Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 11 просмотров

В организации привлекаются работники для сезонных работ в другом регионе, деятельность добыча полезных ископаемых.Вопрос:1. Будет создан вахтовый поселок, нужно ли регистрировать его как обособленное подразделение, ведь у него нет юридического адреса, только место расположения прииска?2. Сезонных работников мы должны обеспечить 3-х разовым питанием. Можно ли отразить расходы по закупаемым продуктам, заработную плату повара(он в будет в штате), в расходах налога на прибыль (регион Амурская область, есть ли там, какие-нибудь законодательные акты по нормам списания? Какие будут бухгалтерские проводки? Как правильно вести учет используемых продуктов?3. Данное питание не будет высчитываться с сотрудников. Возникает ли доход у сотрудника? Облагается ли взносами в ПФР и ФСС, НДФЛ?4. Облагается ли данное питание НДС?5. Если нужно создавать обособленное подразделение, то как провести аттестацию рабочих мест, т.к. в штате есть должности связанные с опасными условиями труда?Если можно, поподробнее с бухгалтерскими проводками.

Да, можно, но для этого нужно прописать обязанность бесплатного питания в трудовом или коллективном договоре. Ведь обеспечение 3 разового питания не говорит о том, что вахтовики должны быть обеспечены им бесплатно.

В расходах питание учитывайте, если его стоимость не превышает 20% от заработной платы, так как доход в натуральной форме по ТК РФ не может быть более 20% оплаты труда.

Расходы на организацию питания, то есть зарплата повара и иные расходы, учитывайте в пределах нормативов, если они установлены. Если не установлены, то по фактическим затратам.
К сожалению, у нас отсутствует информация о том имеются ли нормативы в Амурской области или нет. Поэтому по данному вопросу мы Вас, к сожалению, проконсультировать не сможем.
Со стоимости питания удержите НДФЛ, а также начислите страховые взносы.

В учете отразите


Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2015

Какие затраты на вахтовых работников и в каком размере удастся списать

<…>

Нужно ли нормировать расходы на питание работников

Вахтовиков необходимо обеспечивать ежедневным трехразовым горячим питанием. Так сказано в статье 6 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Основываясь на статье 423 Трудового кодекса РФ, эту норму можно применять и сейчас.

Правда, для подстраховки лучше прописать в коллективном или трудовом договоре, что компания обязана бесплатно кормить своих работников.

Тогда расходы на питание вахтовиков можно будет учесть в целях налогообложения прибыли (п. 4 ст. 255п. 25 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Как правило, в поле работает собственная кухня. Иначе о каком горячем питании можно говорить? Вправе ли организация признать расходы на кухню?

Да, хозяйство может это сделать. Но только в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб. Такие нормы утверждают органы местного самоуправления по месту деятельности хозяйства.

Так что если нормативы есть – придется принимать затраты в их пределах. Если нет – можно признавать фактические расходы.

<…>

2. Из статьи

№ 497. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на бесплатное питание сотрудников, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ?


Да, можно. Если сотрудников, работающих в условиях сезонных полевых работ, организация обеспечивает питанием, то в целях налогообложения такие пункты питания относятся к объектам социально-бытового назначения вахтовых (временных) поселков (иных аналогичных объектов). По общему правилу расходы на их содержание можно учесть при расчете налога на прибыль только в пределах нормативов по содержанию аналогичных объектов и служб. Указанные нормативы утверждают органы местного самоуправления по месту деятельности организации. Если такие нормативы не утверждены, учесть затраты нужно по нормам расходов на содержание аналогичных ведомственных объектов, действующих в регионе, где расположен вахтовый (временный) поселок (иной аналогичный объект). Об этом сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом применять нормативы нужно даже в том случае, если они не пересматривались в течение длительного времени (то есть не соответствуют реальному уровню цен).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/85от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/501от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/328. Если в регионе отсутствуют аналогичные ведомственные объекты, организация вправе признать расходы на содержание пунктов питания в размере фактических затрат (письма Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/761от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/703от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/616).

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.08.2012 № 03-03-06/1/434

«ВопросООО (далее - Организация) применяет общую систему налогообложения, зарегистрировано в городе Москва, имеет обособленное подразделение, которое находится в Республике Коми. Оказание услуг Организацией производится по месту нахождения обособленного подразделения. Сотрудники, занятые в оказании услуг, работают вахтовым методом с применением суммированного учета рабочего времени. Сотрудники проживают в вахтовом поселке. Организация обеспечивает вышеназванных сотрудников горячим питанием согласно п.4.1.2 Положения о вахтовом методе организации работ в Организации. В целях исполнения своей обязанности Организация заключила договоры со сторонними организациями на оказание услуг по обеспечению питанием.

В организации руководителем установлена предельная нормативная стоимость питания в размере 250,00 рублей в сутки. Полученный сотрудниками доход в натуральной форме облагается НДФЛ и страховыми взносами. В Организации ведутся ведомости, контролирующие предельную стоимость питания. Превышение суммы предельной стоимости за отчетный период удерживается у сотрудника из начисленной заработной платы.

В организации нет утвержденных нормативов органов местного самоуправления на содержание вахтовых поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения.1. Учитываются ли в составе расходов при расчете налога на прибыль затраты Организации по обеспечению питанием?2. Учитываются ли в составе расходов при расчете налога на прибыль страховые взносы, начисленные со стоимости бесплатного питания (доход в натуральной форме)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов.

Пунктом 25 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).Таким образом, расходы на бесплатное предоставление работникам питания могут учитываться для целей налогообложения в случае, если такое бесплатное питание предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка