Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 324 просмотра

Транспортная накладная на товар выписана 29.02.2016г., а ТОРГ-12 и счет-фактура 01.03.2016г. В этой ситуации нет нарушения? Заранее благодарна. Ответ: юбовь Федоровна, транспортная накладная не может быть выписана ранее тогр-12, в этом нет логики. Сначала товар выписывают (по ТОРГ-12), потом транспортируют (транспортная накладная). Даты этих двух документов должны совпадать. Счет-фактура может быть выписана в течение 5 дней от ТОРГ-12. Любовь Федоровна, обратите внимание что в п 4 транспортной накладной должны быть указаны сопроводительные документы на груз: в нем должны быть указаны первичный учетный документ, характеризующий ТМЦ, которые передаются от грузоотправителя к грузополучателю, то есть реквизиты ТОРГ-12, в таком случае данные реквизиты не могут быть отражены с более поздней датой. Если транспортная накладная от 29.02, то как же в ней указываются реквизиты документа, которого 29.02 еще нет. Вопрос: Мне нужен нормативный документ, для того, чтобы доказать это своему поставщику.

Да, это нарушение. Согласно части 3 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 №402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не предоставляется возможным - непосредственно после ее окончания. Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 подтверждает фактическое получение товара в собственность покупателя. Транспортная накладная подтверждает перевозку и выгрузку товаров. Согласно п. 1 ст. 223 ГК РФ обязанность передать товар считается исполненной, в частности, в момент вручения товара покупателю или указанному лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товаров. Передачей вещи признается ее вручение приобретателю, а ровно сдача перевозчику для отправки приобретателю (п. 1 ст. 224 ГК РФ). Таким образом, именно в момент передачи (отгрузки) товаров должны быть составлены первичные документы, подтверждающие факт хозяйственной жизни. То есть момент фактической доставки должен совпадать с датой составления транспортной накладной и датой составления ТОРГ-12. В вашем случае дата составления транспортной накладной 29.02.16, а дата товарной накладной -01.03.2016. То есть фактически отгрузка состоялась 01.03.2016, а транспортная накладная составлена ранее даты отгрузки (даты совершения операции). Что является нарушением Закона о бухгалтерском учете.

Если налоговики обнаружат, что дата в транспортной накладной не совпадает с датой отражении операции, они могут усомниться в реальности сделки и отказать покупателю в вычете НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

<…>

  • о перевозчике;

<…>

  • о грузе;

<…>

  • о транспортном средстве;

<…>

  • о стоимости услуг транспортной компании;

<…>

  • о сопроводительных документах.

<…>

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7.

<…>

А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допустимы прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 1-2, Январь 2010

О чем спорят коллеги. Переделывать ли накладную, если она выписана до дня отгрузки?

Яблоко раздора: в компанию поступили документы от поставщика. Дата составления накладной 7 декабря, а груз реально отпущен 11 декабря. И именно этот день стоит в соответствующей графе. Просить ли поставщика переделать накладную так, чтобы числа совпадали?

Почему это важно: у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом по НДС, если налоговики сочтут, что в такой ситуации счет-фактура выписан позднее чем через пять дней после отгрузки. А продавец может ошибиться в налоговой базе по НДС на стыке периодов, которая определяется на день отгрузки.

Мнения коллег, обсуждавших этот вопрос на форуме сайта www.klerk.ru, разделились. Одни считают, что даты должны всегда совпадать, другие – что это вовсе не обязательно.

ВЕРСИЯ № 1

ИСПРАВЛЯТЬ НАКЛАДНЫЕ НЕ НАДО

Дата составления документа – это не дата отгрузки. Они могут и не совпадать. Такая ситуация часто бывает у крупных продавцов. Менеджер выписал накладную ТОРГ-12 и отправил ее на склад. На складе кладовщику требуется некоторое время на формирование заказа. Поэтому он и подпишет накладную тогда, когда все подготовит и отправит товар покупателю. Таков складской учет. Главное при этом, чтобы бухгалтерия продавца выставила покупателю счет-фактуру в течение пяти календарных дней считая со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). То есть со дня, когда накладную подписал кладовщик. Иначе у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетами НДС.

ВЕРСИЯ № 2

НАКЛАДНУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТИРОВАТЬ ДНЕМ ОТГРУЗКИ

Вообще в законе «О бухгалтерском учете» четко сказано, что первичный учетный документ составляют в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). А накладная ТОРГ-12 – самый первичный из первичных документов. Поскольку одним из условий принятия НДС к вычету является оприходование товара, налоговики могут отказать покупателю в вычете на том основании, что накладная составлена с нарушениями. И значит, не может подтверждать отгрузку и оприходование товара.

НАШЕ МНЕНИЕ

БЕЗОПАСНЕЕ НАКЛАДНЫЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ

Мы считаем, что безопаснее попросить поставщика переделать накладные так, чтобы даты составления и отгрузки в них были одинаковыми. Нарушение порядка составления первичных документов привлечет внимание проверяющих. А значит, есть вероятность спора с инспекцией. Многие суды считают такие нарушения незначительными и полагают, что их недостаточно для снятия вычета (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.07.09 № А53-18001/2008-С5-46). Но есть суды, которые отказывают в вычетах из-за несовпадения дат. К примеру, из-за несовпадения дат приемки и передачи продукции, но такая логика применима и к обсуждаемой ситуации (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.04.09 № А13-5211/2008).

Если поставщик отказывается переделать накладные, стоит проследить за датой выставления счета-фактуры. На практике бухгалтерия выписывает сразу оба документа: и накладную, и счет-фактуру. И если последний будет выписан раньше отгрузки, это может повлечь за собой отказ в вычетах НДС. И хотя спор выиграть в суде реально (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.05.09 № А55-12068/2008), лучше заранее переделать документ. Кроме того, на каждую накладную, в которой не совпадают даты, можно оформить бухгалтерскую справку и пояснить в ней причины расхождений.


Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 39, Октябрь 2009

Инспекторы считают, что без ТТН вычет НДС неправомерен

«Наша компания приобретает товар у поставщиков по договорам поставки и реализует его покупателям по таким же договорам. Товар нам поставщик доставляет собственными силами. Обязательно ли для нас наличие товарно-транспортных накладных для получения налоговых вычетов?..»

Из письма финансового директора Игоря Цыпина, г. Иркутск

Игорь, товарно-транспортная накладная не обязательна. Но инспекторы, бывает, отказывают компании в вычетах и по продукции, доставленной ею своими силами или продавцом. Аргументируют так.

Статья 171 Налогового кодекса дает налогоплательщику право уменьшить общую сумму НДС на налоговые вычеты. Но в пункте 1 статьи 172 НК РФ установлено, что их можно получить только при наличии сопутствующей «первички». По гражданскому законодательству продавец должен передать товар покупателю одновременно с относящимися к нему документами. А перевозка, погрузка и выгрузка продукции осуществляется с составлением товарно-транспортной накладной (ст. 456, 506, 785 ГК РФ). Кроме того, налоговики ссылаются на пункты 2, 6 Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Министерства автотранспорта РСФСР № 10/998 от 30.11.83, согласно которой перевозка грузов на автотранспорте осуществляется только при наличии ТТН по форме № 1-Т.

Однако недавно Федеральная налоговая служба разъяснила в своем письме, что в таких случаях подтвердить право на вычет входного НДС можно не товарно-транспортной накладной по форме 1-Т, а ТОРГ-12. Такой вывод следует из письма от 18.08.09 № ШС-20-3/1195 (подробнее об этом см. «УНП» № 32, 2009, стр. 4 «Инспекторам запретили отказывать в вычете из-за отсутствия ТТН»). Поэтому, если инспекторы все же отказывают в вычете, можно оспаривать их решение. Арбитражная практика в регионе складывается в пользу налогоплательщиков (например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.11.08 № А19-7149/08-50-Ф02-5816/08). Судьи признают, что ТОРГ-12 также является первичными документом, подтверждающим факт оприходования товарно-материальных ценностей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка