Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 27 просмотров

С 1 апреля в ПФ сдаем ежемесячную форму.Организация не работает, заработная плата не начисляется и не выплачивается, числится только директор.Надо подавать в ПФ форму заполненную с ген. директором или пустую? Во всех рекомендациях пишут что надо, но как потом сдавать РСВ1 если она будет привязана к численному количеству ежемесячной формы, то будет ошибка, т.к. в РСВ 1 если есть численность, то должно стоять начисление заработной платы.

С 1 апреля 2016 года организации должна сдавать индивидуальные сведения в ПФР каждый месяц по форме СЗВ-М. Так как начисления директору по трудовому договору не начислялись, то раздел 4 формы СЗВ-М Вы не заполняете, но при этом заполняете первые три раздела формы СЗВ-М.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Ольга Прыгова, заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Кто обязан представить индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ (персонифицированный отчет)


<…>

Индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ обязаны представлять:

  • организации (в т. ч. иностранные, осуществляющие деятельность в России) и их обособленные подразделения;
  • предприниматели (адвокаты, частные детективы, частные нотариусы).

Они должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ по всем сотрудникам, которые выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора.

Это следует из статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

В отношении самих себя предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, которые платят пенсионные взносы только на собственное страхование, персонифицированные сведения в Пенсионный фонд РФ не подают. Такой вывод следует из совокупности норм статей 8 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и статьей 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за непредставление сведений персонифицированного учета, к перечисленным категориям страхователей не применяется. Такие разъяснения содержатся в постановлении Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 34, адресованном арбитражным судам.

Квартальная отчетность (РСВ-1 ПФР)

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета надо подавать в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ -1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Подробнее о заполнении этого раздела см. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Сведения о пачках документов персонифицированного учета отражаются в подразделе 2.5 Расчета формы РСВ-1 ПФР.

Новая ежемесячная отчетность (СЗВ-М)

Помимо расчетов РСВ-1 ПФР, начиная с 1 апреля 2016 года организации и предприниматели обязаны ежемесячно подавать в территориальные отделения ПФР следующие данные о своих сотрудниках:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилию, имя и отчество;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Форма представления сведений (СЗВ-М) должна быть утверждена Пенсионным фондом РФ. Проект формы размещен на сайте ПФР в разделе «Законодательство».

Ежемесячные отчеты нужно подавать не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Первый отчет нужно сдать за апрель 2016 года. Срок – не позднее 10 мая 2016 года.

Если отчет сдан несвоевременно, а также если он содержит неполные или недостоверные сведения, страхователя оштрафуют. Размер штрафа – 500 руб.:

  • за каждого сотрудника, включенного в несвоевременно сданный отчет;
  • за каждого сотрудника, в отношении которого представлены неполные (недостоверные) данные.

Это следует из положений пункта 2.2 статьи 11 и части 4 статьи 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, пункта 2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.

2. Из статьи журнала «Зарплата », №3, март 2016
Ежемесячная отчетность в ПФР в 2016 году

<…>

С 1 апреля 2016 года организации должны сдавать индивидуальные сведения в ПФР каждый месяц. Это необходимо фонду, чтобы отследить заработную плату вышедших на пенсию работников. Специально для этих целей фонд разработал форму СЗВ-М.

Срок сдачи новой СЗВ-М в 2016 году

Начиная с отчетности за апрель сдавать новую форму СЗВ-М нужно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. То есть впервые сдать новую форму СВЗ-М нужно до 10 мая 2016 года включительно.

Таблица. Сроки сдачи ежемесячной отчетности в ПФР в 2016 году

Месяц, за который сдаются индивидуальные сведения Срок сдачи
Апрель Не позднее 10 мая 2016 года
Май До 10 июня 2016 года включительно
Июнь Не позднее 11 июля 2016 года
Июль До 10 августа 2016 года включительно
Август Не позднее 12 сентября 2016 года
Сентябрь До 10 октября 2016 года включительно
Октябрь Не позднее 10 ноября 2016 года
Ноябрь До 12 декабря 2016 года включительно
Декабрь Не позднее 10 января 2017 года

Штрафы за непредставление формы СЗВ-М

За непредставление ежемесячной отчетности или сдачу недостоверных сведений в 2016 году будет взиматься штраф в размере 500 рублей за каждого работника, но менее 2000 рублей. То есть если в компании 10 работников, и она своевременно не представит отчетность, то размер штрафа составит 5000 руб. А вот если в компании всего один работник, то штраф будет составлять 2000 рублей, а не 500 рублей.

Как заполнить форму СЗВ-М

Новая форма СЗВ-М состоит из 4 разделов. В первом разделе указываются реквизиты страхователя. А именно: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП.

Во втором разделе проставляется отчетный период и календарный год. В третьем разделе указывается тип формы: исходная, дополняющая или отменяющая.

В четвертом разделе вписываются сведения о работниках, которые в отчетном периоде получили выплаты, в частности, в рамках трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

После того как в форму СЗВ-М внесены все данные руководитель компании подписывает, ставит дату подписания и печать (при ее наличии).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка