Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 1 просмотр

"У нас на предприятии тяжелое финансовое положение, в связи с этим директор решил сократить рабочий день до 4-х часов, уведомив за два месяца. Но при этом сократил рабочий день не всем, а только двум отделам: производственному и отделу бухгалтерии. По истечении двух месяцев, отдел бухгалтерии (три человека) в полном составе отказывается работать по сокращенному дню, значит идет под сокращение. Может ли директор установить главному бухгалтеру 4-х часовой рабочий день, а кадравику нет? И может ли сократить и главного бухгалтера, в случае отказа от сокращенного дня?

1.Да, может. Руководитель вправе установить сокращенный рабочий день отдельным сотрудникам. Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. 2. Да, может. Если сотрудник не согласен на сокращенный рабочий день, то он попадает под сокращение с выплатой среднего заработка и выходного пособия.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

<…>

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда*. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Уведомление сотрудников

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.*

Увольнение сотрудника

Если сотрудник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).*

Внимание: если сотрудниками будет доказано, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда в организации, такие действия администрации могут быть признаны через суд незаконными. В этом случае организацию могут обязать восстановить для сотрудника прежние условия труда. Такой вывод следует из положений пункта 21постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка