Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 марта 2016 16 просмотров

В нашей организации члены правления получают дивиденды, мы с данных удерживаем и перечисляем подоходный налог, нам нужно заверить справку 2 ндфл,Но сотрудники налоговой нам отказывают. Сделайте подборку.. Налоговая отказывает, ссылаясь на то что не яв-ся гражданами России и таможенного союза.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает какой-либо специальной формы для официального подтверждения обозначенного налогового резидентства.

Подтверждающим документом может быть иностранный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. По отметкам о въезде-выезде из России в этом документе можно установить, какой статус имеет иностранец. Если же паспорт не позволяет однозначно подтвердить статус иностранного резидента, человеку нужно получить официальный документ, выданный уполномоченным органом иностранного государства. Это следует из пункта 6 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем в писме УФНС РФ по г. Москве от 26.08.2011 № 20-14/3/082895@

даны такие разъяснения:

«Законодательство РФ о налогах и сборах не содержит специальной нормы, предусматривающей подтверждение сведений о полученных физическими лицами доходах от источников в России и уплаченного с них НДФЛ налоговыми органами РФ для целей представления в налоговые органы иностранных государств. Вместе с тем с целью получения подтверждения таких сведений налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет организации, выплатившей доход.

В этом случае указанное подтверждение производится налоговым органом на основании письменного запроса физлица с приложением к нему оригинала справки, выданной налоговым агентом, и копии документа, удостоверяющего личность этого гражданина (паспорт или документ, его заменяющий).

Налоговый орган сопоставляет сведения, указанные в справке, с информацией, имеющейся в данном налоговом органе, и при их идентичности производит подтверждение полученных доходов от источников в РФ и уплаченной с них суммы налога в виде заверения справки, выданной налоговым агентом, подписью руководителя (зам.руководителя) этого налогового органа и оттиском его гербовой печати.»

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 15 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов нерезидента применяйте ставку 15 процентов. Поступайте так, только если в соглашении об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие ставки. Перечень таких соглашений можно посмотреть в таблице.

НДФЛ с дивидендов нерезидента рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов нерезидента (к удержанию) = Дивиденды, начисленные нерезиденту х 15% (ставка налога), если международными договорами не предусмотрено иное

 Такие правила предусмотрены пунктами 3 и 4 статьи 214, пунктом 3 статьи 224, пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

<…>

2.Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.2012 № 03-08-05


«Согласно пункту 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 15 процентов. Однако в соответствии со статьей 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.Между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской республики действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 29 июня 1999 года (далее - Соглашение).В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Договаривающегося Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная, чем товарищество), которая прямо владеет по крайней мере 25 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и сумма вложенного капитала превышает сто тысяч долларов США или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающегося Государства;

b) 10 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях. Таким образом, российская организация, выплачивающая дивиденды физическому лицу - налоговому резиденту Литовской Республики, вправе применить к таким дивидендам ставку в размере 10 процентов, установленную подпунктом b) пункта 2 статьи 10 Соглашения

<…>

3.Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как нерезиденту подтвердить резидентство в стране, с которой Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения (для целей расчета НДФЛ)

Подтвердить резидентство можно паспортом с отметками о въезде-выезде. Если это невозможно, то придется получить сертификат резидентства в уполномоченном органе иностранного государства, с которым у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения.

Во избежание двойного налогообложения у России с рядом стран заключены соответствующие договоры (соглашения).

Граждане таких стран могут получить налоговые привилегии по НДФЛ (вычеты, освобождение от уплаты налога и т. д.).

Для этого человеку нужно документально подтвердить, что, когда он получал доходы из российских источников, он оставался налоговым резидентом страны, с которой Россия заключила договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения. Это следует из пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Подтверждающим документом будет иностранный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. По отметкам о въезде-выезде из России в этом документе можно установить, какой статус имеет иностранец.

Если же паспорт не позволяет однозначно подтвердить статус иностранного резидента, человеку нужно получить официальный документ, выданный уполномоченным органом иностранного государства. Например, в отношении граждан Республики Беларусь право подтверждать резидентство этой страны предоставлено инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (ее уполномоченным представителям) (подп. «и» п. 1 ст. 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ от 21 апреля 1995 г.). Чтобы получить документ, подтверждающий резидентство Республики Беларусь, человек должен обратиться в налоговую инспекцию Республики Беларусь по месту своего проживания.

Это следует из пункта 6 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Форма и требования к содержанию такого документа законодательно не установлены. Но, чтобы налоговая инспекция не предъявляла претензий, в документе должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранного гражданина;
  • период, за который подтверждается налоговый статус;
  • ссылка на конкретную норму договора (соглашения), которая дает право на налоговые привилегии (освобождение от налогообложения, льготную налоговую ставку или вычет);
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Если документ составлен на иностранном языке, иностранцу придется сделать нотариальный перевод на русский язык. Кроме того, документ должен быть заверен апостилем – надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Отсутствие апостиля в документе допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 14 января 2014 г. № ОА-4-13/232от 8 августа 2007 г. № ГИ-6-26/636 и Минфина России от 3 июля 2007 г. № 03-04-06-01/208 и от 29 октября 2007 г. № 03-08-05.

4.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.08.2011 № 20-14/3/082895@

<…>

«Законодательство РФ о налогах и сборах не содержит специальной нормы, предусматривающей подтверждение сведений о полученных физическими лицами доходах от источников в России и уплаченного с них НДФЛ налоговыми органами РФ для целей представления в налоговые органы иностранных государств. Вместе с тем с целью получения подтверждения таких сведений налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет организации, выплатившей доход.

В этом случае указанное подтверждение производится налоговым органом на основании письменного запроса физлица с приложением к нему оригинала справки, выданной налоговым агентом, и копии документа, удостоверяющего личность этого гражданина (паспорт или документ, его заменяющий).

Налоговый орган сопоставляет сведения, указанные в справке, с информацией, имеющейся в данном налоговом органе, и при их идентичности производит подтверждение полученных доходов от источников в РФ и уплаченной с них суммы налога в виде заверения справки, выданной налоговым агентом, подписью руководителя (замруководителя) этого налогового органа и оттиском его гербовой печати.

Для получения сведений о доходах для иных целей налогоплательщик может обратиться в ИФНС России по месту жительства. Информация предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика на бланке налогового органа при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Основание: письмо ФНС России от 13.07.2005 № КБ-:-26/566@

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка