Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 2 просмотра

Организация занимается сдачей имущества в аренду. Произвела реконструкцию помещения за свой счет, на это время арендатору были предоставлены арендные каникулы. За время арендных каникул арендатор возмещал арендодателю услуги за электроэнергию, воду, тепло, услуги связи, на основании счетов арендодателя.как отразить данные услуги (в стоимости реконструкции на 08 счете или на 91 счете)?После реконструкции арендодатель заказал новый тех паспорт помещения, как отразить данные затраты?

Согласно ПБУ 10/99 к прочим расходам относятся затраты, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, поэтому правильнее учитывать расходы на коммунальные услуги в составе прочих расходов:

Дебет 91 Кредит 76 включены в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды.

Расходы на изготовление технического паспорта включите в стоимость помещения, если они были произведены до ввода в эксплуатацию, если они были понесены после ввода – в состав расходов по обычному виду деятельности, в состав прочих расходов –в налоговом учете.

Обоснование

1.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

<…>

11. Прочими расходами являются:

расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта 5 настоящего Положения);*

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как арендодателю отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

<…>


Когда арендодатель получает от арендатора компенсацию коммунальных услуг, то такая операция признается возмездным оказанием услуги по перечислению коммунальных платежей (ст. 779 ГК РФп. 7 ПБУ 9/99). В бухучете отразите ее так:

Дебет 76 (62) Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от реализации услуг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Основанием для данной записи должен послужить документ, подтверждающий факт оказания услуг (например, выставляемый арендатору счет на оплату коммунальных услуг) (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Данная точка зрения об отражении расчетов по возмещению коммунальных платежей через счета учета финансовых результатов была высказана в письмах Минфина России от 12 мая 2000 г. № 04-05-11/40 и от 13 сентября 2000 г. № 04-02-04/1. Хотя в них содержатся ссылки на старый План счетов, выводы, приведенные в этих документах, можно распространить и на новый порядок отражения операций на счетах бухучета.

Наряду с доходами в бухучете нужно отразить и расходы – то есть стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором. Соответственно, эти суммы нужно учесть в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При отражении расходов в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как в бухучете отразить затраты на разработку техпаспорта основного средства


Порядок учета затрат на изготовление техпаспорта зависит от того, введено основное средство в эксплуатацию или нет.

Имущество не введено в эксплуатацию

В этом случае затраты, связанные с разработкой техпаспорта, включите в первоначальную стоимость основного средства.

Ведь при определении первоначальной стоимости любого основного средства необходимо учитывать расходы, непосредственно с ним связанные. Поэтому расходы на техпаспорт учтите на счете 08 как фактические расходы на приобретение основного средства. В дальнейшем эти затраты при отражении имущества в составе основных средств учитывайте в первоначальной стоимости этого объекта (п. 8 ПБУ 6/01).

Имущество введено в эксплуатацию

Так как к моменту определения первоначальной стоимости основного средства указанные расходы еще не были понесены, то и учесть их бухгалтер не мог.

Как же тогда поступить с затратами на разработку и изготовление техпаспорта в этом случае? Спишите их на расходы по обычным видам деятельности. Такой порядок следует из пункта 5 и абзаца 2 пункта 7 ПБУ 10/99.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка