Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 4 просмотра

Компания занимается экспедиторской деятельностью. Компания подала в суд на дебитора (клиента). Дело выиграно. Получен исполнительный лист (от 01.06.2013). 02.07.2013 судебный акт вступил в законную силу. Далее исполнительный лист направлен судебным приставам на взыскание задолженности. Постановления об окончании исполнительного производства пока нет. Согласно Выписки из ЕГРЮЛ по состоянию на 10.03.2016 организация прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения. Дата прекращения - 13.05.2013. Также в выписке указаны сведения о правопреемнике (13.05.2013). ВОПРОС: 1) Может ли компания списать данную задолженность не имея Постановления об окончании исполнительного производства, если в Выписке из ЕГРЮЛ указаны сведения о прекращении деятельности организации путем реорганизации в форме присоединения?

Нет, не может, так как реорганизация не влечет за собой прекращение обязательств ввиду того, что они переходят в полной мере к правопреемнику.

Так как имеет место исполнительное производство, понятие срок исковой давности в отношении такой задолженности не применяется и списать ее можно будет только при ликвидации правопреемника или при окончании исполнительного производства.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2011

Списание «дебиторки»: разъяснения

Письма ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/16955№ ШС-37-3/17041

Акт сверки расчетов, подписанный торговой компанией и ее контрагентом, приравнивается к признанию долгадебитором. А значит, с этого момента срок исковой давности прерывается и начинает исчисляться заново. Таким образом, фирма-кредитор вправе будет списать в расходы сумму безнадежной дебиторской задолженности не ранее чем через три года после подписания акта сверки с должником. Реорганизация дебитора также не является основанием для того, чтобы включить его задолженность в состав налоговых расходов.

Стороны договора поставки продовольственных товаров могут предусмотреть вознаграждение, которое оптовый поставщик выплатит розничной фирме за приобретение определенного количества продукции. Финансисты выпустили ряд писем, которые касаются как порядка расчета суммы такого вознаграждения, так и правил его отражения в налоговом учете. Подробности – в материале «Бонусы магазинам. Учтите разъяснения».

2. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 35, CЕНТЯБРЬ 2015

Подача иска в суд прерывает срок давности

«…В декабре 2012 года покупатель должен был перечислить деньги за поставку. Долг он так и не погасил, и в январе 2015 года мы обратились в суд. Судьи приняли решение о взыскании долга, но денег или другого имущества у контрагента уже нет. Вправе ли мы списать долг как безнадежный?..»

— Из письма главного бухгалтера Татьяны Звягинцевой, г. Кемерово

Татьяна, долг можно списать, если наступит одно из событий: приставы примут постановление о невозможности взыскания долга или контрагента исключат из ЕГРЮЛ.

Безнадежные долги можно списать, если прошел срок давности или обязательство прекращено в связи с невозможностью его исполнения (ст. 266 НК РФ). В последнем случае неплатежеспособность надо подтвердить документами. Покупатель просрочил оплату в декабре 2012 года. А значит, в декабре 2015-го должен был истечь срок давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Но компания воспользовалась своим правом и обратилась в суд за взысканием. Поэтому учесть расходы по истечении трех лет не получится (письмо Минфина России от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566). Для списания долга следует дождаться ликвидации контрагента или получить постановление пристава о невозможности взыскать деньги. Иначе инспекторы доначислят налог.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка