Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 6 просмотров

Согласно «Порядка заполнения Отчета о финансовых результатах в упрощенной форме»в строке 2120 указываются1)Себестоимость продаж. Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетами:– 41 «Товары»;2) Коммерческие расходы. Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу»У меня вопросы:1. Правильно ли Вы мне советуете отразить комерческие расходы в строке 2210 (добав. 2211 и 2212). Это ведь строки из не упращенной формы.То есть мне ее добавить в упрощенную форму, так можно?или все таки добавочные строки добавить в строку 2120, но тогда как? например 2121- себестоимость ОСН; 2122-себестоимость ЕНВД;2123- коммерческие ОСН,2124-коммерческие ЕНВД. Но тогда не будет обобщающей строки по себестоимости и коммерческим.2. Еще вопрос:Правильно ли я понимаю,что НДС который в стоимости товаров, приобретенных для ЕНВД не попадет в себестоимость этих товаров. Эти товары у меня на отдельном субсчете 41.02, а НДС-19.03.2 отдельно. Так как я этот НДС не принимаю к вычету НДС наверно правильно списыватьД-т 91.02 К-т 19.03.2. Тогда в себестоимость не попадает. Это правильно?3. Расходы на услуги по доставке товаров от поставщиков к нам (я плачу транспортной компании и учитываю как поступление доп.расходов к приходной накладной) эти услуги входят с себестоимость, соответственно в коммерческие услуги не попадают. Это правильно?С Уважением, Наталья

1. Мы ошиблись, приносим свои извинения, нужно включить коммерческие расходы в строки 2121- себестоимость ОСН оптовая торговля; 2122-себестоимость ЕНВД розничная торговля.

Мы написали про отдельные строки коммерческих расходов «по инерции», как для неупрощенной отчетности. Еще отвечая на вопрос 721808 / 2, мы писали про отдельную строку коммерческих расходов, т.к. в вопросе не указывалось, что Вы сдаете упрощенную форму. Эта информация об обособленном отражении коммерческих расходов отложилась и перешла на следующий вопрос, что неправильно, т.к. в следующем вопросе было указано что Вы сдаете упрощенную форму.

2. НДС, который включается в стоимость товаров, приобретенных для ЕНВД, должен попадать в себестоимость этих товаров. Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками. Суммы налога, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Суммы налога, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, принимайте к вычету.

3. Да, правильно. Фактическая себестоимость товара складывается из суммы, уплаченной продавцу, и расходов, связанных с приобретением (доставка, комиссионные вознаграждения посредникам и т. п.). Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01.

Обоснование

1. Порядок заполнения Отчета о финансовых результатах в упрощенной форме

Название статей отчета Коды строк* Счета бухгалтерского учета Примечание
Выручка 2110 Суммарный оборот по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка»;
минус обороты по дебету счета 90 субсчета:
– «Налог на добавленную стоимость»;
– «Акцизы»
Выручкой являются доходы от обычных видов деятельности, к которым относятся продажа продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг. Перечень таких доходов приведен в пункте 5 ПБУ 9/99
Расходы по обычной деятельности 2120 Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетами:
– 20 «Основное производство»;
– 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
– 23 «Вспомогательные производства»;
– 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
– 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
– 41 «Товары»;
– 43 «Готовая продукция»;
– 45 «Товары отгруженные»

Себестоимость продаж

Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)

Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 44 «Расходы на продажу»

Коммерческие расходы

Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)

Суммарный оборот по дебету счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» в корреспонденции со счетом 26 «Общехозяйственные расходы»

Управленческие расходы

Заполните эту строку, если учетной политикой предусмотрено списание общехозяйственных расходов непосредственно в дебет счета 90 «Продажи»

Показатель укажите в круглых скобках (без знака минус)

<…>

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

<…>

УСН и (или) ЕНВД

Если организация применяет упрощенку или (и) ЕНВД, то НДС, уплаченный поставщикам, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Исключение составляют организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами. При включении в расчет налоговой базы входного НДС, уплаченного поставщикам (исполнителям), они должны учитывать некоторые особенности. Подробнее об этом см. Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке.

ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками. Суммы налога, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг). Суммы налога, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, принимайте к вычету.

Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить в бухучете себестоимость купленного товара

Если организация получила товар по договору купли-продажи, то фактическая себестоимость товара складывается из суммы, уплаченной продавцу, и расходов, связанных с приобретением (доставка, комиссионные вознаграждения посредникам и т. п.). Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка