Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 12 просмотров

Можно ли начислять резерв отпускных в БУ проводкой Д 97 -К96. Со списанием на счет затрат 20-26 (производство-администрация) при фактическом выходе в отпуск. Если нет, то почему и какие за это могут быть санкции? Спасибо.

При создании резерва на отпуска в бухучете возникает разница между налоговым и бухгалтерским учетом расходов на отпуска. А именно, в бухучете резерв на оплату отпусков учитывается в составе расходов на момент его начисления, и в налоговом учете – в момент фактического начисления отпускных. В связи с этим в бухучете необходимо отразить временную разницу (отложенный налоговый актив) на счете 09 в размере 20 % от суммы начисленного резерва на отпуска, учтенного в составе расходов текущего отчетного периода.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить разницу между бухгалтерским и налоговым учетом, если в налоговом учете резерв по сомнительным долгам не создавался

Разницу отразите как временную.

Отчисления в резерв по сомнительным долгам отражают в составе прочих расходов с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». В бухучете созданный резерв уменьшает бухгалтерскую прибыль отчетного периода.

Если в налоговом учете резерв не создают, то, соответственно, расходов в отчетном налоговом периоде не возникает. Поэтому между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой возникает разница (п. 3 ПБУ 18/02).

Расходы, связанные с созданием резерва в текущем отчетном периоде, оказывают влияние на прибыль (убыток) в будущем, когда задолженность погасят или спишут как безнадежную. Следовательно, возникает временная разница (п. 8 ПБУ 18/02).

Временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, который уменьшит налог на прибыль в последующих периодах (п. 11 ПБУ 18/02).

В бухучете отложенный налоговый актив отразите проводкой:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

В дальнейшем созданный резерв может быть:

восстановлен, если погашена задолженность. Тогда восстановленный резерв включайте в состав прочих доходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы»;

восстановлен, если до конца года обязательство дебитор так и не погасит, но долг безнадежным признать еще нельзя (абз. 4 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Сумму восстановленного резерва включите в состав прочих доходов на счет 91 «Прочие доходы и расходы»;

использован, когда за счет резерва спишете безнадежную дебиторскую задолженность(п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Одновременно с восстановлением ранее возникшая временная разница будет уменьшена или полностью погашена. Следовательно, будет уменьшаться или полностью погашаться отложенный налоговый актив. Такой порядок следует из пункта 17 ПБУ 18/02 и пункта 18 ПБУ 10/99.

Погашение (уменьшение) отложенного налогового актива в учете отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен (уменьшен) отложенный налоговый актив.

<…>

2. Из статьи Учет резервов на производстве

Журнала «Учет в производстве» № 6, июнь 2014

Задание № 1. Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков

Предприятие производит вентиляционные системы и оборудование.

Согласно расчету, установленному учетной политикой для целей бухгалтерского учета, увеличение оценочных обязательств, признаваемых в связи с возникновением у работников права на отпуск (с учетом страховых взносов), составило:

на 30 апреля – в сумме 1 000 000 руб. (в том числе по занятым в основном производстве работникам – 900 000 руб., по управленческому персоналу – 100 000 руб.);

на 31 мая – 1 110 000 руб. (в том числе по работникам основного производства – 1 000 000 руб., по управленцам – 110 000 руб.);

на 30 июня – 890 000 руб. (800 000 + 90 000).

Кроме того, в июне начислены и выплачены отпускные в размере 1 500 000 руб., в том числе и за часть отпуска, приходящуюся на июль, – 1 000 000 руб.

В налоговом учете резерв расходов на оплату отпусков не формируется.

Задача

Отразить в бухгалтерском учете хозяйственные операции.

Отражение на счетах

У работников по нормам трудового законодательства ежемесячно возникает право на определенное количество дней оплачиваемого отпуска. Соответственно в бухгалтерском учете должно быть отражено оценочное обязательство по выплате работникам отпускных (п. 5 ПБУ 8/2010, письма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107).

Поскольку порядок расчета такого обязательства законодательством по бухгалтерскому учету не предусмотрен, предприятие может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Учитывая, что отпускные облагаются страховыми взносами, сумма признаваемого оценочного обязательства должна включать в себя и их. Оценочное обязательство отражается на счете учета резервов предстоящих расходов (п. 8 ПБУ 8/2010).

Оно признается в бухгалтерском учете в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по нему (п. 15 ПБУ 8/2010). Поскольку средний заработок за время нахождения в отпуске рассчитывается как произведение количества дней и среднего заработка, таким же образом уместно рассчитывать на каждую отчетную дату и оценочное обязательство по предстоящей оплате отпусков.

Так как в бухгалтерском учете признается расход в суммах оценочных обязательств, а в налоговом учете – фактически понесенные затраты, возникают вычитаемые временные разницы и соответствующие им отложенные налоговые активы (ОНА) (п.1114 ПБУ 18/02). По мере признания расходов для целей налогообложения прибыли (в виде начисленных отпускных и страховых взносов) вышеуказанные ОНА уменьшаются (п. 17 ПБУ 18/02). Впишите недостающие данные в таблицу:

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб.
Бухгалтерские записи в апреле
Отражена сумма оценочного обязательства по оплате отпусков работников основного производства Счет 20 Счет 96 900 000
Отражена сумма оценочного обязательства по оплате отпусков управленческого персонала V V 100 000
Отражен отложенный налоговый актив (1 000 000 руб. x 20%) Счет 09 Счет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» 200 000
<…>
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки
8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка