Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 4 просмотра

ООО начало процедуру реорганизации, в форме присоединения. На юридический адрес пришло письмо из ИФНС (без уведомления, просто в почтовый ящик, по ТКС всегда работали, там ничего не приходило) следующего содержания:"О представлении документов ликвидируемой организации"Уважаемый ФИО директора!Согласно ст. 89 НК РФ, в связи с ликвидацией организаций-налогоплательщиков, осуществляется выездная проверка.В соответствии с поступившим в ИФНС России по... (далее Инспекция) уведомлением о процедуры реорганизации в форме присоединения: ООО ИНН/КПП.Инспекция предлагает представить в срок не позднее 3 дней с момента получения настоящего письма, заверенные надлежащим образом копии документов в соответствии с перечнем, приведенным в приложении № 1, за период 2013-2015г.Приложение: 1 лист (перечень всех документов)Подпись Зам. нач. Инспекции, сов. гос. гражд. службы РФ 2класса ФИО.Вопрос: Правомерны ли действия ИФНС? Это не похоже на выездную проверку. На первый взгляд мущает несколько моментов: 1)ООО не ликвидируется, а реорганизуется, вручено не под роспись, срок 3 дня, а не 5 или 10, Формулировка "предлагает предствить", вместо требования. На что расчитывает ИФНС? Как лучше отреагировать на это письмо. Получили письмо когда трехдневный срок уже истек.

Нет, действия ИФНС не правомерны.

Пунктом 11 ст. 89 НК РФ предусмотрено проведение выездной налоговой проверки в связи с реорганизацией организации-налогоплательщика. Указанная проверка проводится независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. Кроме того, проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. При этом НК РФ не установлены специальные правила для проведения выездной налоговой проверки по этому основанию (письмо Минфина России от 5 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-48).
В НК РФ сказано о том, что если выездная проверка проводится по местонахождению инспекции, проверяющие вправе запросить документы в письменной форме и ознакомиться с ними. Если инспекция приостановит выездную налоговую проверку, то исследовать документы организации она сможет только с учетом ограничений, установленных налоговым законодательством (абз. 9 п. 9 ст. 89 НК РФ). Для запроса документов проверяющие должны направить в организацию требование, форма которого утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189 (п. 1 ст. 93 НК РФ).

В требовании должны быть данные из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

Исполнить требование о представлении документов организация обязана в течение 10 рабочих дней с момента его получения (абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

В соответствии с подп. 3 и 6 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе производить выемку документов при проведении налоговых проверок в порядке, предусмотренном ст. 94 НК РФ, в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, а также осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества в порядке, предусмотренном ст. 92 НК РФ.

Поскольку в Вашем случае организация получило письмо без требования, то подавать документы по такому запросу не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка