Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 12 просмотров

Между нашей компанией и ООО Х есть договор об оказании нами транспортных услуг. ООО Х отправляет груз в Китай. Наша компания для осуществления перевозки нанимает 3 лицо. Вопрос: в CMR в графе "Перевозчик" мы указываем нашу компанию или 3 лицо?

В графе 16 CMR в качестве перевозчика нужно указать фактического перевозчика (3 лицо). Поскольку перевозчик, с которым заключен договор, фактически международные перевозки грузов не осуществляет, то в графе 16 и 17 CMR он не может быть указан (Постановление ФАС МО от 02.04.2008 № КА-А40/2462-08).

Обоснование

ИЗ ПРАВАВОЙ БАЗЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНТРАНСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 20.02.2012 № 11

Постановление

Об утверждении Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь

<…>

Глава 3.
Заполнение международной товарно-транспортной накладной "CMR" у перевозчика (экспедитора)

22. Графа 16 CMR-накладной заполняется перевозчиком и содержит реквизиты перевозчика (наименование, адрес, факс и другое).

23. В графе 17 CMR-накладной заполняются реквизиты последующего перевозчика в случае осуществления перевозки несколькими перевозчиками.

24. Перевозчик имеет право вносить в графу 18 CMR-накладной оговорки, касающиеся внешнего состояния груза и его упаковки.

Согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятой в г. Женеве 19 мая 1956 года, если CMR-накладная не содержит специальных оговорок перевозчика, то до доказательства иного предполагается, что груз и его упаковка были внешне в надлежащем состоянии в момент принятия груза перевозчиком и что число грузовых мест, а также их маркировка и нумерация соответствовали указанному в CMR-накладной.

25. Перевозчиком в графе 23 CMR-накладной проставляются дата и номер путевого листа, по которому осуществляется перевозка груза, фамилии водителей, выполняющих перевозку, штамп организации перевозчика или наименование перевозчика и для подтверждения факта приема грузов к перевозке от отправителя - подпись водителя (экспедитора), принявшего груз (с расшифровкой подписи).

26. В графе 25 CMR-накладной записываются государственные номера тягача и полуприцепа, осуществляющих перевозку.

27. В графе 26 CMR-накладной записываются марки и модели тягача и полуприцепа.

28. В графах 19, 27, 28, 29 CMR-накладной указывается информация (при ее наличии) о применяемом тарифе, стоимости перевозки согласно тарифным расстояниям и стоимости дополнительно оплачиваемых услуг (использование специального транспорта, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и так далее).

<…>

Из Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

Общие правила

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона № 259-ФЗ перевозки грузов автомобильным транспортом в международном сообщении регулируются международными договорами Российской Федерации.

Минтранс России в письме от 30 сентября 2011 г. № СА-19/11175 разъясняет, что при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов, в том числе между государствами – членами Таможенного союза, подтверждением заключения договора перевозки грузов является международная накладная. Она должна содержать сведения, установленные положениями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, подписанной в Женеве 19 мая 1956 г. Наиболее распространено применение международной транспортной накладной CMR1.

Требование о применении транспортной накладной, форма которой утверждена российскими правилами перевозок грузов (ППГ), на международные автоперевозки не распространяется.

Особенности налогообложения международных автоперевозок мы не рассматривали. Тем не менее кратко охарактеризуем международные требования к документам.

Сфера применения Конвенции – договоры дорожной перевозки грузов за вознаграждение, при которых место погрузки и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран. Причем из этих стран по крайней мере одна должна являться участницей Конвенции2.

Договор перевозки устанавливается накладной (ее именуют CMR-накладной). Накладная составляется в трех оригинальных экземплярах, подписанных отправителем и перевозчиком (транспортным агентом). Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика (ст. 4, п. 1 ст. 5 КДПГ). Накладная удостоверяет принятие груза перевозчиком (п. 1 ст. 9 КДПГ).

Но специальной формы накладной КДПГ не устанавливает. В Конвенции лишь перечислены сведения, обязательные для отражения в накладной. А также сообщается, что договаривающиеся стороны могут внести в накладную любое иное указание, которое сочтут необходимым (ст. 6 КДПГ).

Отправитель обязан присоединить к накладной или предоставить в распоряжение перевозчика необходимые документы и сообщить все требуемые сведения для выполнения таможенных и иных формальностей (п. 1 ст. 11 КДПГ).

По прибытии груза на место, предусмотренное для его доставки, получатель имеет право требовать передачи ему второго экземпляра накладной. Он выдает расписку в принятии груза (п. 1 ст. 13 КДПГ).

Форма CMR-накладной, обязательная к использованию хозяйствующими субъектами Республики Беларусь при пересечении границы Республики Беларусь и России, приведена в письме ФНС России от 29 июня 2010 г. № ШС-37-3/5424@. К этой CMR-накладной надлежит прилагать товарную накладную типовой формы.

Зато российские хозяйствующие субъекты при перемещении товаров через границу с Республикой Беларусь и с Казахстаном (а также по территориям указанных республик) вправе использовать товарно-транспортную накладную по унифицированной форме № 1-Т (письмо ФНС России от 8 июня 2010 г. № ШС-37-3/3693@). Подчеркнем еще раз: на договоры перевозки с таким маршрутом Закон № 259-ФЗ не распространяется.

1 Аббревиатура CMR образуется от наименования конвенции: Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route (франц.).

2 Конвенция содержит список государств-участников.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка