Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 5 просмотров

Данное имущество много лет назад было принято на 01 счет в корреспонденции со сч.83 (Добавочный капитал). Все это время начисленная амортизация учитывалась в составе расходов. На сегодняшний день остаточная стоимость имущества составляет 203 тыс. руб, а остаток на сч.83 - 5,5 млн. Кроме того, в состав амортизируемого имущества (на 01 счет) пропала мебель, начальная стоимость которой менее 5000 руб. В связи с этим возник вопрос, правомерно ли бухгалтер учла малоценку в составе ОС и занизила сумму налогооблагаемой базы на сумму амортизации.

В отношении имущества, введенного в эксплуатацию до 1 января 2016, для целей налогообложения прибыли амортизируемым признается имущество, стоимость которого превышает 40 тыс. руб. А значит, имущество, стоимость которого не превышает указанный лимит, амортизируемым не признается, следовательно, начисление амортизации по такому имуществу в целях налогообложения прибыли следует признать неправомерным.

Как следует из сути вопроса, в учете был отражен вклад учредителя в имущество общества (Дебет 08 Кредит 83, Дебет 01 Кредит 08). По полученным до 01.01.2016г. в счет вклада в имущество основным средствам, используемым в деятельности, направленной на получение дохода, и с первоначальной стоимостью более 40 000 руб. следует начислять амортизацию в налоговом учете (п. 1 ст. 256 НК РФписьмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426).

Если в качестве вклада получены материалы, то при расчете налога на прибыль их рыночная стоимость в расходах не учитывается. Это связано с тем, что такие ценности признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в имущество ООО

<…>

Бухучет

В бухучете вклад учредителя в имущество общества отразите так:

Дебет 50, 51, 52 (08, 10, 41...) Кредит 83
– поступили деньги (основные средства, материалы, товары и т. д.) от учредителей в счет вклада в имущество организации.

Такой порядок рекомендован в письме Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 07-05-06/107.

Если в качестве вклада от учредителя поступило имущество, то в бухучете его нужно оценить по текущей рыночной стоимости. Это требование предъявляет бухгалтерское законодательство к безвозмездно полученным объектам (п. 10.3 ПБУ 9/99). Для подтверждения цены можно использовать экспертное заключение оценщика.

<…>


Ситуация: можно ли организации-получателю учесть в расходах при расчете налога на прибыль стоимость неденежного вклада в имущество ООО

Ответ на этот вопрос зависит от вида имущества, полученного в счет вклада в имущество организации.

Если организация получила материалы, товары, нематериальные активы или имущественные права, то при расчете налога на прибыль их рыночную стоимость в расходах не учитывайте. Это связано с тем, что такие ценности признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ). В налоговом учете стоимость перечисленного имущества формируют только фактические расходы организации, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку материалов. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 254, пункта 3 статьи 257,подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268, абзаца 2 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Если организация получила основные средства, то порядок включения их в расходы зависит от размера первоначальной стоимости.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, полученные в счет вклада в имущество основные средства с первоначальной стоимостью более 100 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФписьмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/1/426). Такой порядок распространяется и на случай, когда имущество поступает от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/318). При этом должны быть выполнены требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ:

  • основные средства используются в деятельности, направленной на получение дохода;
  • поступление основных средств подтверждено документами (актами приемки-передачи, приходными ордерами и т. д.).

По основным средствам с первоначальной стоимостью, не превышающей 100 000 руб., амортизацию не начисляйте (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом в составе материальных затрат учитывайте только расходы, связанные с их получением (если они есть). Например, расходы на доставку. Рыночную стоимость основных средств в расходах не учитывайте.

Такой порядок следует из подпункта 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 100 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2016 года) или 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию раньше);
  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение. Однако если это имущество было создано или приобретено за счет средств целевого бюджетного финансирования (в т. ч. и предыдущим собственником), то начислять по нему амортизацию нельзя (письмо Минфина России от 12 ноября 2015 г. № 03-03-06/4/65313).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пунктом 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка