Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 марта 2016 9 просмотров

Статья 317.1 Гражданского кодекса РФ гласит «….. кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами...». Применяется ли данная статья, если долговые обязательства возникли на основании договора поставки между ООО и ИП? Относится ли ИП к коммерческой организации? Пожалуйста, подскажите примерную форму дополнительного соглашения к договору поставки о том, что законные проценты, согласно статьи 317.1 ГК РФ, не начисляются. Можно ли пункт о неначислении законных процентов сразу включать в договор?

1) Да, статья 317.1 ГК РФ применяется в отношении ИП на общих основаниях.

2) Условие о неприменении законных процентов может выглядеть так: «Законные проценты по статье 317.1 ГК РФ не начисляются за весь период отсрочки платежа: с даты поставки товара до даты его оплаты».

3) Да, пункт о неприменении ст. 317.1 ГК РФ можно и нужно включать сразу в текст договора и вот почему.

При отсутствии в договоре условия о неприменении ст. 317.1 ГК РФ кредитор обязан в любом случае начислять проценты в учете и ставить их в доход, но не обязан их получать. Причем, делать это он обязана независимо от начисления процентов по ст. 395 ГК РФ.

Если кредитор решил отказаться от получения процентов, то у должника возникает внереализационный доход от прощения долга.

Если в договоре стороны отказались от применения законных процентов, то кредитор не обязан их начислять и доход у него не возникает.

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», № 2, февраль 2016

Можно ли начислять проценты по статье 317.1 ГК РФ в отношении должника – ИП?

<…>

На предпринимателей статья 317.1 ГК РФ распространяется так же, как и на коммерческие организации.*

Вопрос о том, как соотнести индивидуальных предпринимателей с другими участниками предпринимательской деятельности, возник задолго до того, как статья вступила в силу. Дело в том, что законодательство нередко обозначает участников рынка понятием «коммерческая организация» (ст. 575690789 ГК РФ и др.). Такая формулировка может ввести в заблуждение, поскольку термин «организация» толкуется как юридическое лицо. Однако закон прямо указывает, что в этом случае речь идет также о предпринимателях (ч. 3 ст. 23 ГК РФ).

На это неоднократно указывали и суды. К предпринимательской деятельности граждан, которая ведется без образования юридического лица, необходимо применять правила Гражданского кодекса РФ, регулирующие деятельность юридических лиц – коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 19.02.15 № Ф02-141/2015 по делу № А33-5297/2014). Это суждение справедливо и к ситуации со статьей 317.1 ГК РФ. Положения, которые закон предусмотрел в статье 317.1 ГК РФ для отношений коммерческих организаций, распространяются в том числе на индивидуальных предпринимателей.*

Судебная практика, которая могла бы проиллюстрировать действие статьи 317.1 ГК РФ применительно к индивидуальным предпринимателям, еще не сложилась.

<…>

Из статьи журнала «УНП», № 40, ноябрь 2015

Четыре незаметных пункта, которые стоит изменить в типовых договорах

<…>

Пункт № 1

Исключить законные проценты

С 1 июня действует новая статья 317.1 ГК РФ. Она предусматривает, что кредитор по денежному обязательству вправе по умолчанию получить с должника проценты за все время пользования деньгами, даже если такого условия нет в договоре. Новая норма применяется и в случаях отсрочки платежа. Например, когда покупатель оплачивает товар не до, а после отгрузки.

Судьи считают, что законные проценты начисляют по договорам, заключенным до 1 июня. А при просрочке платежа поставщик вправе начислить за один и тот же период проценты по двум разным статьям — 317.1 и 395 ГК РФ. По первой статье — за пользование деньгами, а по второй — в качестве меры ответственности за просрочку (решения арбитражных судов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.07.15 № А56-30587/2015, Свердловской области от 19.08.15 № А60-30494/2015, Республики Бурятия от 19.06.15 № А10-2715/2015).

Новая норма создает риски для обеих сторон сделки. Для покупателя риск в том, что с него могут потребовать проценты, хотя он полагал, что плата за отсрочку учтена в цене договора. Для поставщика, который предоставил отсрочку, риск в том, что инспекторы потребуют включать в доходы законные проценты, даже если он не предъявлял их должнику (письмо Минфина России от 17.09.15 № 03-03-06/1/53357). Поэтому, чтобы исключить риски, в типовых договорах стоит прямо прописать, что в случае отсрочки платежа проценты по статье 317.1 ГК РФ не начисляются.*

Что записать в договоре:

«Законные проценты по статье 317.1 ГК РФ не начисляются за весь период отсрочки платежа: с даты поставки товара до даты его оплаты».*

<…>

Минфин России обозначил свою позицию по законным процентам (ст. 317.1 ГК РФ)

<…>

2. Вправе ли кредитор отказаться от получения процентов?

Да, в письме указано: «...кредитор вправе отказаться от их получения». Об этом свидетельствует содержание пункта 1рассматриваемой статьи: «...кредитор... имеет право на получение... процентов...». У него нет такой обязанности. В случае отказа суммы процентов по денежному обязательству списываются «путем прощения долга».*

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли при расчете налога на прибыль включать в расходы проценты по денежному обязательству, если в договоре не прописан порядок их начисления

Да, можно, если в договоре отсутствует указание: «проценты не начислять».

Напомним, что с 1 июня 2015 года должники (покупатели, заказчики) обязаны платить кредиторам (продавцам, исполнителям) законные проценты по денежным обязательствам, возникшим с этой даты (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Это плата за пользование деньгами кредитора.

Законными проценты называются потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются».* Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Как считать проценты, когда в договоре умолчали про отказ от них

Когда в договоре нет прямой оговорки о том, что проценты не начисляются, должник определяет сумму процентов за весь период пользования денежными средствами кредитора. Расчет ведут исходя из ставок рефинансирования, действовавших в этом периоде. То есть изменение ставок надо учитывать.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после его возникновения и по день его погашения включительно. При этом неважно, просрочен платеж или нет. Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов (по умолчанию) определите так:*

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение пяти календарных дней с момента его отгрузки оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
оплачен на пятый календарный день с момента отгрузки 5 дней
оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Как учесть проценты при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму начисленных законных процентов включите в состав внереализационных расходов. Это обычные расходы в виде процентов по долговым обязательствам.*

При методе начисления проценты признавайте в расходах того месяца, к которому они относятся. Возможные варианты признания доходов в зависимости от действий должника смотрите в таблице:

Порядок уплаты процентов В какой момент начислить проценты и признать в расходах
Должник погашает задолженность в течение длительного времени (более одного месяца)

Пока долг не погашен, проценты признают в последний день каждого месяца.

Проценты за последний месяц признают в день полного погашения долга

Должник не платит проценты в принципе В последний день каждого месяца

При кассовом методе законные проценты по денежному обязательству включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 265, пунктов 1 и 8 статьи 272, пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486.

Пример, как учесть законные проценты по денежному обязательству в расходах при расчете налога на прибыль

В июле 2015 года между ООО «Гермес» и ООО «Альфа» был заключен договор поставки мебельных гарнитуров. По условиям договора «Альфа» обязана оплатить 100 процентов стоимости товаров в течение пяти календарных дней после отгрузки. Оговорки о том, что законные проценты не начисляются, в договоре нет.

Поставка в количестве пяти гарнитуров на общую сумму 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.) запланирована на 5 июля.

5 июля «Гермес» отгрузил товар. «Альфа» оплатила товар 10 октября.

Ставка рефинансирования в период с 5 июля по 10 октября – 8,25 процента.

Налог на прибыль «Альфа» платит ежемесячно, применяет метод начисления.

Сумма законных процентов составила:

  • 6934 руб. (1 180 000 руб. х 8,25% : 365 дн. х 26 дн.) – за июль;
  • 8268 руб. (1 180 000 руб. х 8,25% : 365 дн. х 31 дн.) – за август;
  • 8001 руб. (1 180 000 руб. х 8,25% : 365 дн. х 30 дн.) – за сентябрь;
  • 2667 руб. (1 180 000 руб. х 8,25% : 365 дн. х 10 дн.) – за октябрь.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» в последний день каждого месяца (июль, август, сентябрь) включил в состав внереализационных расходов соответствующую сумму процентов. Проценты за последний месяц (октябрь) в сумме 2667 руб. бухгалтер учел в день полного погашения долга.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.12.2015 № 03-03-P3/67486

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 10.09.2015 № 195 об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций положений статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и сообщает следующее.

Пунктом 16 статьи 1 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее -Закон № 42-ФЗ) часть первая ГК РФ дополнена статьей 317.1, вступившей в силу с 01.06.2015.

Согласно пункту 1 указанной статьи ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию (статья 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О несостоятельности (банкротстве)»).

Следовательно, в случае если в договоре, на основании которого возникло денежное обязательство, отсутствует порядок начисления процентов, по такому обязательству у кредитора по умолчанию возникает право требования к должнику в размере законных процентов. Данные суммы отражаются в составе доходов (расходов) у кредитора и должника соответственно. В случае указания в договоре на неприменение статьи 317.1 ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают.*

Порядок учета указанных доходов и расходов в целях налогообложения прибыли организаций регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании пункта 6 статьи 250 Кодекса доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, другим долговым обязательствам признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида (подпункт 2 пункта 1 статьи 265 Кодекса).

Сумма дохода (расхода) в виде процентов по долговым обязательствам учитывается налогоплательщиком в налоговом учете исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства на последнюю дату отчетного (налогового) периода согласно положениям статей271272 Кодекса.

Учитывая изложенное, законные проценты, начисленные по умолчанию по денежному долговому обязательству в порядке статьи 317.1 ГК РФ, подлежат учету налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (расходов) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов.*

Кроме того полагаем, что в случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки, денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 317.1 ГК РФ неприменима.

Также обращаем внимание, что пунктом 2 статьи 2 Закона № 42-ФЗ установлено, что положения ГК РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ, положения ГК РФ (в редакции Закона № 42-ФЗ) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу Закона № 42-ФЗ, если иное не предусмотрено статьей 2 названного Федерального закона.

Таким образом, в целях главы 25 Кодекса положения статьи 317.1 ГК РФ применяются с 01.06.2015.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка