Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 5 просмотров

Мы открываем филиал в Новосибирске,подскажите,пожалуйста,нужно ли вносить дополнение в учетную политику и оговорить,что мы открываем филиал?

Организация должна прописать в своей учетной политике наличие филиала. Прописать порядок раздельного учета в части того, формирует ли финансовый результат филиал самостоятельно или нет. Если филиал не на отдельном балансе, то прописать способы ведения бухгалтерского и налогового учета и т.д.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №9, сентябрь 2011
Расчеты с обособленными подразделениями

<…>

Учетная политика

Подразделения организации (включая филиалы, представительства), выделенные на отдельный баланс, учитывают совершаемые ими операции обособленно – каждое на своем балансе (далее слово «филиал» употребляется в значении «подразделение»). Однако все они лишь часть головной компании, поскольку юридическими лицами не являются. То есть должны вести учет по правилам, установленным компанией.

Напомним: право формировать учетную политику предоставлено только организациям, являющимся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Обособленные структурные подразделения компании таким правом не обладают: они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Поэтому способы ведения бухгалтерского учета, избранные строительной компанией при формировании учетной политики, применяются всеми ее филиалами, представительствами и иными подразделениями независимо от их местонахождения и от того, выделены они на отдельный баланс или нет (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н). В письме Минфина России от 10 августа 2010 г. № 07-02-06/119 данный подход подтвержден.

Заметим: порядок отражения в бухгалтерском учете расчетов с филиалами, выделенными на отдельный баланс, нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен (рекомендации содержатся лишь вИнструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, но этот документ нормативным актом не является).

Значит, строительной организации необходимо разработать такой порядок самостоятельно и утвердить его в своей учетной политике. Это следует из пунктов 79 ПБУ 1/2008.

Таким образом, при формировании учетной политики строительной компании нужно отразить построение внутрихозяйственных расчетов с входящими в ее структуру подразделениями. А именно: исходя из специфики деятельности филиалов, разработать для них рабочий план счетов, предусматривающий наличие необходимых аналитических счетов; установить сроки и порядок передачи информации и т. д.

Бухгалтерский учет

Для обобщения информации обо всех видах расчетов с обособленными подразделениями организации, в том числе выделенными на отдельный баланс, предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». К нему целесообразно открыть субсчета:

  • «Расчеты по выделенному имуществу»;
  • «Расчеты по текущим операциям».

Если понадобится, могут быть открыты и другие субсчета.

Счет 79 применяется для отражения внутрихозяйственных расчетов как самой головной организацией, так и филиалами – для расчетов с головной организацией и для расчетов между собой. Аналитический учет по счету 79ведется по каждому филиалу. Поэтому учет необходимо организовать в разрезе соответствующей аналитики (по подразделениям).

Передача основных средств
Для учета операций по передаче основных средств применяется субсчет счета 79 «Расчеты по выделенному имуществу».

При передаче основного средства головной организацией филиалу делаются записи:

Дебет 79 Кредит 01
– передано основное средство;

Дебет 02 Кредит 79
– передана сумма амортизации по основному средству (если амортизация по данному объекту начислялась).

У принимающей стороны записи будут обратными:

Дебет 01 Кредит 79
– принято основное средство;

Дебет 79 Кредит 02
– учтена сумма амортизации.

Такие же записи будут у передающего подразделения при передаче объектов основных средств другим подразделениям либо головной организации (в разрезе аналитики: передающая сторона указывает, кому она передает объект; принимающая сторона – от кого она его принимает).

О передаче основных средств филиалу читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 1, 2009.

Прочие операции
Все прочие расчеты головной организации с подразделениями, выделенными на отдельный баланс, отражаются на втором субсчете счета 79 «Расчеты по текущим операциям».

Например, при передаче обособленному подразделению материалов их учетная цена списывается со счета 10 «Сырье и материалы» в дебет счета 79.

Полученная от головной организации дебиторская задолженность по оплате продукции в бухгалтерском учете подразделения отражается записью по кредиту счета 79 в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

У головной организации в зависимости от содержания операции делаются следующие записи:

Дебет 79 Кредит 10
– переданы материалы;

Дебет 79 Кредит 50 (51)
– переданы денежные средства;

Дебет 79 Кредит 07
– передано оборудование, требующее монтажа;

Дебет 79 Кредит 43 (41...)
– передана филиалу готовая продукция (товары и т. п).

При осуществлении внутрихозяйственных расчетов с головной организацией (другими филиалами) в бухгалтерском учете подразделения (принимающей стороны) соответственно производятся записи:

Дебет 10 Кредит 79
– получены материалы;

Дебет 50 (51) Кредит 79
– получены денежные средства;

Дебет 07 Кредит 79
– получено оборудование, требующее монтажа, и т. д.

Если подразделение выполнило для головной организации какие-то работы (скажем, по текущему ремонту офисного здания), свои затраты оно отразит насчете 26 «Общехозяйственные расходы» такой записью:

Дебет 26 Кредит 10 (02, 69, 70)
– учтены затраты на ремонт помещений головного офиса.

А затем передаст их головной организации проводкой:

Дебет 79 Кредит 26
– переданы затраты на ремонт.

Если же подразделение строительной организации выполнило часть работ для сторонней компании (по договору, заключенному головной организацией с внешним заказчиком, выручка по которому учитывается головной организацией), то сумму своих фактических затрат по этим работам оно должно учесть на счете 20 «Основное производство», а затем передать ее головной организации:

Дебет 79 Кредит 20
– передана сумма фактических затрат по выполненным работам.

А вот если расчеты за имущество, приобретаемое подразделением, осуществляет головная организация, то полученная от подразделения кредиторская задолженность отражается ею по дебету счета 79 (субсчет «Расчеты по текущим операциям») в корреспонденции со счетом 60. Оплата (поставщику) при этом показывается по кредиту счета 51 «Расчетный счет» в корреспонденции с дебетом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Отметим, что в целом по организации сальдо расчетов между обособленными подразделениями по счету 79 равно нулю (записи зеркальные) и в бухгалтерской отчетности, составленной по всей организации, данные о состоянии расчетов по счету 79 не приводятся. Они показателями деятельности не являются.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №13-14, июль 2010
Бухгалтерский учет и документооборот в организации с филиалами

<…>

Филиал не выделен на отдельный баланс

В сроки, установленные в учетной политике, филиал передает головной организации первичные учетные документы, оформленные вне ее распоряжения. В соответствии с ними результаты совершенных филиалами финансово-хозяйственных операций отражаются в бухгалтерском учете головной организации.

Передача первичных учетных документов происходит согласно специальному реестру, оформленному в двух экземплярах. Организация самостоятельно разрабатывает форму реестра и утверждает ее в качестве приложения к учетной политике. На основании пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) в реестре необходимо указать:

  • наименование документа, номер и дату его составления;
  • наименование обособленного подразделения (организации), которое составило реестр;
  • перечень передаваемых документов с указанием их номеров и дат составления;
  • подпись, ФИО, должность сотрудника, передавшего документы;
  • подпись, ФИО, должность работника, принявшего документы;
  • дату передачи (получения) документов.

Реестр оформляется не менее чем в двух экземплярах.

Правила документооборота между головной организацией и филиаломутверждаются в составе учетной политики (п. 3 ст. 6 Закона № 129-ФЗ). Они должны предусматривать состав, порядок и сроки передачи информации обособленным подразделением в адрес головной организации и обратно. То есть в учетной политике нужно указать, какие документы, в какой срок и кем должны быть представлены в бухгалтерию головной организации из филиала и, наоборот, в бухгалтерию этого обособленного подразделения из головной организации.

Финансово-хозяйственные операции филиала, не выделенного на отдельный баланс, отражаются в аналитическом учете головной организации на дополнительных субсчетах, открытых к счетам ее бухгалтерского учета.

Бухгалтерская отчетность по такому филиалу отдельно не составляется.

Филиал выделен на отдельный баланс

Филиал, выделенный на отдельный баланс, бухгалтерский учет ведет самостоятельно, обособленно от головной организации. Однако следует помнить о положениях пункта 9 ПБУ 1/2008. Так, способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения.

Таким образом, если в учетной политике для целей бухгалтерского учета указано, что амортизация по основным средствам организации начисляется только линейным способом, то филиал не может амортизировать находящиеся у него основные средства способом уменьшаемого остатка или путем списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования либо пропорционально объему продукции (работ).

СПРАВКА

Отдельный баланс обособленного подразделения

В действовавшем ранее ПБУ 4/96, которое было утверждено приказом Минфина России от 08.02.96 № 10, понятие «отдельный баланс» трактовалось как система показателей, формируемая подразделением организации, которая отражает его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией, в том числе составления бухгалтерской отчетности.

ПБУ 4/96 перестало действовать начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года. В сменившее его ПБУ 4/99 определение «отдельный баланс» не вошло. Таким образом, в законодательстве по бухгалтерскому учету образовался некий пробел.

В письме от 29.03.2004 № 04-05-06-27 специалисты Минфина России разъяснили, что организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса своего подразделения и отражения имущественного и финансовогоположения подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией.

Таким образом, отдельный баланс обособленного подразделения — это перечень показателей, с помощью которых отражается его имущественное и финансовое положение в целях составления бухгалтерской отчетности организации в целом.

Показатели деятельности обособленного подразделения формируются в определенной системе счетов бухгалтерского учета, которая называется рабочим планом счетов

Отметим, что график документооборота между головной организацией и выделенным на отдельный баланс филиалом, рабочий план счетов, а также формы документов, разработанные организацией самостоятельно, утверждаются в составе учетной политики. В ней юридическому лицу необходимо указать рабочий план счетов головной организации и каждого филиала.

В рабочий план счетов филиала, как правило, не включаются счета, которые имеют значение для организации в целом:

  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 80 «Уставный капитал»;
  • 81 «Собственные акции»;
  • 82 «Резервный капитал»;
  • 83 «Добавочный капитал».

Счета бухгалтерского учета, которые включены в рабочий план счетов обособленного подразделения, должны быть синхронизированы с аналогичными счетами рабочего плана счетов головной организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка