Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 47 просмотров

фирма занимается кровлей, при оформлении документов сметчиком в территориальных расценках выделяется строка накладные расходы, сумму которых счетает сметная программа, при этом акты закрываются в любой день месяца, как поступать бухгалтеру? При этом при закрытии субподряда сумма накладных расходов на меньше на 5%. При проверке не будет проблем и не потребуют ли обосновать за счет чего при закрытии акта с заказчиком сметчик увеличила сумму накладных расходов по сравнению с суммой накладных расходов субподрядчика и откуда взялась именно эта сумма? Как ее правильно посчитать?

К сожалению, мы не можем прокомментировать какие именно документы смотрит налоговая по стройке. Так как какого утвержденного перечня нет, а раз так, то все индивидуально и зависит от проверяющего и тех данных, которые необходимы ему для проверки правильности расчета того или налога.

Если строительство без бюджетных средств, то организации не обязаны оформлять смету. Хотя на практике, как раз, налоговики ее запрашивают и проверяют факт перерасхода у исполнителя материалов и иных затрат в отношении заложенных в смету. При наличии перерасхода налоговики пытаются доказать, что расходы необоснованны, хотя оснований для этого у них не имеется, ведь в статье 252 сказано, что расходы должны быть документально подтверждены, а экономическая обоснованность сводится к направленности на получение дохода и если цель достигнута наличие перерасхода не является основанием безапелляционно признавать такой расход не принимаемым, но исполнителю при наличии перерасхода, который, допустим не был согласован с заказчиком, путем корректировки сметы, безопаснее обосновать. То есть в такой ситуации иметь заключение компетентных сотрудников в письменном виде о причинах перерасхода.

Накладные расходы рассчитывает сметчик на основании утвержденных методик и коэффициентов. К сожалению, мы не технические специалисты по строительству и дать какие-либо пояснения в отношения расчета накладных расходов не сможем. В любом случае есть методика, есть перечень расходов, который относится к накладным и их размер не должен в обязательном порядке быть равным у подрядчика и у субподрядчика, ведь на этапе заказчик-подрядчик возникают дополнительные расходы, которые также могут быть отнесены к накладным, соответственно, их размер по отношению к цепочке подрядчик-субподрядчик увеличится.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 7, ИЮЛЬ 2010

Прочие затраты включают в стоимость строительства

Как в сметной документации на промышленный объект следует учитывать банковские и страховые услуги?

Отвечает
И.Б. Левина,
главный бухгалтер
ООО «Центр правовой информации»

Банковские и страховые услуги учитываются в составе накладных и прочих расходов.

В пункте 4.30 Методики… МДС 81-35.2004 (утверждена постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1) установлено, что для определения норм накладных расходов в локальных сметах используются соответствующие методические указания.

Согласно пункту 3.6 Методических указаний (МДС 81-33.2004), утвержденных постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 5перечень статей затрат накладных расходов в строительстве приведен в приложении 6. При этом банковские услуги являются административно-хозяйственными расходами (п. 25 раздела I приложения № 6). А страховые услуги, согласно разделу V приложения 6 (п. 16), не учитываются в нормах накладных расходов, но к ним относятся.

Средства на покрытие затрат строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества, в том числе строительных рисков, в приложении № 8 к МДС 81-35.2004 отражены в Рекомендуемом перечне основных видов прочих работ и затрат, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства (п. 9.9 главы 9 «Прочие работы и затраты» приложения № 8).

Таким образом, в сметной документации указанные расходы учитываются в статье накладных расходов, определяемых в процентном отношении от суммы выполняемых работ (в локальных сметах). И в главе 9 сводного сметного расчета (в суммах, не вошедших в локальные сметы) в составе прочих затрат(не более 3% от итогов глав 1–8 сводного сметного расчета).

2. Из статьи

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

4.1.1. Состав расходов

Как правило, расходы, которые подрядчик должен понести при исполнении договора строительного подряда и которые подлежат возмещению заказчиком в цене договора, определяются сметой. Стандартная смета предусматривает следующее.

1. Прямые расходы, в том числе:

  • стоимость основных строительных материалов;
  • расходы на оплату труда рабочих основного производства;
  • расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов.

2. Накладные расходы, в том числе:

  • административно-хозяйственные расходы;
  • расходы на обслуживание работников строительства;
  • расходы на организацию работ на строительных площадках;
  • прочие накладные расходы.

3. Расходы на строительство временных нетитульных зданий и сооружений.

4. Иные расходы, которые могут увеличивать расходы подрядчика по строительству, покрываемые предусматриваемыми в смете коэффициентами удорожания (например, зимнее удорожание и т. д.) или расчетной величиной таких расходов (например, стоимость приобретаемого инвентаря).

Все эти расходы являются расходами по договору строительного подряда, которые для целей бухгалтерского учета делятся:

  • на расходы, непосредственно связанные с исполнением договора (прямые расходы);
  • на часть общих расходов на исполнение договоров, приходящуюся на данный договор (косвенные расходы);
  • на расходы, не относящиеся к строительной деятельности организации, но возмещаемые заказчиком по условиям договора (прочие расходы).

Расходы, связанные непосредственно с подготовкой и подписанием договора, понесенные организацией до даты его подписания, включаются в расходы по договору, если они могут быть достоверно определены и если в отчетном периоде, в котором они возникли, существует вероятность, что договор будет подписан. При несоблюдении данных условий указанные расходы признаются прочими расходами того периода, в котором они понесены.

Расходы по договору признаются в том отчетном периоде, в котором они понесены. При этом расходы, относящиеся к выполненным по договору работам, учитываются как затраты на производство, а расходы, понесенные в связи с предстоящими работами, – как расходы будущих периодов. По мере признания выручки по договору расходы по договору списываются для определения финансового результата отчетного периода в порядке, установленном учетной политикой организации.

Конкретный порядок учета расходов по договору строительного подряда определяется организацией в учетной политике.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка