Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 8 просмотров

Было оплачено лечение препаратами, которые входят в Перечень утвержденный постановлением №201 от 19.03.2001г. При представлении декларации 3ндфл была предъявлена сумма к возмещению полностью на фактически затраченные суммы. Налоговый орган не принимает эти суммы полностью, ссылаясь что лекарственные средства независимо от стоимости возмещаются только в пределах 120000 руб. Хотя фактически стоимость лекарств около 700000руб. и все они из перечня. Законен ли отказ налоговой? Нужен подробный ответ и рекомендации как поступить

Да, инспекторы правы.

Максимальный размер социального налогового вычета, который человек может получить на себя — 120 000 руб. в год (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучениена обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование), на уплату добровольных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни.

Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год. Например, в течение года человек оплатил только свое лечение. Расходов на свое обучение, добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), уплату дополнительных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни за этот год у него не было. В этом случае социальный вычет можно получить в сумме всех расходов на лечение (в пределах 120 000 руб.).

Такой порядок установлен абзацем 7 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1.Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

<…>

На что можно получить вычет

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

Размер вычета

Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучениена обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование), на уплату добровольных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни.

Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год.

Состав максимального вычета и суммы ограничений, действующих в те или иные годы, см. в таблице.

Соблюдая ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Такой порядок установлен в абзаце 3 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Эти правила можно выразить в таком неравенстве:

Сумма социального вычета на лечение, медикаменты, медицинское страхование Расходы на оплату дорогостоящих видов лечения (указанных в перечне) + Сумма социального вычета на свое обучение + Сумма социального вычета на обучение брата (сестры) + Сумма социального вычета на негосударственное (добровольное) пенсионное страхование + Сумма социального вычета на уплату дополнительных пенсионных взносов + Сумма социального вычета на добровольное страхование жизни х 120 000 руб.


Например, в течение года человек оплатил только свое лечение. Расходов на свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), уплату дополнительных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни за этот год у него не было. В этом случае социальный вычет можно получить в сумме всех расходов на лечение (в пределах 120 000 руб.).

Если же за год человек оплатил, кроме лечения, также свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) и (или) дополнительные пенсионные взносы, добровольное страхование жизни, он должен самостоятельно решить, какие расходы и в какой сумме включить в состав социального налогового вычета.

Например, человек потратил на свое лечение 50 000 руб. и на обучение 80 000 руб. Общая сумма расходов равна 130 000 руб. (80 000 руб. + 50 000 руб.). Она превышает максимально возможную сумму социального вычета на 10 000 руб. (130 000 руб. – 120 000 руб.). То есть получить вычет можно только в пределах 120 000 руб.

Эта сумма может сложиться из социального вычета на обучение в полном размере (80 000 руб.) и части расходов на лечение (40 000 руб.).

Распределение может быть и другим. Например, право на вычет можно заявить в отношении всех расходов на лечение (50 000 руб.) и части расходов на обучение (в пределах 70 000 руб.). Или частично принять к вычету расходы на лечение и частично расходы на обучение.

Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предоставить социальные вычеты по НДФЛ на лечение и обучение

С 1 января 2016 года работодатели могут предоставлять своим сотрудникам социальные налоговые вычеты на лечение и обучение.

<…>

Ограничение по общей сумме социальных вычетов

Общий размер социальных налоговых вычетов за год ограничен суммой 120 000 руб. То есть если сотрудник претендует сразу на несколько социальных вычетов по разным основаниям, больше 120 000 руб. за год ему не предоставляйте.

Соблюдая этот лимит, в сумме вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Такой порядок установлен абзацем 7 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка