Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 6 просмотров

Вопрос об уплате взносов на обязательное пенсионное страхование нотариусами с выплат, превышающих 300000 дохода.В Ярославском областном суде (Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда) рассматривалось гражданское Дело № 33-4820/2015 по апелляционной жалобе Управления ПФ в г.Ярославле на решение Дзержинского суда г.Ярославля от 8 апреля 2015 года.Суть в том, что Пахолкин М.В. будучи ИП исчислил взносы на ОПС и ОМС исходя из его дохода уменьшенного на расходы, понесенные для получения этого дохода. "Судебная коллегия согласилась с выводами суда, что, закрепляя в ст.14 ФЗ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ правила определения размера СВ со ссылкой на положение ст.277 НК, закон устанавливает обязанность исчисления размеров взноса от величины дохода, из которого производится исчисление НДФЛ, но не от всего дохода ФЛ, осуществляющего предпринимательскую деятельность". Прошу помочь мне с вопросом: могу ли я на основании этого документа рекомендовать нотариусам платить 1% с сумм, превышающих 300000 с дохода за вычетом расходов, или все-равно им придется судиться по этому поводу. Какие судебные дела или разъяснения дают право делать это без дальнейшего судебного разбирательства?С уважением Шумилова М.Г.

Нет, не можете.

Во-первых, это судебное решение вынесено в адрес ИП, а не нотариуса. Несмотря на то, что базы по расчету НДФЛ у данных субъектов отношений приравниваются, применять судебное решения для исчисления взносов в ПФР не стоит.

Во-вторых, данное судебное решение не отражает реальной точки зрения по данному вопросу контролирующих ведомства, уполномоченных давать пояснения в части расчета страховых взносов. Так, Годовой доход предпринимателя определяйте по тем же правилам, которые действуют для его расчета в рамках применяемой системы налогообложения: те, кто платит НДФЛ (общий режим налогообложения), – по правилам статьи 227 Налогового кодекса РФ. При этом доход на налоговые вычеты не уменьшается (письмо Минтруда России от 3 сентября 2015 г. № 17-4/ООГ-123).
Нотариус, занимающийся частной практикой, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признается плательщиком страховых взносов на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ указанные плательщики страховых взносов уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в фиксированном размере, определяемом в соответствии с ч. 1.1 данной статьи.

В целях применения положений ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, доход учитывается в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса РФ (п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ), а не для целей Гражданского кодекса РФ – в виде прибыли.

Из положений подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ следует, что доходы нотариуса, занимающегося частной практикой, определяются по суммам доходов, полученных от такой деятельности. Для целей исчисления взносов в ПФР доходы принимаются без учета сумм расходов.

Обоснование

Из рекомендации Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Пенсионное страхование

Размер взноса на обязательное пенсионное страхование зависит от величины годового дохода предпринимателя. И не важно, есть у него наемные сотрудники или нет (письмо Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867).

Если доход предпринимателя за календарный год не превысил 300 000 руб., для расчета платежей используйте формулы:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ х Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ х Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы


Если доход предпринимателя за календарный год более 300 000 руб., пенсионные взносы рассчитайте так:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование = МРОТ х Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ х Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы + Сумма, превышающая 300 000 руб. х 1%

При этом годовой размер страхового пенсионного взноса не может превышать величину, которую определяют по формуле:

Максимальная сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ х 8 х Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд РФ х 12

Годовой доход предпринимателя определяйте по тем же правилам, которые действуют для его расчета в рамках применяемой системы налогообложения:

  • те, кто платит НДФЛ (общий режим налогообложения), – по правилам статьи 227 Налогового кодекса РФ. При этом доход на налоговые вычеты не уменьшайте (письмо Минтруда России от 3 сентября 2015 г. № 17-4/ООГ-123);
  • все, кто платит ЕСХН, – по правилам, установленным пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
  • предприниматели, которые применяют упрощенку, – по правилам, предусмотренным статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то доходы, рассчитанные по таким правилам, на расходы не уменьшайте (письмо Минтруда России от 28 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-118);
  • те, кто платит ЕНВД, – по правилам, предусмотренным статьей 346.29 Налогового кодекса РФ. При этом доход определяйте с учетом коэффициентов К1 и К2;
  • для предпринимателей на патентной системе налогообложения – по правилам, предусмотренным статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса РФ;
  • если же бизнесмен применяет несколько режимов налогообложения, доход определяйте как сумму доходов, рассчитанную в рамках каждого режима налогообложения.

Контролировать размер полученного дохода Пенсионный фонд будет на основании информации, поступающей из налоговой инспекции. Если же предприниматель не отчитался в инспекцию о полученных доходах, специалисты фонда начислят страховые взносы в максимальном размере.

Такой порядок следует из положений статьи 14, части 1 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частей 2, 3 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка