Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 3 просмотра

В 2015 году при выплате по договору подряда был удержан НДФЛ, но не перечислен. Обнаружилось это в феврале 2016 года и налог был перечислен.Как теперь сдавать справку 2НДФЛ? Получается, в этом году я подаю справку с неуплатой, а в следующем отчетном квартале в справке будет уплата при отсутствии дохода, т.к. это был договор подряда и в этом квартале у физлица доходов не будет. Правильно?

В случае, если НДФЛ, исчисленный за 2015 год, перечислен организацией в бюджет до сдачи в налоговую справки 2-НДФЛ, указанную сумму налога следует включить в итоговые показатели, отраженные в разделе 5 в поле «Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за 2015 год.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ


<…>

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить величину доходов, которые человек получил за тот или иной период (как правило, за год), а также сумму НДФЛ, удержанного из этих доходов. С помощью таких справок налоговые инспекции проверяют правильность применения вычетов и суммы налога к уплате в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

<…>

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226ст. 210 НК РФ).

<…>

Порядок заполнения

При составлении справки по форме 2-НДФЛ используйте Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Показатели справок заполняйте на основании сведений, отраженных в регистрах налогового учета по НДФЛ.

Если суммовые показатели отсутствуют, в соответствующих графах проставьте нули.

Если делаете перерасчет налоговых обязательств сотрудника за предшествующий год, составьте корректирующую справку.

Если нужно аннулировать показатели в ранее представленной справке, составьте аннулирующую справку. При заполнении аннулирующей справки в разделах 1 и 2 продублируйте сведения из первоначальной справки. А разделы 3–5 не заполняйте.

Если в налоговом периоде сотруднику начисляли доходы, облагаемые по разным ставкам, разделы 3–5 заполните для каждой налоговой ставки.

<…>

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

Порядок заполнения соответствующих полей приведен в таблице.

Наименования поля Что указывать
Справка с признаком 1 Справка с признаком 2 (сообщение о невозможности удержать налог)
«Общая сумма дохода» Суммарную величину дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты, указанные в разделах 3 и 4, в этот показатель не включайте Общую сумму дохода, с которой не удержали налог
«Налоговая база» Налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода», сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ Налоговую базу для расчета налога (если общая сумма начисленного дохода подлежит уменьшению на сумму вычетов)
«Сумма налога исчисленная» Сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3 Сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали
«Сумма фиксированных авансовых платежей» Величину фиксированных авансовых платежей, на которую следует уменьшить налог 0
«Сумма налога удержанная» Сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника 0

«Сумма налога перечисленная»
Сумму налога, которую вы перечислили за год 0
«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» Не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты по налогу, которая образовалась в связи с изменением налогового статуса 0
«Сумма налога, не удержанного налоговым агентом» Исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде

<…>

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года. Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки «Сумма налога перечисленная» справки 2-НДФЛ за отчетный год. Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону). Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-3-11/4997.

Если справка не может быть размещена на одной странице, заполните необходимое количество страниц. На следующей странице вверху справки укажите порядковый номер страницы и дублирующий заголовок «Справка о доходах физического лица за 20__ год № ___ от ________».

При этом поле «Налоговый агент» должно быть заполнено на каждой странице справки.

Об этом сказано в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

<…>

Как сдать

До конца 2015 года сдавать справки по форме 2-НДФЛ можно было одним из следующих способов:

  • лично или через представителя (на бумаге или на электронных носителях);
  • заказным письмом по почте с описью вложения;
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Об этом сказано в пунктах 3–4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

С 1 января 2016 года сдавать справки можно только двумя способами:
– в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
– на бумаге (лично, через представителя или по почте с описью вложения), если число справок не больше 24 штук.

Такой порядок распространяется в том числе и на формы 2-НДФЛ, которые налоговые агенты будут подавать за 2015 год. Это следует из положений пункта 3 статьи 2 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ.

Подробнее о способах представления справок в налоговые инспекции см. Как представить справку по форме 2-НДФЛ.

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. А в поле «Номер корректировки» укажите значение на единицу большее, чем в предыдущей справке. Например, если это первая корректировка, укажите 01. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения. Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

Составлять уточненные справки 2-НДФЛ в отношении сотрудников, которые по итогам налогового периода приобрели статус резидента, не требуется. В таких случаях перерасчет НДФЛ и возврат излишне удержанных сумм осуществляет не налоговый агент, а налоговые инспекции на основании деклараций по форме 3-НДФЛ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-335.

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 02.03.2015 № БС-4-11/3283

О рассмотрении обращения

<…>

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка заполнения сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ при получении доходов в виде оплаты труда и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Из изложенного следует, что при заполнении Справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее - Справка) в соответствующих разделах Справки суммы начисленных доходов в виде оплаты труда отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы начисленного налога отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.

Суммы удержанного налога следует отражать в Справке в том налоговом периоде, за который был исчислен налог. Если сумма налога на доходы физических лиц была удержана после завершения налогового периода и представления в налоговый орган Справки, то ранее представленные в налоговый орган Справки подлежат корректировке путем представления новой Справки.

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса
С.Л.Бондарчук

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка