Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 3 просмотра

Вопрос о спонсорстве мероприятий, проводимых нашей организацией.Нужно ли в договоре обозначать само понятие спонсорского вклада или можно писать, что Заказчик оплачивает определенный комплекс услуг.в тексте договора: "Исполнитель проводит Конференцию, а Заказчик желает осуществить финансирование данного мероприятия и принять в ней участие, заключили настоящий договор о нижеследующем:1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1.Заказчик обязуется предоставить Исполнителю спонсорский вклад (далее по тексту – «Вклад») в порядке и размере, предусмотренном настоящим Договором на организацию и проведение Конференции, а Исполнитель - предоставить Заказчику услуги по распространению информации о Заказчике и обеспечению участия представителей Заказчика в данном мероприятии с присвоением статуса Партнера (далее «Услуги»), перечисленные в п.2.1. настоящего Договора.2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН2.1. Исполнитель оказывает Заказчику следующие услуги в связи с проведением Конференции:С уважением, Евгения

В данном случае наличие или отсутствие упоминания о спонсорстве не будет иметь правового значение, так как нет каких-либо ограничений на то, что договор со спонсором будет включать в себя распространение информации о нем. Последнее, конечно же, квалифицируется как оказание рекламных услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Может ли организация использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках оказания спонсорской помощи

<…>

«Да, может, если договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, а спонсорская помощь признается благотворительной.

Здесь возможны два основных случая:

  • договор со спонсором предполагает распространение информации о нем;
  • договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает.

Это вытекает из определения:

  • спонсора, которое дано в пункте 9 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. В соответствии с ним спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности;
  • спонсорской рекламы, под которой понимается реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Если договор со спонсором предполагает распространение информации о нем, то отношения между спонсором и спонсируемым рассматриваются как оказание рекламных услуг. При этом договором может быть предусмотрено распространение не только спонсорской рекламы (упоминание лица как спонсора), но и реклама его товаров (работ и услуг). Например, когда размещается логотип спонсора без упоминания его в качестве спонсора. Поэтому передача имущества в рамках оказания спонсорской помощи под действие льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не подпадает. Значит, организация в этом случае должна начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Если же договор со спонсором никаких обязательств со стороны спонсируемого не предполагает, безвозмездная спонсорская помощь может быть признана благотворительной. Но только в той части, в которой спонсируемые мероприятия отвечают целям, предусмотренным Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ. Поэтому применение льготы, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, правомерно. Значит, организация в этом случае НДС начислять не должна».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка