Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 3 просмотра

Дополнение к вопросу от 19 февраля №713559. Нужно ли отражать данную операцию в декларации по налогу на прибыль, т.е. показать во внереализационных расходах по строке 040 списание остаточной стоимости основных средств, а по строке 020 эту же сумму как стоимость списанного основного средства в составе материалов?

В налоговом учете остаточную стоимость выбывающих объектов ОС учтите в расходах и одновременно включите в доходы в виде стоимости материалов, полученных при списании данных объектов имущества. В Декларации по налогу на прибыль данные суммы необходимо отразить в составе внереализационных доходов и внереализационных расходов по строкам 020 и 040 Листа 2 Декларации.

Обоснование

1. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете объединение двух зданий в одно


Отразите данную операцию как выбытие двух объектов недвижимости и создание нового объекта после объединения зданий.

При объединении зданий они перестают существовать как объекты права собственности. Вместо них возникает новый объект – объединенное здание.

<…>

Налоговый учет

Амортизацию по выбывшим зданиям прекратите начислять с месяца, следующего за месяцем, в котором данные здания были списаны (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Остаточную стоимость выбывших зданий учтите в расходах и одновременно включите в доходы в виде стоимости материалов, полученных при списании зданий (подп. 8 п. 1 ст. 265п. 13 ст. 250 НК РФ). Эта стоимость сформирует первоначальную стоимость вновь созданного здания.

Кроме того, в первоначальную стоимость здания включите:

расходы, связанные с объединением двух зданий;

расходы на регистрацию права собственности (если они понесены до ввода здания в эксплуатацию).

Это следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования здания определите самостоятельно в соответствии с амортизационной группой, к которой оно относится (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Начислять амортизацию по вновь созданному зданию нужно с месяца, следующего за месяцем, в котором здание введено в эксплуатацию. Такой порядок применяется независимо от факта подачи документов на госрегистрацию права собственности.

<…>


2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го классаКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:

остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;

расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

При методе начисления датой получения дохода будет считаться дата подписания акта о ликвидации основного средства (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Лист 02

В листе 02 декларации укажите доходы, расходы и другие данные, на основе которых рассчитывается налог на прибыль. Его заполняйте по данным, указанным в приложениях к листу 02.

Строки 010–060 Доходы и расходы. Прибыль

По строкам 010–050 укажите доходы и расходы, исходя из которых рассчитывается полученная прибыль или понесенный убыток. Здесь не отражайте целевые поступления и другие необлагаемые доходы, а также связанные с этими доходами расходы.

По строке 010 укажите доходы от реализации. Эту сумму перенесите из строки 040 приложения 1 к листу 02. Не включайте в нее доходы, отраженные в листах 05 и 06.

В строку 020 перенесите сумму внереализационных доходов из строки 100 приложения 1 к листу 02.

В строку 030 перенесите сумму расходов, связанных с производством и реализацией, из строки 130 приложения 2 к листу 02. В эту сумму не включайте расходы, отраженные в листах 05 и 06.

В строку 040 перенесите сумму внереализационных расходов и убытков:

из строки 200 приложения 2 к листу 02;

из строки 300 приложения 2 к листу 02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка