Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 2 просмотра

На основании Определения Арбитражного суда организация отказывается от части требований в отношении дебиторской задолженности по агентскому договору. Причина отказа от требований - организация не смогла подтвердить право собственности на передаваемый по агентскому договору товар. При этом ответчик признал часть требований в отношении транспортных расходов по перевозке указанного товара и обязался оплатить признанную часть долга в соответствии с установленным графикомм. Вправе ли организация учесть в расходах сумму дебиторской задолженности и на каком основании, или все же органы ИФНС признают безвозмездной передачей.

Организация не вправе списать в расходы дебиторскую задолженность. Выручку в бухгалтерском и в налоговом учет отражают тогда, когда переходит право собственности на товар. Соответственно с переходом право собственности возникает задолженность покупателя. Т.к. право собственности на товар организация подтвердить не может, то и продать его не может согласно ст. 209 ГК РФ «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом».

Расходы на товар организация учесть не сможет. Факт безвозмездной передачи тогда отсутствует, т.к. товар Вам не принадлежит.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

1.Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

<…>

Бухучет: отражение выручки

Выручка от продажи товаров в розницу признается в бухучете на дату перехода права собственности на товар к покупателю при соблюдении прочих условий, указанных в пункте 12ПБУ 9/99.*

<…>

Из справочника

2.Реализация товаров, работ, услуг


Реализация товаров, работ, услуг – передача на возмездной (в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, – на безвозмездной) основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг. Под реализацией товаров, работ, услуг понимается также обмен товарами, работами, услугами. Такое определение содержит пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.*

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

3.Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

<…>

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.*

<…>

4. Гражданский Кодекс РФ

<…>


Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка