Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 2 просмотра

Каким образом должен быть оформлен отказ от начисления законных процентов, и нужно ли все таки начислять законные проценты при отказе кредитора? В Письме Минфина от 09.12.2015 года № 03-03-РЗ/67486 написано, что в случае отказа кредитора от получения законных процентов, задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит в состав внереализационных доходов.

Все зависит от условий договора. Если в договоре сказано, что проценты по статье 317.1 не начисляются, то начислять не нужно. Оформляется это как отдельный пункт договора или дополнительным соглашением к договору.

В письме идет речь о ситуации, когда в договоре стороны не отказались от начисления процентов, а впоследствии кредитор отказался от их получения путем освобождения должника от обязательств – то есть произошло прощение долга. В такой ситуации должник должен учесть в доходах прощенную сумму, которую ранее учел в расходах.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486

«Вместе с тем кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов.»

2.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должнику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

<…>

Сумму прощенного долга (по договору приобретения товаров, работ, услуг, имущественных прав – с учетом НДС) включите в состав внереализационных доходов (п. 8 и 18 ст. 250 НК РФ).

Внереализационный доход признайте на дату подписания (получения) уведомления (соглашения, договора) о прощении долга (подп. 3 п. 4 ст. 271п. 2 ст. 273 НК РФ). Такой порядок применяется независимо от того, по какому договору задолженность списывается таким образом (договору приобретения товаров, работ, услуг, имущественных прав или займа) и какой метод использует организация при расчете налога на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка