Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 7 просмотров

Есть ли ограничения экспорта в страны ЕС новых импортных автомобилей, произведенных в ЕС, США? Можем ли мы претендовать на возврат ранее уплаченного НДС продавцу-диллеру торговых марок экспортируемых автомобилей? И может ли экспортный контракт быть в рублях?

Действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений в отношении экспортных операций автомобилей в страны, их которых данные автомобили были импортированы.

В связи со значительными изменениями курса валюты по отношению к рублю, операция по экспорту импортных автомобилей стала распространенной операцией. При этом анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что на такие случи экспорта ограничений нет.

В статье 2 Гражданского кодекса РФ сказано, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В статье 317 ГК РФ установлено, что использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.
С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Поэтому экспортный контракт может быть оформлен в рублях.

Если речь идет об импортном НДС, уплаченном при ввозе товара, то при дальнейшем экспорта указанного товара сумма косвенного налога должна быть восстановлена.
Такой вывод содержится в письме Минфина России от 13 февраля 2015 г. № 03-07-08/6693. Данный вычет организация может получить только при подтверждении факта экспорта или по истечению 180 дней.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 13.02.2015 № 03-07-08/6693 [О восстановлении сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету при приобретении товаров, в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость]

Вопрос

Организация приобрела товары для организации рекламного мероприятия - блокноты, ручки, сувениры и т.п. Оставшиеся после мероприятия товары мы решили перепродать иностранной компании. Данная экспортная сделка будет разовой. С 1 января 2015 года утратило силу правило, согласно которому при дальнейшем использовании товаров для операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ, ранее принятый к вычету НДС требуется восстановить. Вместе с тем НДС, который относится к экспортным товарам, можно принять к вычету только в периоде, в котором собраны подтверждающие документы по экспорту (п.9 ст.167 НК РФ). В связи с изложенным просим разъяснить, требуется ли восстановить ранее принятый к вычету НДС с товаров, которые компания реализует на экспорт.

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету при приобретении товаров, в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость,

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету этого налога в отношении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при приобретении товаров, в случае дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, подлежат восстановлению.

Указанные суммы налога на добавленную стоимость отражаются в графе 5 по строке 100 "Суммы налога, подлежащие восстановлению при совершении операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов" раздела 3 декларации по налогу на добавленную стоимость, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка