Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 7 просмотров

1. Бухгалтер обнаружил ошибку при начислении больничных листов(при расчете неправильно был применен МРОТ), что привело к неправомерному увеличению выплаченных пособий по больничным. В текущем периоде ошибка исправлена, по Кт 69.01 сумма взносов уменьшена по перерасчету. Можем мы сумму завышенного больничного удержать с сотрудников единовременно. Обязательно ли заявление об удержании брать с работников и если нет заявления, то суммы отнести за счет чистой прибыли?

В бухучете корректировка излишне выплаченного пособия за счет ФСС осуществляется проводкой

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70 – сторнирована сумма пособия, выплачиваемая за счет ФСС России.

Организация может удержать с работника переплату пособия в одностороннем порядке только в двух случаях: если она вызвана счетной ошибкой или сам сотрудник оказался недобросовестным и представил для расчета заведомо ложные сведения. Поскольку применение неправильного размера МРОТ счетной ошибкой не является, компания не вправе удержать переплату.

В такой ситуации возможны следующие варианты действий:

- сотрудник возвращает сумму излишне выплаченного пособия добровольно;

- организация удерживает переплату на основании письменного согласия работника.

При этом размер удержаний не должен превышать 20% заработной платы за месяц.

Если сотрудник отказался вернуть переплату, то в бухгалтерском учете эти суммы все равно учитываются в составе прочих расходов, а в налоговом не включаются в состав расходов по налогу на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

<…>

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

<…>

Независимо от того, вернул пособие сотрудник или нет, у организации возникнет недоимка по страховым взносам. Ведь сумма расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России, была завышена. Требование о возмещении такой недоимки специалисты территориального отделения фонда направят организации вместе с решением о том, что расходы на выплату страхового обеспечения не приняты к зачету. В требовании будет указана сумма и срок погашения недоимки (ч. 4 и 5 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Организация обязана своевременно исполнить его (п. 5 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Кроме того, придется скорректировать сумму ранее начисленных взносов и обязательно подать в территориальное отделение ФСС России уточненный расчет (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Подробнее об этом см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

<…>

Организация удерживает деньги с сотрудника: бухучет

Сумму пособия, излишне выплаченную, можно удержать из зарплаты сотрудника или последующих сумм пособия в следующих случаях:

Но сначала получите письменное согласие сотрудника (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922). При этом удержать из месячной зарплаты (пособия) сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы. Об этом сказано в статье 138 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2005 г. № 255-ФЗ и статье 19 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

При следующей выплате зарплаты (пособия) в учете сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты сотрудника сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты);

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана зарплата из кассы (перечислена зарплата на банковскую карточку сотрудника) за вычетом удержанной суммы ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Подробнее о случаях и порядке удержаний из зарплаты сотрудника см. Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации.

Ситуация: как оформить согласие сотрудника на удержание сумм социального пособия из его зарплаты. ФСС России отказал в возмещении пособия

Попросите сотрудника написать заявление.

Удержать из зарплаты сотрудника можно только с его письменного согласия и только в случаях,предусмотренных законодательством (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922).

В трудовом законодательстве нет ответа на вопрос, в каком виде должно быть получено согласие сотрудника на удержание из его зарплаты излишне выплаченных сумм – устно или письменно. Но чтобы в дальнейшем избежать недоразумений (например, сначала сотрудник устно согласился, а потом стал предъявлять претензии), лучше зафиксировать согласие письменно – пусть человек напишет заявление. Такой вывод следует из положений статьи 137 Трудового кодекса РФ.

<…>

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: бухучет

Возможно, сотрудник отказался вернуть деньги добровольно. Либо организация не стала удерживать ошибочно выплаченное пособие из зарплаты. Наконец, не исключено, что организация не взыскала ошибочно выплаченное пособие в судебном порядке. Во всех таких случаях невозмещаемые фондом расходы по пособиям отнесите на затраты. Данная выплата будет считаться безвозмездной.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73(76)
– сумма ошибочно выданного пособия (переплаты) списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 737691 Инструкции к плану счетов).

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252п. 16 ст. 270 НК РФ).

При этом организация вправе скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму доначисленных страховых взносов. Ведь их можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Не важно, что выплаты, на которые взносы начисляли, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-03-06/1/27562).

Дальнейшие действия организации такие же, как если бы сотрудник вернул деньги, но с учетом следующего. В случае отказа ФСС России в возмещении больничного пособия обязанность пересчитать налоговую базу, уплатить пени и подать уточненную декларацию возникнет, если сумма корректировки пособия за первые три дня болезни сотрудника будет превышать сумму доначисленных страховых взносов. В противном случае вы вправе подать уточненку (но не обязаны этого делать). При этом никаких штрафов и пеней не будет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка