Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 13 просмотров

Вопрос: ИП находится на УСНО по доходам, получает на р/счет оплату за проданный товар (с/х продукцию).Банк приостановил операции по счетам, просят:В соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами Банка России, прошу Вас в срок до 18-00 09/03/2016 предоставить в банк:1. Копии налоговых деклараций в соответствии с принятой системой налогообложения за 2014-2015 (при наличии) с отметкой налогового органа о принятии.2. Копии п/п (или расширенных выписок по р/счетам), подтверждающих оплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды в 2015-2016, произведенные в сторонних банках (с отметками о проведении).3. Копии документов, подтверждающих возникновение права собственности на реализованный товар – отруби, пшеница, кукуруза (копии п/п об оплате, договоры и пр.)4. Копии договоров (всех приложений к договорам), а также документов, подтверждающих факт выполнения обязательств перед контрагентом ООО "П" за период 03.12.15-01.03.16 на сумму 7723554 рублей.5. Информацию о порядке и месте хранения товара, о наличии складских помещений (в т.ч. свидетельства о праве собственности или договоры аренды).Копии документов необходимо заверить подписью руководителя и оттиском печати организации.Обращаем Ваше внимание, что, согласно п.5.2.13 Правил ДБО корпоративных клиентов ПАО «БИНБАНК», Банк имеет право отказать Клиенту в приеме и исполнении от него всех поступивших и вновь поступающих распоряжений на проведение любых операций, подписанных ЭП, до предоставления Клиентом надлежащим образом оформленного платежного документа на бумажном носителе и запрошенных документов и сведений.По пунктам 1,2,4,5,- ИП может предоставить документы.По п. 3, документы ИП документы не оформляет, т.к. перед налоговой не отчитывается о расходах.Правомерны ли действия Банка?

Ответ на Ваш вопрос зависит исключительно от условий договора банковского обслуживания. Законодательство эти вопросы не регулирует. Поэтому если соответствующий договор содержит условия о том, что банк вправе отказать клиенту в исполнении платежей при непредставлении необходимых документов, то действия банка правомерны.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ. Часть первая

<…>

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка