Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 5 просмотров

Предприятие (УСН, доходы минус расходы) осуществляет внешнеэкономическую деятельность, оказывая услуги не резиденту за пределами таможенной территории РФ. В стоимость оказанных услуг входит стоимость материалов. Материалы приобретены предприятием на территории РФ, задекларированы и доставлены за пределы таможенной территории РФ для оказания услуг не резиденту с использованием приобретённого материала. Вопрос: Какие документы должны быть оформлены при совершении данной операции, какие данные и отчёты поданы в ФНС РФ, какие документы предоставляются в таможню?

Если общество применяет УСН и использует материальные ценности за пределами территории России, то в налоговый орган предоставлять данные не нужно. Никаких требований по таким операциям для плательщиков единого налога не установлено.

В статье 212 Таможенного кодекса Таможенного союза сказано, что экспорт - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

При вывозе товаров из России организация обязана уплатить таможенные пошлины и сборы.

Таможенные пошлины рассчитываются исходя из таможенной стоимости товаров. Сведения о таможенной стоимости товаров заявляются:

– в декларации на товары;

– в декларации таможенной стоимости по форме ДТС-1.

При этом ДТС:

– является неотъемлемой частью декларации на товары;

– заполняется декларантом (кроме случаев, когда таможенный орган корректирует таможенную стоимость товаров);

– представляется в двух экземплярах таможенному органу, в котором осуществляется таможенное декларирование товаров, одновременно с подачей декларации на товары.

Такой порядок установлен пунктами 2, 4 решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376.

Таможенная стоимость товаров заявляется в декларации на товары без заполнения ДТС, если товары помещаются под таможенные процедуры, не предусматривающие уплату таможенных пошлин (п. 8 решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376).

Таким образом, Вашей организации при вывозе материальных ценностей необходимо уплатить таможенные сборы и платежи и предоставить таможенную декларацию.

Иные документы на таможню не представляются.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и уплатить таможенные сборы и таможенные пошлины при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

При экспорте товаров взимаются:

  • таможенные сборы;
  • вывозная таможенная пошлина.

Таможенные сборы

По общему правилу при таможенном оформлении товаров взимаются таможенные сборы:

  • за таможенные операции;
  • за таможенное сопровождение;
  • за хранение товаров.

Такой порядок предусмотрен положениями части 2 статьи 123 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

Обычно лица (декларанты), помещающие товары под таможенную процедуру экспорта, уплачивают таможенные сборы только за таможенные операции. Таможенные сборы за хранение товаров уплачиваются лишь в том случае, если экспортируемые товары помещаются на складах временного хранения. Таможенные сборы за таможенное сопровождение взимаются только при транзитном перемещении импортных товаров (ст. 124, 128 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Размеры ставок таможенных сборов за таможенные операции установлены постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863. Расчет таможенных сборов производится по ставкам, действующим на день регистрации таможенным органом декларации на товары. Форма декларации приведена в приложении 2 к решению Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257.

В случае подачи декларации в электронной форме применяются ставки таможенных сборов за таможенные операции в размере 75 процентов от установленных размеров. При этом данное правило распространяется на декларации, поданные начиная с 21 августа 2012 года (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1286).

Сумма таможенного сбора определяется в рублях и перечисляется одновременно с подачей таможенной декларации на товары.

Это следует из положений части 1 статьи 126, части 1 статьи 127 и части 3 статьи 128 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ и пункта 7.4 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863.

Таможенные пошлины

Таможенные пошлины экспортеры (декларанты вывозимых товаров) рассчитывают и платят самостоятельно (п. 1 ст. 76 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата таможенных пошлин производится в рублях независимо от валюты расчетов, предусмотренной во внешнеторговом контракте (п. 3 ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). Уплатить таможенные пошлины при вывозе товаров необходимо не позднее дня подачи таможенной декларации.

Таможенные пошлины рассчитываются исходя из таможенной стоимости товаров. Изменение таможенной стоимости не влияет на стоимость товаров в бухгалтерском и налоговом учете. Поэтому такое изменение нужно учесть только при расчете таможенных пошлин. Сведения о таможенной стоимости товаров заявляются:

При этом ДТС:

  • является неотъемлемой частью декларации на товары;
  • заполняется декларантом (кроме случаев, когда таможенный орган корректирует таможенную стоимость товаров);
  • представляется в двух экземплярах таможенному органу, в котором осуществляется таможенное декларирование товаров, одновременно с подачей декларации на товары.

Такой порядок установлен пунктами 2, 4 решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376.

Таможенная стоимость товаров заявляется в декларации на товары без заполнения ДТС, если товары помещаются под таможенные процедуры, не предусматривающие уплату таможенных пошлин (п. 8 решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376).

Таможенная стоимость товаров указывается:

Экспортер (декларант) вправе перечислять (вносить в кассу) таможенному органу авансовые платежи в счет предстоящих таможенных платежей. Авансовым платежом является сумма, которую экспортер уплачивает таможне, не указывая при этом, за какую конкретную партию товара вносятся деньги. По мере необходимости экспортер может направлять эти деньги на уплату вывозных пошлин в той последовательности, в которой сочтет нужным (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Денежные средства, перечисленные в качестве авансовых платежей, принадлежат экспортеру (декларанту). Только после того, как экспортер представит таможенную декларацию, эти денежные средства направляются на уплату таможенного сбора или таможенной пошлины за конкретную партию товара. Это следует из положений пункта 7 статьи 190 и пункта 3 статьи 73 Таможенного кодекса Таможенного союза.

По требованию экспортера таможня обязана представить ему отчет о расходовании денежных средств, перечисленных в качестве авансовых платежей (ч. 5 ст. 121 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Кроме того, экспортер вправе вернуть ранее перечисленные авансовые платежи (полностью или частично) (ч. 1 ст. 122, ст. 147 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Для этого на таможню нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом ФТС России от 22 декабря 2010 г. № 2520. К заявлению приложите:

  • платежное поручение, подтверждающее перечисление авансового платежа;
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • копию свидетельства о государственной регистрации;
  • доверенность на представителя организации;
  • образец подписи представителя организации;
  • копию документа, подтверждающего правопреемство (если заявление о возврате подается правопреемником лица, внесшего авансовые платежи).

Такой перечень предусмотрен положениями части 4 статьи 122 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

Пример зачисления авансового платежа в счет уплаты таможенной пошлины и таможенного сбора при экспорте товаров

7 октября организация внесла на счет таможенного органа авансовый платеж в размере 1 000 000 руб. 15 октября организация подала таможенную декларацию на вывоз партии стружки древесины хвойных пород. Согласно таможенной декларации код экспортируемой стружки по ТН ВЭД ТС – 4401 21 000 0 (древесина в виде щепок или стружки, хвойных пород). Заявленная таможенная стоимость партии древесины – 5 000 000 руб. Корректировку таможенной стоимости товара таможенный орган не проводил.

Ставка вывозной таможенной пошлины на древесину с кодом 4401 21 000 0 (постановление Правительства РФ от 30 августа 2013 г. № 754) составляет 3,75 процента таможенной стоимости.

Сумма вывозной таможенной пошлины, исчисленная исходя из таможенной стоимости, составила:
5 000 000 руб. ? 3,75% = 187 500 руб.

Сумма таможенного сбора – 7500 руб. (постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Общая сумма таможенных платежей равна 195 000 руб. (187 500 руб. + 7500 руб.).

23 октября по заявлению организации таможенный орган возвратил ей оставшуюся сумму в размере 805 000 руб. (1 000 000 руб. – 195 000 руб.).

Ставки вывозных таможенных пошлин

Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров (кроме нефтепродуктов), в отношении которых они применяются, установлены постановлением Правительства РФ от 30 августа 2013 г. № 754. Для расчета таможенных пошлин применяются следующие виды ставок:

  • адвалорные (процент от таможенной стоимости вывозимых товаров);
  • специфические (ставка за единицу (массу, объем, количество) вывозимого товара);
  • комбинированные (процент от таможенной стоимости вывозимых товаров, но не менее установленной суммы за единицу товара).

Об этом сказано в статье 4 Закона от 21 мая 1993 г. № 5003-1.

Пример расчета таможенной пошлины на вывозимый товар по адвалорной ставке

Организация-экспортер подала таможенную декларацию на вывоз партии стружки древесины хвойных пород. Согласно таможенной декларации код экспортируемой стружки по ТН ВЭД – 4401 21 000 0 (древесина в виде щепок или стружки хвойных пород). Заявленная таможенная стоимость партии древесины – 5 000 000 евро. Корректировку таможенной стоимости товара таможенный орган не проводил. Курс евро на дату подачи таможенной декларации составил 40 руб./евро.

Ставка вывозной таможенной пошлины на древесину с кодом по ТН ВЭД – 4401 21 000 0 составляет 3,75 процента таможенной стоимости.

Сумма вывозной таможенной пошлины, исчисленная исходя из таможенной стоимости, составила:
5 000 000 евро х 3,75% х 40 руб./евро = 7 500 000 руб.

Стоимость партии товара в рублях равна:
5 000 000 евро х 40 руб./евро = 200 000 000 руб.

Размер таможенного сбора составит 30 000 руб. (постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Пример расчета таможенной пошлины на вывозимый товар по специфической ставке

Организация-экспортер подала таможенную декларацию на вывоз партии необработанных буйволиных шкур общим весом 2000 кг. Согласно таможенной декларации код экспортируемых шкур по ТН ВЭД – 4101 50 100 0 (парные необработанные шкуры крупного рогатого скота массой более 16 кг). Заявленная таможенная стоимость партии шкур – 50 000 евро. Корректировку таможенной стоимости товара таможенный орган не проводил. Курс евро на дату подачи таможенной декларации составил 40 руб./евро.

Ставка вывозной таможенной пошлины на буйволиные шкуры с кодом по ТН ВЭД – 4101 50 100 0 составляет 450 евро за 1000 кг (постановление Правительства РФ от 30 августа 2013 г. № 754).

Сумма вывозной таможенной пошлины, исчисленная исходя из таможенной стоимости, составила:
450 евро х 2000 кг/1000 кг х 40 руб./евро = 36 000 руб.

Стоимость партии товара в рублях равна:
50 000 евро х 40 руб./евро = 2 000 000 руб.

Размер таможенного сбора составит 5500 руб. (постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Пример расчета таможенной пошлины на вывозимый товар по комбинированной ставке

Организация-экспортер подала таможенную декларацию на вывоз партии лесоматериалов. Согласно таможенной декларации код экспортируемых лесоматериалов по ТН ВЭД – 4403 99 100 0 (лесоматериалы из тополя необработанные). Заявленная таможенная стоимость партии лесоматериалов – 1 000 000 евро. Объем партии – 5000 кубометров. Корректировку таможенной стоимости лесоматериалов таможенный орган не проводил. Курс евро на дату подачи таможенной декларации составил 40 руб./евро.

Ставка вывозной таможенной пошлины на лесоматериалы из тополя с кодом по ТН ВЭД – 4403 99 100 0 (постановление Правительства РФ от 30 августа 2013 г. № 754) составляет 10 процентов таможенной стоимости, но не менее 5 евро за 1 куб. м.

Сумма вывозной таможенной пошлины, исчисленная исходя из таможенной стоимости, составила:
1 000 000 евро х 10% = 100 000 евро.

Минимально возможная сумма пошлины равна:
11 000 куб. м х 5 евро = 55 000 евро.

Поскольку эта сумма меньше, чем таможенная пошлина, рассчитанная по адвалорной ставке, уплате подлежит таможенная пошлина в размере:
100 000 евро х 40 руб./евро = 4 000 000 руб.

Стоимость партии товара в рублях равна:
1 000 000 евро х 40 руб. = 40 000 000 руб.

Размер таможенного сбора составит 30 000 руб. (постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Некоторые особенности имеет расчет таможенных пошлин в отношении экспортируемой нефти и нефтепродуктов (п. 3 ст. 3 Закона от 21 мая 1993 г. № 5003-1).

Ставки вывозных таможенных пошлины на нефть сырую и отдельные нефтепродукты устанавливаются по формулам, разработанным Правительством РФ в зависимости от цены на нефть марки «Юралс» на мировых биржах. Размеры ставок ежемесячно рассчитывает Минэкономразвития. Законом установлен лишь максимальный их размер. Об этом сказано в статье 3.1 Закона от 21 мая 1993 г. № 5003-1. Так, ставки пошлин на период с 1 по 30 сентября 2013 г. установлены информацией Минэкономразвития России от 16 августа 2013 г.

Методики расчета таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные нефтепродукты утверждены постановлением Правительства РФ от 29 марта 2013 г. № 276. Например, ставка вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы (коды ТН ВЭД ТС 2711 12 – 2711 19) рассчитывается с учетом средней рыночной цены на сжиженные углеводородные газы, поставляемые на условиях DAP (поставка до места назначения) Брест. Термин «DAP Брест» означает, что обязанности продавца по поставке товара считаются выполненными, когда сжиженный газ прибывает на железнодорожный пограничный пропускной пункт Бреста.

При средней рыночной цене 1 тонны сжиженного углеводородного газа, поставляемого на условиях DAP Брест, менее 490 долл. США таможенная пошлина не взимается. При средней рыночной цене 1 тонны сжиженного углеводородного газа, поставляемого на условиях DAP Брест, свыше 490 долл. США таможенная пошлина рассчитывается с использованием специальных коэффициентов. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 постановления Правительства РФ от 29 марта 2013 г. № 276.

Пример расчета таможенной пошлины при экспорте сжиженного газа

19 сентября 2013 года организация подала таможенную декларацию на 30 000 тонн экспортируемого сжиженного газа (код ТН ВЭД ТС 2711 12). За период с 15 августа по 14 сентября 2013 года условная средняя рыночная цена 1 тонны сжиженного углеводородного газа, поставляемого на условиях DAP (поставка c оплатой пошлины) Брест, составила 600 долл. США. Таможенная стоимость партии экспортируемого сжиженного газа равна 18 000 000 руб.

Сумма таможенной пошлины составит:
0,5 х (600 USD – 490 USD) х 1000 т = 55 000 USD.

Размер таможенного сбора составит 30 000 руб. (постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

<…>

УСН

Суммы вывозной таможенной пошлины не уменьшают налоговую базу по единому налогу. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дают представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 18 июля 2005 г. № 18-11/3/50755).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка