Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 2 просмотра

Какую деятельность может вести организация в РФ, зарегистрированная на территории Республики Беларусь без открытия представительства на территории РФ?

Иностранная организация имеет постоянное представительство, если одновременно выполняются следующие условия:

– она регулярно ведет в России предпринимательскую деятельность;

– деятельность ведется через отделение иностранной организации, расположенное в России.

При этом само по себе открытие отделения без ведения регулярной предпринимательской деятельности к образованию постоянного представительства не приводит.

Это следует из пункта 3 статьи 306 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-08-05/38291.
В международных соглашениях об избежании двойного налогообложения могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если они отличаются от признаков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, то действуют нормы международных соглашений (подп. 2 п. 4 ст. 7 НК РФ). Между Россией и Белоруссией существует соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. В статье 5 Соглашения установлены признаки постоянного представительства.

Таким образом, если Белорусское подразделение осуществляет только представительские функции (ведение переговоров, поиск клиентов и т.д.) и не ведет предпринимательской деятельности, то постоянным представительством в целях уплаты налога на прибыль оно не признается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/1/302.

Обоснование

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 21.04.1995 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество»

Статья 5

Постоянное представительство

1. Для целей настоящего Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве.

2. Термин "постоянное представительство", в частности, включает:а) место управления;б) филиал;в) контору;г) фабрику;д) мастерскую;е) рудник, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место разведки или добычи природных ресурсов, иж) строительный или монтажный объект.

3. Несмотря на предыдущие положения настоящей статьи, считается, что термин "постоянное представительство" не включает:а) использование сооружений и содержание запасов товаров и изделий, принадлежащих этому предприятию, исключительно для целей их хранения или демонстрации;б) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий или для сбора информации для этого предприятия;в) содержание постоянного места деятельности только для целей осуществления для этого предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера;г) содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видов деятельности, упомянутых в подпунктах а) - в).

4. Несмотря на положения пунктов 1 и 2, если лицо - иное, чем агент с независимым статусом, к которому применяется пункт 5, действует в одном Договаривающемся Государстве от имени предприятия другого Договаривающегося Государства, то считается, что это предприятие имеет постоянное представительство в первом упомянутом Государстве в отношении любой деятельности, которую лицо осуществляет для этого предприятия, если это лицо имеет полномочия заключать контракты в этом первом Государстве от имени этого предприятия и обычно использует этих полномочия, при условии что его деятельность не ограничивается видами деятельности, упомянутыми в пункте 3, которая, если и осуществляется через постоянное место деятельности, не превращает это постоянное место деятельности в постоянное представительство согласно положениям этого пункта.

5. Считается, что предприятие не имеет постоянного представительства в другом Договаривающемся Государстве только в силу того, что оно осуществляет предпринимательскую деятельность в этого другом Государстве через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом, при условии что эти лица действуют в рамках своей обычной деятельности.

6. Тот факт, что предприятие одного Договаривающегося Государства контролирует или контролируется предприятием другого Договаривающегося Государства, или которое осуществляет предпринимательскую деятельность в этом другом Государстве (через постоянное представительство или иным образом), сам по себе не превращает одно из этих предприятий в постоянное представительство другого.

2. Из рекомендации Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль

Иностранная организация имеет постоянное представительство, если одновременно выполняются следующие условия:

  • она регулярно ведет в России предпринимательскую деятельность;
  • деятельность ведется через отделение иностранной организации, расположенное в России.

При этом само по себе открытие отделения без ведения регулярной предпринимательской деятельности к образованию постоянного представительства не приводит.

Это следует из пункта 3 статьи 306 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-08-05/38291.

В международных соглашениях об избежании двойного налогообложения могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если они отличаются от признаков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, то действуют нормы международных соглашений (подп. 2 п. 4 ст. 7 НК РФ). То есть определять, есть ли у иностранной организации постоянное представительство, в таких случаях надо на основании соглашений.

Иностранная компания получает статус организации, имеющей в России постоянное представительство, когда она встанет на налоговый учет по месту ведения деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФ, раздел II приложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После этого иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 4 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, есть случаи, когда постоянным представительством иностранной организации может быть признана российская компания – дистрибьютор.

Например, в постановлении от 6 февраля 2015 г. № А40-155695/12 Арбитражный суд Московского округа указал, что иностранная компания, которая распространяла в России фармацевтическую продукцию через российского дистрибьютора, действовала как постоянное представительство.

К такому выводу суд пришел, рассмотрев условия дистрибьюторского договора. По этому договору иностранная компания обеспечивала дистрибьютора своей продукцией, оформляла всю документацию для регистрации и ввоза этой продукции в Россию, а также безвозмездно снабжала его рекламными материалами. При этом право собственности на товары иностранной компании переходило к дистрибьютору за границей. Суд нашел в этом признаки подготовительной и вспомогательной деятельности в интересах третьего лица. То есть деятельности, которая приводит к образованию постоянного представительства (п. 3 ст. 307 НК РФ).

Ситуация: признается ли отделение иностранной организации постоянным представительством. Отделение выполняет только представительские функции (проводит работы по формированию первичной клиентской базы)

Нет, не признается.

Отделение иностранной организации образует постоянное представительство, если через него регулярно осуществляется предпринимательская (т. е. направленная на систематическое извлечение прибыли) деятельность (п. 3 ст. 306 НК РФ, п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому если отделение иностранной организации осуществляет только представительские функции и не ведет предпринимательской деятельности, то постоянным представительством в целях уплаты налога на прибыль оно не признается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/1/302.

Кроме того, в пункте 4 статьи 306 Налогового кодекса РФ сказано, что если отделение иностранной организации ведет деятельность вспомогательного (подготовительного) характера, это не приводит к образованию постоянного представительства. Там же приведены отдельные виды такой деятельности.

Для признания деятельности подготовительной или вспомогательной должны одновременно выполняться такие условия:

  • по своему содержанию указанная деятельность не должна составлять всю или часть основной деятельности иностранной организации;
  • указанная деятельность должна осуществляться в пользу иностранной организации, а не третьих лиц либо в пользу третьих лиц, но не на регулярной основе.

Такой вывод следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 306, пункта 3 статьи 307 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при выполнении перечисленных условий деятельность отделения иностранной организации, специалисты которого проводят работу по формированию первичной клиентской базы (привлекают клиентов, собирают и анализируют информацию об их деятельности), можно считать вспомогательной. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 4 августа 2011 г. № А06-5392/2010, Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 декабря 2011 г. № 09-АП-31308/2011-АК).

Ситуация: признается ли отделение иностранной организации постоянным представительством. Отделение иностранной организации заключило единичный договор (например, займа, продажи недвижимости и т. д.) с российской организацией

Нет, не признается.

Постоянное представительство иностранной организации образуется, если через него организация регулярно ведет предпринимательскую деятельность в России (п. 3 ст. 306 НК РФ). При этом под предпринимательской понимается деятельность, направленная на систематическое получение дохода (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Понятие «систематичность» следует использовать в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, два раза и более в течение календарного года. Такая трактовка этого понятия была закреплена в пункте 2 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

Таким образом, если иностранная организация заключила единичный договор (например, на предоставление займа, продажу недвижимости и т. д.), то эту операцию нельзя отнести к предпринимательской деятельности, которая ведет к образованию постоянного представительства для целей налогообложения прибыли.

Данный вывод подтверждают, например, письма Минфина России от 1 октября 2008 г. № 03-08-05, УФНС России по г. Москве от 24 августа 2006 г. № 20-12/75586.

Ситуация: признается ли отделение иностранной организации постоянным представительством. Отделение иностранной организации имеет расчетный и валютный счета в российском банке. Отделение только открылось и пока не осуществляет предпринимательской деятельности

Нет, не признается.

Налоговый кодекс РФ не содержит подобных критериев возникновения постоянного представительства иностранной организации в целях налогообложения прибыли (п. 3 ст. 306 НК РФ).

Имеющиеся у представительства расчетные и валютные счета в российских банках не свидетельствуют о том, что организация регулярно ведет предпринимательскую деятельность в России (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Следовательно, данный факт не может служить основанием для признания отделения иностранной организации постоянным представительством в целях уплаты налога на прибыль (п. 3 ст. 306 НК РФ). Оплата вновь созданным отделением с указанных счетов коммунальных услуг, налогов и сборов также не образует постоянного представительства, поскольку носит исключительно затратный характер. Это подтверждает, например, постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2006 г. № КА-А41/5096-06.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка