Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 9 просмотров

06.10.2015 года я уже задавала вопрос эксперту "Как считать НДФЛ с дивидендов – помесячно или с нарастающего итога как по заработной плате". В ответе эксперт привел письмо Минфина России в письме от 23.04.2015 № 03-04-06/23348.Как пояснили чиновники, НДФЛ с дивидендов по акциям рассчитывается по каждому налогоплательщику при каждой выплате дохода.НО!!!Настало время заполнять декларацию 3-НДФЛ. В Программном продукте Декларация 2015, взятом с сайта налоговой WWW.NALOG.RU не предусмотрено, что дивиденды могут выплачиваться несколько раз. В итоге получается долг по НДФЛ. В нашем случае получилось 3 рубля.

Согласно ст. 43 Налогового кодекса РФ под дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 настоящего Кодекса (п. 3 ст. 214 НК РФ).
Таким образом, у физического лица отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган декларации о его доходах, полученных от налогового агента, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 227 и 228 НК РФ. При получении дивидендов у гражданина возникает обязанность задекларировать доход, если дивиденды относятся к выплатам, полученным от источников за пределами России.

Если дивиденды выплачивает российская организация, то нет оснований для предоставления 3-НДФЛ.

Обоснование

Из статьи 214 Налогового кодекса РФ

«Статья 214. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации

(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 306-ФЗ)

1. Сумма налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налог) в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом положений настоящей статьи.

2. Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса.

3. Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с настоящей главой налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 настоящего Кодекса.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка