Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 21 просмотр

Сад был посажен предыдущем арендатором (который его продал по акту купли-продажи другому предприятию) и по факту принадлежит на данный момент вышеуказанному предприятию. Затраты по закладке сада были сделаны предыдущим арендатором (который перепродал сад) и находятся на балансе в затратах покупателя предприятия выкупившего этот сад у бывшего арендатора.Бывший арендатор, до продажи сада, на собрании пайщиков и представителей предприятия, которому на сегодня собственники земельных участков (на которых растут плодовые деревья) по факту отдали свою землю, отказался в словесной форме (что запратоколированно общим собранием пайщиков) от аренды их земельных участков. Но спустя некоторое время, он продаёт сад, который находиться на землях пайщиков, которые заключили договора аренды с нашим предприятием, другому предприятию. Уведомлений в письменной форме от отказа сада от другого предприятия, которое выкупило сад нет. Сад на сегодня запущен и не обрабатывается. Более половины деревьев подлежат раскорчёвки. Можем ли мы поставить их на учёт и раскорчевать, так как земля по факту передана нам собственниками в аренду? Уточняю, передана земля, но не сад который произрастает на их земле.

Нет, организация такого права не имеет.
В определении ВС РФ от 14.10.2014 № 18-КГ14-112 сказано, что с 08.12.2006 многолетние насаждения прямо не упоминаются в перечне объектов недвижимого имущества (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Однако согласно действующей редакции обозначенной нормы к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Судом с учетом конкретных обстоятельств дела (площади земельных участков, объема насаждений, соотношения их стоимости, срока эксплуатации насаждений и их состояния) установлено, что перемещение виноградника невозможно без несоразмерного ущерба его назначению.

Согласно п. 1 ст. 271 ГК РФ собственник недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком. В силу п. 3 ст. 209 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Пунктом 1 ст. 79 ЗК РФ установлено, что сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.), – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

В статье 226 Гражданского кодекса РФ сказано, что лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Таким образом, для того, чтобы выкорчевать сад обществу необходимо сделать запрос собственнику на это, либо обществу следует обращаться в суд для признания многолетних насаждений бесхозными.

Обоснование

Из статьи 226 Гражданского кодекса РФ

«Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка