Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 2 просмотра

Можно срочно получить ответ по форме 2 НДФЛ. Нами ошибочно был излишне перечислен НДФЛ в бюджет. Т.е. переплата,т.к. никакого удержания с сотрудников при этом не было. Надо ли мне это как-то отражать в форме 2 НДФЛ в перечисленном НДФЛ по сотрудникам или я там показываю сколько реально было удержано и перечислено в том же размере, а эта переплата как-то остается на нашем лицевом счету? Тогда получается у налоговой не пойдет сумма перечисления по нам и отчету 2 НДФЛ, можт мы ждолжны какое-то письмо дать или пояснение. Сумма не большая, но хотелось бы избежать проблем.

Нет, в справках 2-НДФЛ такая информация не отражается. В Вашем случае НДФЛ с доходов вы исчислили и удержали верно. Но в бюджет уплатили большую сумму, чем следует. Эти ошибочно перечисленные деньги нельзя считать переплатой по НДФЛ. Поскольку за счет средств работодателя платить НДФЛ не разрешается (п. 9 ст. 226 НК РФ). А значит, это не НДФЛ и зачесть его нельзя. В таком случае средства можно только вернуть. Для этого в инспекцию подайте заявление о возврате денег в произвольной форме. Но не переплаты по НДФЛ, а суммы, ошибочно перечисленной в бюджет (Письма ФНС России от 19.10.2011 № ЕД-3-3/3432@ и от 04.07.2011 № ЕД-4-3/10764).

Обоснование

Из письма ФНС России от 19 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3432@

Вопрос: Об отсутствии оснований для признания НДФЛ перечисленной налоговым агентом в бюджет РФ суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, а также об обязанности налогового агента обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации такой суммы.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о перечислении налога на доходы физических лиц и в пределах своей компетенции сообщает.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.

При этом п. 9 ст. 226 Кодекса установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

При этом ежемесячное перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц, не является налогом.

В таком случае налоговому агенту следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка