Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 марта 2016 287 просмотров

ООО, которое работает на упрощенке (доходы минус расходы) в июле 2015 приобрело два надувных батута, стоимостью 204250 руб. и 91200 руб. В 2015 году батуты в эксплуатацию не вводились (оставлены на счете капитальные вложения). В марте 2016 батуты будут введены в эксплуатацию и сданы в аренду.Вопрос:Какой метод амортизации можно применить (т.е. за какой срок самортизировать), чтобы максимально быстро перенести стоимость батутов на затраты, если, согласно паспорту изделий, срок их эксплуатации 2 года (при непрерывном использовании).

Для расчета единого налога организации, применяющие упрощенку, амортизацию не начисляют. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В бухгалтерском учете Вы сами определяете, каким способом амортизировать имущество, закрепляя этот способ в учетной политике. Срок амортизации Вы определяете сами и утверждаете приказом.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

<…>

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Состав расходов, уменьшающих налоговую базу

При расчете единого налога организация может учесть:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах стоимость основного средства, приобретенного для сдачи в аренду. Доход от сдачи основного средства в аренду организация не получила

Да, можно.

В составе основных средств, стоимость которых можно учесть при расчете единого налога, организация должна учитывать только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Основные средства, приобретенные для сдачи в аренду, относятся к таковым (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 10 января 2007 г. № 03-11-04/2/2). Поэтому их стоимость можно учесть при расчете единого налога.

Включить их стоимость в состав расходов можно только в том случае, если выполняются условия, перечисленные в пункте 2 статьи 346.18, подпункте 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Среди этих условий нет такого как обязательное (регулярное) получение дохода от использования основного средства. Главное, чтобы получение дохода было целью использования объекта. Поэтому, если организация на упрощенке сдает в аренду основное средство, но арендатор не перечисляет ей арендную плату, его стоимость учтите при расчете единого налога в общем порядке (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2006 г. № А05-13823/2005-31).

Отражение расходов в книге учета

Поступление и выбытие основных средств и нематериальных активов отразите в разделе II книги учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н (ст. 346.24 НК РФ). В частности, в нем нужно указать:

  • расходы на приобретение и создание основных средств;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств;
  • расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

Указанные расходы отражайте на последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм.

Об этом сказано в пункте 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Документальное оформление

При поступлении и выбытии основных средств оформляйте первичные учетные документы. При поступлении и выбытии нематериальных активов заполняйте форму НМА-1. Необходимость составления таких документов обусловлена требованиями статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формирование первоначальной стоимости

Порядок формирования первоначальной стоимости и списания расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов зависит от того, когда организация приобрела (создала) эти активы:

Ситуация: как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства для списания его стоимости при переходе на упрощенку

Для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств при расчете единого налога необходимо выполнение следующих условий:

  • затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства оплачены (если частично, то расходы признаются только в пределах уплаченных сумм);
  • основное средство введено в эксплуатацию;
  • использование объекта направлено на получение дохода;
  • правоустанавливающие документы на основные средства – объекты недвижимости переданы на госрегистрацию.

2. Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Порядок отражения амортизации при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Для расчета единого налога организации, применяющие упрощенку, амортизацию не начисляют. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Об особенностях учета таких расходов см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке. Если организация платит единый налог с доходов, такие расходы на расчет налоговой базы не влияют (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому в бухучете начисляйте амортизацию по основным средствам в общеустановленном порядке.

3. Из рекомендации

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Имущество, которое соответствует критериям основного средства, переносит свою стоимость на затраты постепенно, через амортизацию.

Начало и окончание амортизации

В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации (п. 19, 24 ПБУ 6/01).

Прекращать начисление амортизации нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором основное средство выбыло или полностью погасило свою стоимость (п. 22 ПБУ 6/01).

Бухучет

В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;

Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по переданному в аренду основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).

Ведомость начисления амортизации

Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируйте в первичном документе (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в ведомости начисления амортизации, которую организация может разработать самостоятельно. Подробнее об оформлении первичных документов см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

Учет ОС у организаций на УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80). При этом, чтобы не потерять право применять упрощенку, организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Подробнее об этом см. Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке.

Способы амортизации

В бухучете амортизацию можно начислять:

Выбранный способ начисления амортизации закрепите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Организация вправе применять разные способы начисления амортизации к различным группам однородных основных средств. Изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию нельзя.

Такой порядок предусмотрен пунктом 18 ПБУ 6/01.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка