Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 марта 2016 39 просмотров

Организация создана в августе 2015 года. Находится на упрощенной системе налогообложения. Основной вид деятельности по ОКВЭД - 72.20 "Разработка программного обеспечения и консультирования в этой области" (доля доходов по данному виду деятельности в 2015 году составила 100%). Организация включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (в наличии соответствующая выписка из Реестра). Среднесписочная численность составляет 7 человек.В ноябре 2015 года, с момента начала выполнения условий ч. 2.2 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в организации, при начислении страховых взносов, применяется пониженный тариф страховых взносов (код тарифа 06) в соответствии с п.6 ч.1 ст. 58 вышеуказанного Закона.При приеме Формы РСВ-1 ПФР за 2015 год, Пенсионный фонд РФ отказывает организации в праве применения пониженного тарифа страховых взносов по коду 06, мотивируя тем, что данный тариф могут применять только те организации, которые находятся на основной системе налогообложения.Поэтому, возникли следующие вопросы:Правомерно ли Пенсионный Фонд отказывает организации в праве применения пониженного тарифа страховых взносов?Какими документами организация должна подтверждать право применения данного тарифа?

Пенсионный фонд отказал Вам неправомерно.

Конкретный список подтверждающих документов не определен. При этом документами, подтверждающими право на применение пониженного тарифа взносов, могут быть:

- выписка из реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;

– расчет средней или среднесписочной численности сотрудников (на основании данных форм статистического наблюдения № 1-Т и № П-4).

Соответствие доли доходов от деятельности в области информационных технологий можно подтвердить документами, составленными в произвольной форме.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Страхователи, которые заняты информационными технологиями

Начислять страховые взносы по пониженным тарифам могут и те, кто занят деятельностью в области информационных технологий. То есть организации, которые реализуют программы для ЭВМ и базы данных (в т. ч. передают исключительные права на них и предоставляют право пользования ими по лицензионным договорам), а также заняты их разработкой, адаптацией, модификацией и сопровождением. Чтобы применять пониженные тарифы, необходимо одновременно выполнить следующие условия:

  1. получить государственную аккредитацию;
  2. доля доходов от деятельности, связанной с информационными технологиями, должна составлять не менее 90 процентов от общей суммы доходов. Этот показатель включает:
    – поступления от реализации информационных технологий собственной разработки (программ ЭВМ, баз данных и т. д.);
    – доходы от выполнения работ (оказания услуг) по разработке, модификации и адаптации, установке и тестированию программ для ЭВМ. При этом программы ЭВМ могут быть как собственной разработки, так и приобретенные у других разработчиков по лицензионным договорам. То есть если организация занимается модификацией, адаптацией и тестированием программ, исключительные права на которые принадлежат другим разработчикам, доходы от таких работ (услуг) тоже нужно включать в расчет пропорции (письмо Минтруда России от 2 октября 2015 г. № 17-3/В-491).
    Из доходов можно исключить положительные курсовые разницы, которые образуются при продаже (покупке) иностранной валюты и при переоценке валютных ценностей;
  3. среднесписочная численность сотрудников должна составлять не менее семи человек.

Действующие организации рассчитывают доходы и среднесписочную численность за девять месяцев предыдущего года. Другой порядок установлен для вновь созданных организаций. Им показатели можно определять только за отчетный (расчетный) период, за который взносы начисляют по пониженным тарифам.

Если все условия соблюдены, то платить страховые вносы по пониженным тарифам можно уже с месяца, в котором был получен документ о государственной аккредитации. Если по итогам года хотя бы одно из указанных условий не выполняется, то страхователь не вправе применять пониженные тарифы с начала следующего года. Это следует из положений части 5 статьи 58 и частей 2.1, 2.2 и 2.3 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, писем Минтруда России от 10 апреля 2015 г. № 17-3/В-177, от 18 марта 2014 г. № 17-3/В-119, Минздравсоцразвития России от 17 марта 2011 г. № 826-19 и Пенсионного фонда РФ от 12 января 2011 г. № 30-22/52.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 20, Май - Июнь 2014
IT-компании применяют льготу с даты аккредитации

Илья Морозов, эксперт «УНП»

«…Наша компания на упрощенке. Основная деятельность — разработка программ для ЭВМ, код ОКВЭД 72.20. С начала года мы применяли пониженный тариф 20 процентов, так как деятельность на упрощенке входит в список льготных. Среднесписочная численность 16 человек. Но 30 марта 2014 года получили аккредитацию в Минкомсвязи. С какого периода мы вправе применять тариф 14 процентов?..»

— Из письма главного бухгалтера Инессы Руткиной, г. Сергиев Посад Московской обл.

Инесса, вы вправе применять новый тариф с марта.

IT-компания вправе платить взносы по ставке 14 процентов при выполнении трех условий. Во-первых, за девять месяцев 2013 года выручка компании от продажи компьютерных программ и их сопровождения должна быть не менее 90 процентов от всех доходов. Во-вторых, среднесписочная численность за этот же период должна составлять не менее семи человек (ч. 2.1 ст. 57, п. 6 ч. 1, ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ). В-третьих, у компании должна быть аккредитация в области информационных технологий.

Если первые два условия выполнены, то считать взносы по новому тарифу компания вправе с месяца, в котором получена аккредитация. То есть с марта 2014 года. Так же считают чиновники и опрошенные нами специалисты региональных отделений ПФР.

На цифрах

Компания на упрощенке с численностью 16 человек в начале года применяла пониженный тариф 20% в ПФР. С марта получила право на применение тарифов для IT-компаний. Ежемесячный доход каждого сотрудника 35 000 руб. В январе и феврале сумма взносов в ПФР за каждый месяц составит 112 000 руб. (35 000 руб. х 16 чел. х 20%). А в марте в ПФР надо заплатить 44 800 руб. (35 000 руб. х 16 чел. х 8%), в ФСС — 11 200 руб. (35 000 руб. х 16 чел. х 2%), в ФФОМС — 22 400 руб. (35 000 руб. х 16 чел. х 4%).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка