Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 14 просмотров

У нас на предприятии проходит выездная налоговая проверка (период 3 года).Инспекторы приостанавливают уже второй раз, основание истребование документов по контрагентам.Уходя они с собой запросили копии документов, но касаемо себестоимости т. е. регистры налогового учета.Налоговая проверка приостановлена, но инспектор звонит и задаёт вопросы касаемо себестоимости, хотя приостановлено в связи с истребованием документов по контрагентам.Обязана ли гл. бухгалтер предоставить инспектору, на вынос, документы в копиях - налоговые регистры, или же все по контрагентам, из-за чего приостановлена проверка?

Организация обязан представить документы только в случае, если требование было выставлено до приостановления проверки. В период приостановления проверки инспекторы не вправе истребовать документы. При этом они вправе проводить допросы свидетелей (вне помещений, расположенных на территории проверяемой организации), а также вызывать к себе представителей организации для дачи пояснений. То есть они вправе получать устные пояснения.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какова продолжительность выездной налоговой проверки

<…>

Приостановление проверки

Выездная проверка в организации может быть не только продлена, но и приостановлена. Приостановление проверки означает, что приостанавливается и течение срока проверки. После возобновления проверки отсчет срока продолжится.

Приостановление проверки возможно, если в ходе ее проведения инспекции потребуется:

  • запросить документы (информацию) о проверяемой организации у ее контрагентов или иных лиц, обладающих этими сведениями;
  • получить информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров России;
  • провести экспертизу;
  • перевести на русский язык документы, представленные проверяемой организацией на иностранном языке.

Это следует из положений пункта 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Перечень оснований для приостановления выездной проверки закрыт. Приостанавливать проверку инспекция может несколько раз и по разным основаниям.

В отношении приостановления действуют только два ограничения.

Во-первых, приостановление проверки для истребования информации у контрагента или иных лиц допускается не более одного раза по каждому лицу (абз. 6 п. 9 ст. 89 НК РФ). Если инспекция приостановила проверку, чтобы истребовать документы у какого-либо контрагента организации, впоследствии она не сможет приостановить проверку для истребования дополнительных документов у этого же контрагента.

Во-вторых, общий срок всех приостановок не может превышать шести месяцев. Исключение предусмотрено только для тех случаев, когда в течение шести месяцев инспекция не успевает получить информацию, запрошенную у иностранных государственных органов. В такой ситуации общий срок приостановления выездной проверки может быть увеличен еще на три месяца. Об этом говорится в абзаце 8 пункта 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Проверка приостанавливается с даты, которая указана в решении о приостановлении выездной проверки. Возобновляется – с даты, указанной в решении о ее возобновлении. Указанные решения принимает руководитель (его заместитель) инспекции, которая назначила выездную проверку в организации (абз. 7 п. 9 ст. 89 НК РФ).

В период приостановления проверки инспекция:

  • не может запрашивать документы у проверяемой организации;*
  • должна вернуть организации все подлинники, истребованные ранее в ходе проверки (кроме документов, полученных в результате выемки);
  • обязана приостановить все действия на территории, где проводится выездная проверка.

Об этом сказано в абзаце 9 пункта 9 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Однако эти ограничения не запрещают инспекции проводить дополнительные мероприятия налогового контроля. В частности, в периоде приостановления проверки инспекция может проводить допросы свидетелей (вне помещений, расположенных на территории проверяемой организации), а также вызывать к себе представителей организации для дачи пояснений.* Об этом говорится в письме ФНС России от 21 ноября 2013 г. № ЕД-3-2/4395. Обосновывая свою позицию, авторы письма ссылаются на пункт 26постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, согласно которому приостановление проверки не лишает инспекцию права на какие-либо действия за пределами организации. Единственное ограничение – эти действия не должны быть связаны с истребованием у организации документов или осуществляться на ее территории. В то же время инспекция вправе потребовать те документы, которые запрашивала ранее, а организация не успела подать их до приостановления проверки (письмо ФНС России от 7 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13892).

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Должна ли организация исполнять требование о представлении документов. До того как истек срок на исполнение требования, инспекция приостановила выездную налоговую проверку

Да, должна.

По общему правилу исполнить требование о представлении документов организация обязана в течение 10 рабочих дней со дня его получения (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Налоговый кодекс не предусматривает исключений из этого правила ни в случае приостановления выездной проверки, ни в случае ее окончания. Следовательно, в течение 10 рабочих дней организация обязана представить истребованные документы, даже если выездная проверка была приостановлена* или завершена. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-02-07/1/24644,от 3 июля 2008 г. № 03-02-07/1-246от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-58от 17 января 2008 г. № 03-02-07/1-19.

Следует учитывать, что отказ от исполнения требования может привести к спору с налоговой инспекцией. Не исключено, что инспекция сочтет действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности за непредставление документов (ст. 126 НК РФ). В этом случае отстаивать право не представлять документы по требованию организации придется в суде.

Арбитражная практика по данной проблеме неоднородна. Некоторые суды разделяют позицию Минфина России (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 11 апреля 2012 г. № Ф03-866/2012Московского округа от 28 апреля 2009 г. № КА-А40/3228-09). Вместе с тем, есть примеры судебных решений, в которых отражена другая точка зрения (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 февраля 2014 г. № Ф09-8/14 и от 21 января 2010 г. № Ф09-11059/09-С3, Московского округа от 29 ноября 2012 г. № А40-54948/12-91-307 и от 26 августа 2010 г. № КА-А41/9668-10Восточно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А78-343/2011Волго-Вятского округа от 8 февраля 2012 г. № А79-2715/2011Западно-Сибирского округа от 13 июля 2009 г. № Ф04-4038/2009(10171-А03-42)Северо-Кавказского округа от 7 октября 2011 г. № А53-23465/2010). Принимая такие решения, суды исходят из того, что в период приостановления выездной налоговой проверки инспекция не вправе требовать у организации какие-либо документы (абз. 9 п. 9 ст. 89 НК РФ). При этом запрет на истребование документов подразумевает не только само истребование, но и получение документов по требованию от организации. Таким образом, если инспекция приостановит выездную проверку и не возобновит ее до того, как закончится 10-дневный срок на исполнение требования, то организация не обязана исполнять полученное требование.
Насчет представления документов после окончания проверки суды приходят к следующему выводу. С момента составления справки о завершении проверки организация перестает быть проверяемым лицом и все мероприятия налогового контроля в отношении нее прекращаются. Следовательно, после того как такая справка была оформлена, с организации снимается обязанность по представлению истребованных документов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка