Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 2 просмотра

Юридический адрес фирмы г. Челябинск, ул. Мира, д.10, кв.17. Фирма открывалась в 2007 г. и зарегистрирована по месту регистрации Директора (он же единственный учредитель). Работников не было. Сейчас наняли новых сотрудников и возникла необходимость их размещения и оборудования новых рабочих мест. В этом же доме сейчас арендуем помещение нежилое под размещение сотрудников. Является ли это подразделением? нет же удаленности по месту расположения. все находится в одном доме, но на разных этажах. 03 МарЮлия АльвиноваЗдравствуйте, Ирина Петровна, рады видеть Вас на нашем сайте 03 МарСейчас я займусь Вашим вопросом 03 МарДа. Обособленное подразделение — это отделение фирмы, которое находится по адресу, отличному от того, что указан в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ). При условии, что в этом отделении оборудовано хотя бы одно рабочее место на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ и п. 4 ст. 2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). При этом рабочее место считается созданным, если имеются все необходимые условия для выполнения работником трудовых обязанностей. www.1gl.ru/#/document/189/392438/?step=116 03 МарВсего доброго! Если у Вас появятся вопросы, ждем Вас снова 03 МарДанный ответ помощника нам не подходит.Просим более точного и полного ответа именно по нашей ситуации

Если в ЕГРЮЛ указан юр.адрес с номером квартиры, то возникает обособленное подразделение, даже несмотря на то, что оба адреса – в одном здании. Дело в том, что адрес обособленного подразделения формально не совпадает с юр.адресом (ведь он будет не в квартире) и возникает очень высокий риск привлечения к ответственности за несообщение о создании обособленного подразделения.

Обособленное подразделение не возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

- зарегистрированный в ЕГРЮЛ юр.адрес не содержит в себе указание на номер помещения;

- юр.адрес и обособленное подразделение находятся в одном здании по одному адресу.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.03.2014 № 03-11-12/13999

«Вопрос

В ИФНС склад организации был поставлен на учет как обособленное подразделение, т.к. местонахождения склада и организации не совпадали и были подведомственны разным налоговым органам.

Организация сменила юридический адрес.

Таким образом, в настоящий момент местонахождение обособленного подразделения (склада) совпадает с местонахождением самой организации и подведомственны они одному налоговому органу* - ИФНС, но имеют разные КПП.

В соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно пункту 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации обособленное подразделение не следует регистрировать, если оно находится на территории того же муниципального образования, что и сама организация, т.е. если почтовый адрес организации и подразделения совпадает, то данная структура не может являться обособленным подразделением.

Прошу дать разъяснения по вопросам:

1. Будет ли являться наше обособленное подразделение (склад) обособленным подразделением как таковым при совпадении местонахождения (адреса) и подведомственности одному и тому же налоговому органу?*

2. Необходимо ли нашей организации снять с учета свое обособленное подразделения в ИФНС?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке постановки на учет в налоговых органах организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с законодательством Российской Федерации места нахождения организации, ее обособленных подразделений определяются через соответствующие адреса.

Полагаем, что в случае, когда место нахождения склада организации территориально не обособлено от места нахождения организации, то в отношении этого склада отсутствуют признаки обособленного подразделения организации.*

На основании пункта 5 статьи 84 Кодекса снятие с учета организации в случае закрытия обособленного подразделения осуществляется налоговым органом на основании сообщения, указанного в пункте 2 статьи 23 Кодекса».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка