Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 4 просмотра

Общество в рамках утвержденного проекта проводит реконструкцию системы электроснабжения технологического сооружения. Система электроснабжения числится на балансе организации под отдельным инвентарным номером. В процессе реконструкции часть оборудования, входящего в состав данного объекта ОС, заменяется на новое и более совершенное. По окончании реконструкции на основании оформленной ОС-3 и в соответствии с нормой п.2 ст. 257 НК РФ изменяется первоначальная стоимость объекта, в том числе на сумму затрат по замене оборудования.Просим сообщить, в указанной ситуации следует ли, кроме корректировки стоимости объекта ОС в сторону увеличения в связи с проведенной реконструкцией, отразить в бухгалтерском и налоговом учете уменьшение первоначальной стоимости этого же объекта в связи с частичной ликвидацией (выбытие замененного оборудования).

Да, нужно.

Если часть основного средства ликвидируется при его реконструкции, то расходы на проведение ликвидации носят капитальный характер. В частности, это подтверждают положения абзаца 5 пункта 2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письма Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80 и Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.
Остаточную стоимость ликвидированной части основного средства включите в состав прочих внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 19 августа 2011 г. № 03-03-06/1/503), а в бухучете в составе прочих:

Дебет 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость ликвидированной части основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана сумма амортизационных отчислений, приходящаяся на ликвидированную часть основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 01 (03) субсчет «Выбытие основного средства»
– списана остаточная стоимость ликвидированной части основного средства.

Обоснование

Из рекомендации Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете расходы, связанные с выполнением работ по частичной ликвидации основного средства. Ликвидация проводится в рамках реконструкции основного средства

Если часть основного средства ликвидируется при его реконструкции, то расходы на проведение ликвидации носят капитальный характер. В частности, это подтверждают положения абзаца 5 пункта 2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письма Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80 и Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91. В этом случае затраты на проведение частичной ликвидации учитывайте в составе расходов на реконструкцию основного средства. То есть на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 60 (68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение работ по частичной ликвидации основного средства.

По окончании реконструкции, расходы на частичную ликвидацию включаются в первоначальную стоимость основного средства:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– включены расходы на проведение работ по частичной ликвидации в первоначальную стоимость основного средства.

Такой порядок отражения расходов на реконструкцию установлен в пункте 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

С этой точкой зрения соглашается и налоговое ведомство (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 23 мая 2006 г. № 20-12/45320, УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55121). Несмотря на то что письма регулируют учет расходов на ликвидацию основного средства при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные налоговым ведомством, можно распространить и на отражение этих расходов в бухучете.

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с выполнением работ по частичной ликвидации основного средства. Ликвидация проводится в рамках реконструкции основного средства

Если часть основного средства ликвидируется при его реконструкции, то расходы на проведение ликвидации носят капитальный характер. В этом случае затраты на проведение частичной ликвидации учтите в составе расходов на реконструкцию основного средства.

В частности, это подтверждают положения абзаца 5 пункта 2.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37, письма Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80 и Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91. По окончании реконструкции расходы на частичную ликвидацию включаются в первоначальную стоимость основного средства. При этом не более 10 процентов (30% – в отношении основных средств, входящих в третью–седьмую амортизационные группы) расходов на выполнение работ по частичной ликвидации основного средства можно учесть в составе расходов единовременно (п. 9 ст. 258 НК РФ). Подробнее об этом см. Как провести, отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств.

Остаточную стоимость ликвидированной части основного средства включите в состав прочих внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, письмо Минфина России от 19 августа 2011 г. № 03-03-06/1/503).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка