Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 5 просмотров

В ноябре 2014 года ООО "Ребус" приобрело много ОС бывших в эксплуатации, на момент покупки все ОС находились в нерабочем состоянии (ОС были на консервации 4 года). Договор купли-продажи заключен на движимое и недвижимое имущество комплекса. По договору купли-продажи объекты были поставлены на БУ и НУ в соответствии с ценой покупки, в дальнейшем все доработки по доведению до рабочего состояния отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» по аналитике объектов.Для модернизации части комплекса был заключен договор на разработку ОТР (основных технических решений) стоимостью 5 млн рублей, куда входит проектная документация, сведения об инженерном оборудовании, сетях, разработка рабочей документации, схемы земельных участков и тд. Проектной документацией предусматривается модернизация только части комплекса, причем в проект входит как капитальный ремонт, так и строительство новых объектов. Сумма договора ОТР едина и не разбита по объектам. Для модернизации и строительства объектов комплекса привлекаются подрядчики, большая часть договоров подряда с договорной ценой. Все объекты находятся в разном состоянии и очень различаются по цене (как первоначальной, так и цены модернизации). По вновь создаваемым объектам (по договору ОТР) невозможно определить стоимость.Как правильно разбить сумму договора ОТР на каждый объект для формирования первоначальной стоимости основных средств, либо стоимости модернизации объекта???

Т.к. сумма едина и не разбита по объектам, то расходы на модернизацию, достройку комплекса необходимо учесть обособленно на 01 счете, т.е. не включать в первоначальную стоимость объектов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

<…>


По завершении модернизации затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение модернизации в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по модернизации.

В этом случае расходы на проведение модернизации отразите в первичных документах по учету основных средств. Например, в акте по форме № ОС-3 и в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (№ ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Если сведения о проведенной модернизации отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую (п. 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

При обособленном учете затраты на проведении модернизации спишите на отдельный субсчет к счету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на модернизацию основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на модернизацию основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию»
– списаны затраты на проведение модернизации основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку, например, по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

<…>

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.10.2003 № 91Н

<…>


42. Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы. По завершении работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка