Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 6 просмотров

Нам прописывали, что НДС можно списать в состав расходов по налогу на прибыль, т.к. строился жилой дом. А в ответе № 717424 - прописываете, что нельзя. И НДС безопаснее отразить за счет чистой прибыли. Все же влияет строительство жилого дома на отражение в данном случае НДС?

Строительство и проектирование дома влияет на отражение и учет НДС.

Что касается ранее предоставленных ответов, то Вы каждый раз одни и те же произведенные Вами расходы классифицируете по-разному. То у Вас – это НИОКР, то это незавершенное строительство, то аннулированное производство. При этом учет затрат зависит от классификации расхода и он, конечно, же разный.

В 623405 Вы классифицировали расходы, как НИОКР. Мы с этим не согласны, но привели аргументы, которые Вы можете использовать в обоснование Вашего выбора. В 717424 мы классифицировали данные расходы, как иные обоснованные, возникшие в результате осуществления хозяйственной деятельности.

НДС включается в стоимость согласно пункту 2 статьи 170 НК РФ и согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ в части относящейся к необлагаемой деятельности. Иные основания в НК РФ отсутствуют.

Проектирование жилого дома позволяет организации принять решение на момент учета НДС о том, что произведенные расходы осуществлены для деятельности, необлагаемой НДС, а, значит, должен применяться пункт 2 статьи 170 НК РФ. В тоже время почти все жилые дома строятся с нежилыми помещениями и если это Ваш случай, то пункт 2 статьи 170 НК РФ уже не применяется, так как часть деятельности будет облагаться, и НДС нужно распределять.

Что касается расходов. БСС «Система Главбух» ориентирована на самый безопасный вариант, а не на опасный вариант, но с минимальной уплатой налогов, так как наши авторы представители ведомств и они стоят на стороне пополнения бюджета.

То есть, если следовать официальной позиции, то Вы вообще не можете учесть понесенные расходы, так как они рассматриваются Минфином, как расходы на строительство, которое в итоге не состоялось. И по этому критерию, расходы Минфин считает экономически необоснованными. Это, конечно, очень слабый с его стороны аргумент. Мы считаем, что учесть можно, согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

По НДС наш комментарий сводится к тому, что НДС включается в стоимость по статье 170 НК РФ в части товаров (работ, услуг) используемых в деятельности, необлагаемой НДС. И если считать, что деятельность Вы осуществляли, и что проектировали жилой дом, то согласно ответу 623405 учитывайте все в расходах с учетом НДС, хотя опять же повторимся, по нашему мнению, НИОКР здесь очень притянут.

Но проверяющие могут счесть факт того, что как таковая деятельность организацией не велась, ни облагаемая, ни необлагаемая, а, следовательно, и оснований для учета НДС в стоимости не было. Ведение деятельности – вопрос тонкий, то есть с точки зрения проверяющих, деятельность – это процесс, результатом которого является реализация товаров (работ, услуг) облагаемых или нет. В Вашем случае проект не был завершен и никакой реализации не будет. И исходя из этой логики проверяющие могут решить, что НДС был учтен в стоимости неправомерно, вычет НДС они также сочтут неправомерным, а если НДС нельзя включить в стоимость и принять к вычету, то он не учитывается для целей налогообложения.

То есть учет в стоимости списываемых затрат НДСа – это дополнительный повод для спора. Если Вы готовы отстаивать все расходы и уверены в своей правоте, то НДС смело включайте в стоимость и учитывайте в расходах, но только если проектировалось жилое без нежилых помещений, если с жилыми, то придется включить часть, распределив.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка