Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 марта 2016 92 просмотра

Строительство комплекса гостиниц будет вестись несколько лет и при вводе в эксплуатацию гостиница должна быть на учете основным средством как у ИП или на физ лице?- кто исчисляет и платит налог на имущество?2 при учете затрат на строительство проводки формируются на бух счетах Дт 20 Кт 10-1; 10-9; 60 и т.д.

Как следует из Вашего предыдущего вопроса, ИП находится на УСНО.

При регистрации любого недвижимого имущества запись о праве собственности делается на физическое лицо. Наличие или отсутствие у него статуса ИП не имеет значения

А налог на имущество ИП на УСНО платить не придется, при условии, что он подаст в инспекцию документы, подтверждающие льготу.

ИП являются плательщиками налога на имущество физических лиц (а не организаций), если у них есть в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ). К такому имуществу относятся, в частности,

объекты незавершенного строительства; здания, строения, помещения и сооружения (в т. ч. нежилые) (п. 1 ст. 401 НК РФ).

Однако обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у ИП только после того, как он получит налоговое уведомление, которое присылает налоговая инспекция (п. 2 ст. 409 НК РФ). Налог рассчитывает налоговая инспекция самостоятельно по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ). Заплатить налог на имущество ИП должен не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который рассчитан налог (п. 1 ст. 409 НК РФ). Декларация или расчет авансовых платежей по налогу физических лиц не подается.

ИП на УСН с объектов, которые используют в предпринимательской деятельности, налог на имущество не платят, за некоторым исключением(п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Исключением является имущество из перечня, утвержденного региональными властями, а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела такой недвижимости, которые подлежат включению в этот перечень. А именно:

  • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
  • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

С такой недвижимости ИП обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения (п. 3 ст. 346.11, п.4 ст. 346.26, пп. 2 п. 10 ст. 346.43, п. 7 и абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Расчет налога зависит от того, исходя из какой стоимости имущества его определяют:
– инвентаризационная;
– кадастровая.

Начиная с 2015 года на территории России постепенно вводится расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Инспекторы рассчитают налог исходя из кадастровой стоимости, если региональные власти утвердили в своем регионе единую дату, с которой вводится такой порядок уплаты налога. Вот полный перечень регионов, где такое решение приняли. По г. Анапе Краснодарского края такого решения нет. Если такое решение отсутствует, инспекция рассчитает налог исходя из инвентаризационной стоимости.

Однако некоторые объекты облагаются с кадастровой стоимости независимо от того, утвердили региональные власти единую дату или нет. В этот перечень региональные власти могут включить только следующие типы объектов:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения.

Решением Совета Муниципального образования город курорт Анапа от 20 ноября 2014 г. N 493 «Об установлении налога на имущество физически лиц»,

ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются в зависимости от

от суммарной инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов).

Однако чтобы не платить налог на имущество, ИП должен подать в налоговую инспекцию:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Так же см.
Перечень регионов, в которых налог на имущество организаций надо платить с кадастровой стоимости в 2016 году

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц


Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).

Объекты налогообложения

Налог на имущество физических лиц взимается со следующих объектов личного имущества:

  • жилых домов (в т. ч. жилых строений: дач, садовых домиков и др.);
  • жилых помещений (квартир, комнат);
  • гаражей, машино-мест;
  • единого недвижимого комплекса;
  • объектов незавершенного строительства;
  • других зданий, строений, помещений и сооружений (в т. ч. нежилых).

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Имущество, которое входит в состав общего имущества многоквартирного дома (лестничные площадки, пролеты, технические этажи и др.), объектом налогообложения не является. Поэтому платить налог с него не нужно. Об этом сказано в пункте 3 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по уплате налога

Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:

  • предприниматель является собственником имущества. Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
  • имущество находится на территории России. Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.

<…>

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:

  • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
  • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Предприниматели на упрощенке с объектов, которые используют в рамках спецрежима, налог на имущество не платят, за некоторым исключением (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11ст. 400 НК РФ).

<…>

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности на упрощенке (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает.

Чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в любую налоговую инспекцию представьте:

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках упрощенки;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках упрощенки, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1484 и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

<…>

2.Из рекомендации

Ольги Красновой, директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Как проверить расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения (п. 1 ст. 408 НК РФ). Несмотря на это, человек должен уметь проверить расчет инспекции. Ведь налог может быть завышен по ряду причин, например:

  • учтены не все сведения или использованы недостоверные сведения;
  • технические (арифметические) ошибки в самом расчете.

Алгоритмы проверки расчета

Расчет налога зависит от того, исходя из какой стоимости имущества его определяют:
– инвентаризационная;
– кадастровая.

Начиная с 2015 года на территории России постепенно вводится расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Инспекторы рассчитают налог исходя из кадастровой стоимости, если региональные власти утвердили в своем регионе единую дату, с которой вводится такой порядок уплаты налога. Вот полный перечень регионов, где такое решение приняли. Если такое решение отсутствует, инспекция рассчитает налог исходя из инвентаризационной стоимости.

Однако некоторые объекты облагаются с кадастровой стоимости независимо от того, утвердили региональные власти единую дату или нет:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения.

Такое имущество региональные власти должны включать в перечни и размещать их на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) регионов. Если объекты включили в перечень на начало года, налог рассчитают с кадастровой стоимости. В противном случае с кадастровой стоимости налог посчитают только в следующем году (если на 1 января следующего года их внесут в перечень).

Например, на 1 января 2015 года объект включен в региональный перечень. Значит, за 2015 год налог на имущество посчитают исходя из кадастровой стоимости. Если же на 1 января 2015 года такого объекта в перечне нет, то с кадастровой стоимости налог посчитают только с 2016 года, если на 1 января 2016 года его внесут в перечень.

Исключением из этого будут объекты, которые еще не включены в региональный перечень, но образованы путем раздела объекта из утвержденного перечня. По такому объекту посчитают налог с кадастровой стоимости, которая действует на дату его постановки на кадастровый учет.

Например, торговый центр внесен в региональный перечень на 1 января 2015 года. В июне 2015 года этот торговый центр разделили на два торговых помещения. Несмотря на то что два новых объекта на 1 января 2015 года не внесены в региональный перечень, налог по ним за 2015 год посчитают исходя из кадастровой стоимости, которую определили на дату постановки помещений на кадастровый учет.

Такой вывод следует из пунктов 7 и 10 статьи 378.2, статьи 402 Налогового кодекса РФ.

<…>

3.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

<…>

Также коммерсанту не придется сдавать расчеты или декларации по налогу на имущество. Даже если заплатить этот налог он обязан. Да, предприниматели платят налог на имущество физических лиц в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 2 ст. 409 НК РФ). Но вот отчетность по этому налогу попросту не предусмотрена.

<…>


4.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц

<…>

Уплата

Налог на имущество предприниматель перечисляет в бюджет на основании уведомления на уплату налога, которое составляет налоговая инспекция (п. 2 ст. 409 НК РФ). Уведомление передается предпринимателю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (например, по почте заказным письмом).

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

В документе должны быть, в частности, указаны:

  • размер налога, подлежащего уплате;
  • расчет налоговой базы;
  • сроки уплаты налога.

Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает уже заполненный платежный документ на уплату налога на имущество (ф. ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Предприниматель должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 7 приказа ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8 10/1199 и Сбербанка России № 04 5198.

Заплатить налог на имущество предприниматель должен не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который рассчитан налог (п. 1 ст. 409 НК РФ).

Перечислить налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно через:

  • отделение банка;
  • кассу местной администрации;
  • отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет.

Кроме того, предприниматель может перечислить налог на имущество, представив в банк, в котором у него открыт расчетный счет, платежное поручение на уплату налога. Подробнее об уплате налогов и о заполнении платежного поручения предпринимателем см. Как перечислить налог в бюджет предпринимателю.

Отчетность

Отчетность по налогу на имущество физических лиц отсутствует. То есть предприниматель только уплачивает налог в общем порядке, предусмотренном для граждан, на основании уведомления из налоговой инспекции. Никаких дополнительных расчетов и отчетов предприниматель не составляет и не сдает.

5. Из Решения Совета Муниципального образования город курорт Анапа от 20 ноября 2014 г. N 493 «Об установлении налога на имущество физически лиц»

<…>

«В соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 25 Устава муниципального образования город-курорт Анапа, Совет муниципального образования город-курорт Анапа решил:

1. Установить ставки налога на имущество на территории муниципального образования город-курорт Анапа на объекты налогообложения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов):

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов) Ставка налога
До 300 тыс. рублей (включительно) 0,1%
Свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) 0,2%
Свыше 500 тыс. рублей до 1000 тыс. рублей (включительно) 0,35%
Свыше 1000 тыс. рублей до 1500 тыс. рублей (включительно) 0,7%
Свыше 1500 тыс. рублей до 2000 тыс. рублей (включительно) 1,0%
Свыше 2000 тыс. рублей до 3000 тыс. рублей (включительно) 1,2%
Свыше 3000 тыс. рублей 1,4%»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка