Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 марта 2016 6 просмотров

Может ли человек получить возмещение своих расходов в размере 700 000 руб, потраченных на приобретение лекарственных препаратов, поименованных в Перечне Постановления №201 от 19.03.2001г., в контексте письма Минфина России от 19 июня 2015 г. № 03-04-07/35549 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 1 июля 2015 г. № БС-4-11/11454). В письме МФ РФ от 19.06.2015г. № 03-04-07/35549 сказано: "В случае если лекарственное средство входит в указанный Перечень, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с его приобретением.При этом социальный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на лекарственные средства, непосредственно не включенные в Перечень, но в составе которых присутствует лекарственное средство, поименованное в Перечне."Спасибо.

Нет, максимальный размер вычета покупку лекарств составит 120 000 руб.

Исключение сделано лишь для так называемых дорогостоящих видов лечения. Их перечень также утвержден в постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. По дорогостоящим видам лечения размер вычета равен стоимости фактически оплаченных услуг, но не больше суммы годового дохода (абз. 4 пп.3 п.1 ст.219 НК РФ).

Человек может воспользоваться вычетом на приобретении лекарственных препаратов, которые включены в перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, в размере фактических расходов, но в пределах 120 000 руб. Причем эта сумма является общей не только для вычетов на лечение, но и для вычетов на свое обучение, на взносы на негосударственное пенсионное обеспечение и страхование, на накопительную пенсию. Поэтому если вы используете социальные вычеты по нескольким видам расходов, то их общий размер будет ограничен 120 000 руб. (абз. 7 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ).

В то же время при оплате медицинских услуг, включенных в перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201, нет ограничения по максимальному размеру вычета. Поэтому вычет предоставляется в размере всей суммы расходов (абз. 4 пп.3 п.1 ст.219 НК РФ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

<…>

На что можно получить вычет

Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

Размер вычета

Максимальный размер социального вычета на лечение законодательством не установлен. Однако действует общее ограничение в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучениена обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование), на уплату добровольных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни.

Предельная сумма этих перечисленных социальных вычетов вместе не может превышать 120 000 руб. в год.

Состав максимального вычета и суммы ограничений, действующих в те или иные годы, см. в таблице.

Соблюдая ограничение, при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Такой порядок установлен в абзаце 3 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Эти правила можно выразить в таком неравенстве:

Сумма социального вычета на лечение, медикаменты, медицинское страхование Расходы на оплату дорогостоящих видов лечения (указанных в перечне) + Сумма социального вычета на свое обучение + Сумма социального вычета на обучение брата (сестры) + Сумма социального вычета на негосударственное (добровольное) пенсионное страхование + Сумма социального вычета на уплату дополнительных пенсионных взносов + Сумма социального вычета на добровольное страхование жизни ? 120 000 руб.


Например, в течение года человек оплатил только свое лечение. Расходов на свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение), уплату дополнительных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни за этот год у него не было. В этом случае социальный вычет можно получить в сумме всех расходов на лечение (в пределах 120 000 руб.).

Если же за год человек оплатил, кроме лечения, также свое обучение, обучение брата (сестры), добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) и (или) дополнительные пенсионные взносы, добровольное страхование жизни, он должен самостоятельно решить, какие расходы и в какой сумме включить в состав социального налогового вычета.

Например, человек потратил на свое лечение 50 000 руб. и на обучение 80 000 руб. Общая сумма расходов равна 130 000 руб. (80 000 руб. + 50 000 руб.). Она превышает максимально возможную сумму социального вычета на 10 000 руб. (130 000 руб. – 120 000 руб.). То есть получить вычет можно только в пределах 120 000 руб.

Эта сумма может сложиться из социального вычета на обучение в полном размере (80 000 руб.) и части расходов на лечение (40 000 руб.).

Распределение может быть и другим. Например, право на вычет можно заявить в отношении всех расходов на лечение (50 000 руб.) и части расходов на обучение (в пределах 70 000 руб.). Или частично принять к вычету расходы на лечение и частично расходы на обучение.

Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Комментарий к статье 219 Налогового кодекса РФ

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


При расчете НДФЛ полученные доходы можно уменьшить на социальные вычеты. При этом данные вычеты можно применить лишь к тем доходам, которые облагаются по ставке 13 процентов (кроме дивидендов).

Социальный вычет можно получить по следующим расходам:

– на благотворительность;
– на обучение;
– на медицинские услуги;
– на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение);
– на уплату дополнительных страховых взносов пенсионных взносов на накопительную часть трудовой пенсии;
– на добровольное страхование жизни.

Все перечисленные вычеты, кроме вычета по расходам на благотворительность, можно получить:
– в налоговой инспекции по окончании года. Для этого человек должен подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
– у работодателя до окончания года при условии, что страховые взносы удерживал из дохода сотрудника и перечислял работодатель.

Вычет по расходам на благотворительность можно получить только в налоговой инспекции. Для этого нужно подать туда декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Главное, о чем нужно помнить

Максимальный размер социального вычета ограничен

По общему правилу максимальный размер вычета составляет 120 000 руб. Это ограничение общее. То есть оно действует в отношении совокупной суммы следующих социальных вычетов: на лечение, на свое обучение, на обучение брата (сестры), на негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение (страхование), на уплату добровольных пенсионных взносов и на добровольное страхование жизни.

Исключение составляют вычеты:
– на благотворительность. Здесь максимальная величина вычета составляет 25 процентов от годового дохода человека, который претендует на вычет по благотворительности;
– на оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. В данном случае к вычету можно принять всю сумму фактически понесенных расходов;
– на оплату обучения детей или подопечных. По таким расходам максимальная сумма вычета составляет 50 000 руб. на каждого ребенка.

Перенести социальный вычет на следующий год нельзя

Если в текущем налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток нельзя перенести на следующий год. Такая возможность Налоговым кодексом РФ не предусмотрена (письмо ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13603).

3.«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ КАСЬЯНОВА А. В.

Комментарий к статье 219 Налогового кодекса РФ

<…>

Социальный налоговый вычет на лечение, покупку лекарств, оплату страховок

Если в течение года налогоплательщик оплачивал медицинские услуги или приобретал медикаменты, то часть потраченных денег можно вернуть из бюджета. Социальный вычет на лечение можно получить не только в отношении сумм, которые потрачены в налоговом периоде на покупку лекарств и оплату стоимости лечения, но и на оплату медицинских страховок. Но для этого необходимо выполнить ряд условий.

1. Воспользоваться вычетом человек может, если он оплатил свое лечение или потратил деньги на медицинские услуги и медикаменты для своих родственников (жены или мужа, родителей и несовершеннолетних детей).

2. Вычет предоставляется только в том случае, если были оплачены медицинские услуги или приобретены лекарства, которые включены в специальные перечни, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Перечень медицинских услуг, оплата которых учитывается при расчете социального вычета на лечение, следующий:

  • услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;
  • услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
  • услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.

3. Вычет возможен, если медицинские услуги оказывала организация, у которой есть соответствующая лицензия. При этом форма собственности (государственная больница или частная клиника), а также ведомственная принадлежность значения не имеют. А вот если вас лечил частный врач, пусть даже и имеющий лицензию, то потраченные деньги вам не вернут. Дело в том, что по своему статусу врач не может быть приравнен к медицинским организациям. Следовательно, и о вычете говорить не приходится.

Что касается медицинских страховок, то чтобы рассчитывать на вычет, договор добровольного личного страхования должен предусматривать оплату исключительно услуг по лечению. И он должен быть заключен со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности.

4. Максимальный размер социального налогового вычета по трем основаниям: собственное обучение, стоимость лечения и расходам на негосударственное и добровольное пенсионное страхование составляет 120 000 руб. на календарный год.

Поскольку налогоплательщик теперь может выбирать, какую сумму вычета он может заявить по любому из трех оснований, то при отсутствии других расходов (на собственное обучение или по договорам негосударственного пенсионного обеспечения) максимальный размер вычета на лечение, покупку лекарств или медицинской страховки составит 120 000 руб.

Исключение сделано лишь для так называемых дорогостоящих видов лечения. Их перечень также утвержден уже упоминавшимся постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. Из налоговой базы вы вправе исключить полную стоимость такого лечения – но, конечно, не больше суммы годового дохода.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка