Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 4 просмотра

1. Сотрудник за предприятие заплатил штраф в размере 20т.р., эти деньги ему возместили по аван.отчету. Были сделаны следующие проводки:Дт91.02 Кт71 20 000; Дт71 Кт51 20 000. После проверки пен.фонда и ФСС был составлен акт на возмещение налогов по данной сумме, т.к. это его доход.Вопрос: как отразить данное движение по этой сумме в части начисление и удержание данной суммы. Сотрудник который оплачивал данный штраф уже уволился.2. У нас числится сотрудник на 0,5ставки. Она принесла больничный по уходу за ребенком. Данный больничный оплатили в полном объеме. После проверки пен.фонда и ФСС был составлен акт на возмещение налогов по данной сумме, т.к. это его доход.Вопрос: как отразить данное движение по этой сумме в части начисление и удержание данной суммы.

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (при добровольном возврате);

Дебет 70 Кредит 73 (76)– удержана из зарплаты сотрудника сумма ошибочно выплаченного пособия (если удерживает сама организация);

Дебет 70 Кредит 50 (51)– выдана зарплата из кассы (перечислена зарплата на банковскую карточку сотрудника) за вычетом удержанной суммы ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<…>

Как скорректировать ошибочную выплату в бухучете

Если вы не намерены оспаривать решение территориального отделения фонда в суде, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности (п. 4 ПБУ 22/2010). При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет. О том, как внести исправления в бухучет см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Особая ситуация с пособием на погребение. Никаких дополнительных проводок на сумму ошибочно выданного пособия (переплату) делать не нужно. Дело в том, что данное пособие изначально учитывают на счете 73 или 76. Так что сумму ошибочно выплаченного пособия на погребение (переплаты) продолжайте учитывать на счете 73 (76) до момента возврата денег или списания на затраты.

Сотрудник добровольно вернул деньги: бухучет

Если сотрудник добровольно возвращает сумму ошибочно выплаченного пособия в кассу или на банковский счет организации, то в учете надо сделать всего лишь одну запись:

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

<…>


При следующей выплате зарплаты (пособия) в учете сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты сотрудника сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты);

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана зарплата из кассы (перечислена зарплата на банковскую карточку сотрудника) за вычетом удержанной суммы ошибочно выплаченного пособия (переплаты).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка