Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 5812 просмотров

У ООО заключен контракт на гособоронзаказ, открыли спецсчет в банке, на него поступили денежные средства, куда я их могу потратить? Можно из этих денег перечислять заработную плату сотрудникам? Можно ли перевести деньги на свой расчетный счет, открытый в другом банке?

Средства со счета можно расходовать исключительно на цели гособоронзаказа. За неиспользование спец.счета при расчетах в рамках ГОЗ может наступить ответственность по ст. 15.37 КоАП РФ.

Со спецсчета можно перечислять зарплату с одновременной уплатой страховых взносов. На это указывает подп. «а» ч. 2 п. 1 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ.

Также можно оплачивать подрядчикам, но исключительно на их спец.счета. Перевести деньги со спецсчета на обычный счет, а также оплачивать общехозяйственные расходы вы не сможете.

В отношении гособоронзаказа любые финансовые операции, за исключением упомянутых в пункте 2 ч.1 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ, могут проводиться только с соблюдением режима использования отдельного счета. Основной целью изменений, внесенных Законом № 159-ФЗ, было усиление контроля за средствами, выделяемыми для выполнения гособоронзаказа, включая контроль за движением средств через Росфинмониторинг.

Вся цепочка поставщиков входит в кооперацию головного исполнителя, то есть все они будут являться исполнителями в понимании Закона № 275-ФЗ. Им необходимо сообщать идентификатор гос.контракта и обязательно открывать спец.счета.

Необходимость в использовании спецчета пропадает только в специально указанных в ст. 8.3. Законе о гособоронзаказе случаях. То есть когда речь идет об иностранных поставщиках, накоплении запасов и т.д. Соответственно, исполнитель всегда должен использовать спецсчет.

Понятие «иные расходы» на данный момент не раскрывается в практике или законодательстве. Исходя из общего смысла Закона № 275-ФЗ, в данные расходы могут включатся накладные расходы или какие-то непредвиденные расходы, но никак не текущие расчеты с исполнителями.

Лимит в 3 млн. руб. относится ко всему контракту, а не к расчетам по каждому из уровней исполнителей, задействованных в кооперации. То есть законодатель фактически исключил возможность использования денежных средств без специального счета. Необходимо понимать, что указанные в п. 2 ст. 8.3 случаи являются исключениями из общего регулирования, а не способом или лазейкой для игнорирования обязанности исполнителей по использованию спецсчета.

В пользу указанных выводов свидетельствуют и слова замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой(http://tass.ru/armiya-i-opk/2099356):

«Мы дали возможность ежемесячно списывать по каждому контракту не более 3 млн рублей на какие-то небольшие хозяйственные или непредвиденные расходы. Эти траты находятся под контролем Росфинмониторинга", - добавила Шевцова».

Обоснование

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»

<…>

«Статья 8.3. Режим использования отдельного счета

1. Режим использования отдельного счета предусматривает:*

1) списание денежных средств только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта;

2) списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях:*

а) уплаты налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

б) оплаты расходов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию. Перечень таких товаров, работ, услуг утверждается Правительством Российской Федерации;

в) перечисления прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг);

г) перечисления головным исполнителем денежных средств при частичном исполнении им государственного контракта, если результатом такого частичного исполнения является принятый государственным заказчиком товар, в размере, согласованном с государственным заказчиком и не превышающем размера прибыли, подлежащего применению государственным заказчиком в составе цены продукции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации для определения начальной (максимальной) цены государственного контракта или цены государственного контракта, заключаемого с единственным головным исполнителем;

д) расчетов с иностранными исполнителями, участвующими в поставках продукции по государственному оборонному заказу и входящими в кооперацию в рамках сопровождаемой сделки. Перечень таких иностранных исполнителей по каждой сопровождаемой сделке составляется головным исполнителем, согласуется и представляется государственным заказчиком в уполномоченный банк, в котором открыт отдельный счет головным исполнителем. Порядок составления, утверждения и представления в уполномоченный банк указанного перечня определяется государственным заказчиком;*

е) перечисления денежных средств, направленных на возмещение (компенсацию) после исполнения государственного контракта, контракта в пределах цены государственного контракта, контракта понесенных головным исполнителем, исполнителем за счет собственных средств (за исключением средств, находящихся на отдельных счетах) расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа, при условии подтверждения головным исполнителем, исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием такого запаса, после исполнения государственного контракта, контракта и представления головным исполнителем, исполнителем в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг);

ж) совершения разрешенных операций в соответствии с пунктами 2, 3, 9 и 10 статьи 8.4 настоящего Федерального закона;

з) оплаты иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц;*

3) запрет совершения операций, предусмотренных статьей 8.4 настоящего Федерального закона».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка