Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 2 просмотра

У нас к компании присоединилась другая организация в 1 кв. 2015 г.(реорганизация методом присоединения). У присоединившейся организации подвисли затраты, так как не было реализации, и в результате образовался убыток при реформации баланса. Мы за компанию, к которой присоединилась организация, сдавали две декларации по налогу на прибыль:одну компания сдаёт за себя, там есть прибыль, а другую сдаёт за присоединившуюся компанию, в которой показывает только затраты и соответственно убыток. Налоговая принимала только одну декларацию за саму компанию, а другую декларацию игнорировала. Сейчас мы перешли в другую налоговую. Мне надо сдать декларацию по прибыли за 2015 год.Могу я сдать единую декларацию, где отражу затраты присоединившейся организации и тем самом уменьшу свою налогооблагаемую прибыль? Или только лишь отразить цифры по счёту 84 (для корректировки показателей для формы № 1 баланса?

Организация обязана подать две декларации за 2015 год, одну за себя и одну за присоединившуюся компанию. Тот факт, что налоговая игнорировала прием декларации не меняет норм действующего законодательства. То есть Вы обязаны сдать 2 декларации до 28 марта по итогам 2015 года.

Согласно официальной позиции убыток полученный в году, в котором произведена реорганизация, можно учесть в уменьшение налоговой базы только в следующем налоговом периоде, то есть только при расчете прибыли за 2016 год. Это следует из норм НК РФ, а также порядка заполнения декларации, которая не позволяет отразить в декларации правопреемника убыток текущего года.

Данные расходы, возникшие до реорганизации, в декларации по Вашей организации Вы не вправе, они должны сформировать убыток 2015 года по реорганизованной организации и могут быть учтены в 2016 году в составе убытка прошлых лет.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.12.2014 № 03-03-06/1/68590

«Учитывая положения пункта 3 статьи 50 Кодекса о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, полагаем, что налоговые декларации должны быть представлены в налоговый орган, а налог уплачен не позднее установленных частью второй Кодекса сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

Статьями 287 и 289 Кодекса установлены срок представления налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций и срок уплаты налога по отчетным периодам - не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На основании статьи 283 Кодекса налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).Пунктом 5 статьи 283 Кодекса определено, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 Кодекса, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.07.2013 № 03-03-10/28167

«Пунктом 5 статьи 283 Кодекса определено, что в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 Кодекса, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Таким образом, по мнению Минфина России, правопреемник вправе учесть убыток присоединенной организации, образовавшийся в последнем для нее налоговом периоде, т.е. в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошло присоединение.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка