Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 11 просмотров

Может ли в товарно-транспортной накладной Получателем и Отправителем груза быть одно и тоже лицо? Для понимания: мы отправляем мебель на объект Заказчика, на объекте монтажная бригада нашего подрядчика, которые будут принимать мебель и делать монтаж. И только после принятого объекта товар и монтажные работы будет принимать Заказчик (это примерно через 2 недели), а перевозчику груза нужна отметка о получении товара сразу.

Да, в товарно-транспортной накладной грузоотправителем и грузополучателем может быть одно и тоже лицо. Указаниями по заполнению ТТН, утв. постановлением Госкомстата Росси от 28.11.1997г. № 78 и иными нормативными документами это не запрещено. Грузополучатель - это физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза (п. 5 ст. 2 ФЗ от 08.08.2007 № 259-ФЗ). Кроме того, в силу п. 1 ст. 785 ГК РФ перевозчик груза обязуется доставить и выдать груз грузополучателю. Таким образом, если груз принимает на объекте заказчика сотрудники грузоотправителя, то грузоотправитель и грузополучателв ТТН будут совпадать.

Обоснование

Из Библиотеке журнала «Главбух». окументы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

<…>

Какие же документы может использовать бухгалтер?

У грузоотправителя обязательно остается экземпляр транспортной накладной за подписью перевозчика – о вручении последнему груза для перевозки.

Не вызывает сомнений, что формулировка «акт приемки-передачи услуг» подразумевает наличие результата оказания услуг. При грузоперевозке этот результат заключается в получении груза грузополучателем.

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

Проиллюстрируем наши рассуждения примером.

ООО в качестве грузоотправителя передало груз перевозчику, о чем стороны оформили транспортную накладную в трех обязательных экземплярах. Из них один экземпляр остался у ООО. Грузополучателем является ЗАО.

Груз представляет собой товар по договору поставки между ООО (продавец) и ЗАО (покупатель), на который продавец оформил и направил покупателю товарную накладную по форме ТОРГ-12 в трех экземплярах. Два из них переданы перевозчику для вручения ЗАО-грузополучателю в составе сопроводительных документов на груз, что отражено в пункте 4 транспортной накладной. В форме ТОРГ-12 предусмотрены поля для указания номера и даты транспортной накладной, которую продавец-грузоотправитель заполнил. При этом он дополнительно указал наименование перевозчика.

Получив груз, ЗАО-покупатель выслало в адрес ООО-продавца подписанный экземпляр ТОРГ-12, удостоверяющий принятие товаров по договору поставки (то есть исполнение данного договора). Эта товарная накладная в совокупности с экземпляром транспортной накладной, имеющейся у ООО:

1) подтверждают выручку продавца и являются основанием для списания с его баланса товаров.

Поэтому бухгалтер ООО сделал запись:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 45
– списаны товары, врученные покупателю;

2) подтверждает оказание услуги по доставке груза.

В этой связи бухгалтер ООО составил справку, на основании которой отразит расходы на продажу:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 76 субсчет «Перевозчик»
– оказана услуга по транспортировке товара.

Ну а если грузоотправитель и грузополучатель представляют собой одно лицо, то проблем с оформлением акта вообще не имеется. Ведь приемку груза осуществляют должностные лица налогоплательщика, а порядок документооборота внутри компании – элемент ее учетной политики.

После вступления в силу ППГ контролирующие органы неоднократно отвечали на вопросы налогоплательщиков о документах, подтверждающих расходы по договору перевозки груза. Примечательно, что акт приемки-передачи услуг, подписанный грузоотправителем и перевозчиком, в этих разъяснениях не упоминается. Зато товарно-транспортная накладная фигурирует с завидным постоянством.

Остановимся на письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@, содержащем наиболее выгодные для компаний разъяснения. Как следует из текста письма, оно адресовано неопределенному кругу лиц («доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков»). Какую же позицию займут налоговые инспекторы?

ФНС России указывает, что «одновременно» с ППГ продолжают действовать Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР.

Между тем Закон № 259-ФЗ (п. 1 ст. 1) устанавливает: отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом, регулируются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Общие правила относятся к актам органов СССР. Они, хотя и продолжают действовать на территории Российской Федерации (п. 4 Закона РСФСР от 24 октября 1990 г. № 263-1 «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР», Закон РСФСР от 25 декабря 1991 г. № 2094-1 «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»), нормативным правовым актом Российской Федерации не являются.

Следовательно, на отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом, Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом не распространяются. Поэтому с позицией ФНС России, допускающей «сосуществование» ТН и ТТН в сфере возмездных грузовых автоперевозок и даже применение ТТН вместо ТН, автор согласиться не может.

В письме № ЕД-4-3/4681@ утверждается, что в соответствии с Общими правилами «основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная». Но и этот тезис ошибочен. В действительности источником приведенной характеристики ТТН является пункт 6 Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом». Но ни в одном из официальных писем Инструкция не упоминается.

Наконец, обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Из пункта 2 его статьи 785 следует, что заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю транспортной накладной или иного документа, предусмотренного соответствующим транспортным уставом. Таким уставом является Закон № 259-ФЗ. Но он не предусматривает возможности применения товарно-транспортной накладной вместо транспортной накладной. Более того, ТТН в нем в принципе не упоминается.

Из статьи 4 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» следует, что Общие правила и Инструкция могут применяться постольку, поскольку они не противоречат нормам гражданского права, охарактеризованным в статье 3 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, при заключении договора перевозки груза обязанности составлять ТТН не возникает. Между тем специалисты ФНС России считают, что в целях подтверждения расходов по налогу на прибыль можно применять «любой из двух вышеперечисленных документов, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации», – либо ТН, либо ТТН. Хотя в действительности российское законодательство не предусматривает оформление ТТН в случае заключения договора перевозки.

Письмо № ЕД-4-3/4681@ рассматривает ТТН и ТН как альтернативные документы, подразумевая право грузоотправителя оформлять любой из них по выбору. Но этот «демократичный» подход лишь вводит налогоплательщика в заблуждение! В действительности выбора у него нет, ибо составление ТН обязательно. ТТН может составляться в дополнение к ТН на добровольной основе (например, если это условие предусмотрено договором перевозки).

ТТН и ТН неэквивалентны и по содержанию: первая, в отличие от второй, характеризует перевозимые ТМЦ. УФНС России по г. Москве в письме от 17 октября 2011 г. № 16-15/100090@ справедливо отметила, что по своей сути ТН представляет собой транспортный раздел ТТН. К этому добавим, что в целях учета совокупность документов «транспортная накладная плюс товарная накладная» полностью эквивалентны документу «товарно-транспортная накладная», состоящему из двух взаимосвязанных разделов – транспортного и товарного.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка