Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 23 просмотра

При ведении бухгалтерии силами сторонней организации по договору аутсорсинга, может ли сотрудник такой организации подписывать вторые экземпляры актов и товарных накладных наших поставщиков для возврата им? Если да, как в этом случае правильно всеТакой вопрос - касается лица, кто имеет право подписывать УПД - в графе "Ответственного за правильностью оформления факта хозяйственной жизни"?

УПД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УПД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.

В строке «Ответственный за правильное оформление факта хозяйственной жизни» указывается должность лица, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, его подпись с указанием фамилии и инициалов.
Это показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.

Обоснование

Из ситуации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто подписывает УПД


УПД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УПД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.*

Если УПД составляет предприниматель, то подписать документ может либо он сам, либо человек, которому предприниматель выдал соответствующую доверенность. Например, бухгалтер, ведущий учет деятельности предпринимателя. В обоих случаях в УПД должны быть указаны реквизиты свидетельства о госрегистрации предпринимателя.

Кроме того, в УПД ставят свои подписи:*

  • сотрудники, ответственные за передачу (приемку) товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;
  • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).

Из Письма ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@ «О корректировке универсального передаточного документа»

<…>


Строка
[10]
Ответственный за правильное оформление факта хозяйственной жизни Должность лица, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, его подпись с указанием фамилии и инициалов.
Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции.*
Если лицом, ответственным за оформление изменения общей стоимости ранее совершенной отгрузки, является лицо, уполномоченное действовать в рамках указанных в строке [6] отношений от имени экономического субъекта (строка [8] или строка [9]), то при наличии подписи в строке [8] или в строке [9] в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи.
Если лицом, ответственным за оформление изменения общей стоимости ранее совершенной отгрузки, является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8] или строки [9]), то в данной строке также могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи.
Если в силу установленного у экономического субъекта документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [10а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

<…>

Подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события,

с указанием их фамилий, инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц
(подп.7 п.2 ст.9 Закона № 402-ФЗ)

Подписи:

- со стороны продавца - в строке [8] (или в строке [9]), если физическое лицо одновременно является лицом, ответственным за правильность оформления операции (сделки) или в строке [10], если физическое лицо, указанное в строке [8] или [9], не является ответственным за правильность оформления операции (сделки), а при отсутствии подписей в строках [8] или [9] или [10]

- подпись в строке ФИО руководителя организации или иного лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур, если это же лицо одновременно уполномочено и на оформление первичных документов;- со стороны покупателя - в строке [12], если физическое лицо одновременно является лицом, ответственным за правильность оформления операции (сделки) или в строке [14], если физическое лицо, указанное в строке [12], не является ответственным за правильность оформления операции (сделки)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка