Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 марта 2016 28 просмотров

В Самарской области с 1.07.2015г. в Фонде социального страхования стартовал пилотный проект http://r63.fss.ru/152373/index.shtmlМы, не зная этого, т.к. на федеральном сайте ФСС в разделе «пилотный проект» в списке регионов-участников проекта Самарской области нет http://fss.ru/ru/fund/77496/77567/index.shtml, сдали отчет за 9 мес. 2015г. с указанием сумм пособий, выплаченных сотрудникам и подлежащих возмещению за счет ФСС. Отчет был передан электронно, получен положительный протокол проверки. Сотрудниками Самарского регионального отделения ФСС РФ отчет был принят, проведена камеральная проверка, по результатам которой на наш юридический адрес было направлено заказное письмо, которое по невыясненным причинам мы не получили. Далее сотрудники ФСС, не дождавшись нашего ответа, самостоятельно исправили в отчете суммы выплаченных пособий и соответственно сумму задолженности к возмещению за счет средств Фонда социального страхования на нули. Мы, не зная этого, сдали отчет за 12 месяцев 2015г., который также был исправлен сотрудниками ФСС.На 1.03.2016г. мы предоставили в Самарское региональное отделение ФСС РФ промежуточный отчет, с приложением подтверждающих расходы документов, и письмо о возмещении. Однако в Самарском региональном отделении ФСС РФ в возмещение нам было отказано, т.к. по их данным в предоставленных нами отчетах задолженность ФСС отсутствует. Со слов сотрудников Фонда цифры в отчетах были исправлены на нули, т.к. с 1.07.2015г. ФСС перечисляет денежные средства на личные карты сотрудников, а не на расчетные счета организаций.Правомерны ли действия Фонда социального страхования?Как нам возместить денежные средства, направленные на выплату пособий сотрудникам?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Судебная практика по такой ситуации также отсутствует. При этом учтите следующее. Действительно, за Фондом социального страхования РФ закреплена обязанность по бесплатному информированию плательщиков страховых взносов о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации и их должностных лиц, а также предоставление форм расчетов по начислению и уплаченным страховым взносам и разъяснение порядка их заполнения (письмо Минтруда РФ от 15.09.2014 № 18-4/В-643). Однако вопрос о том, как и каким образом ФСС РФ должен предоставлять такую информацию, законодательно не урегулирован.

Поэтому в сложившейся ситуации Вашей организации безопаснее подать уточненные расчеты по форме № 4-ФСС с учетом особенностей, утвержденных приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

Взыскать денежные средства, направленные на выплату пособий, с сотрудника организация сможет. Сотрудник может вернуть сумму пособия только в добровольном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Ситуация: как заполнить расчет по форме 4-ФСС организациям, участвующим в пилотном проекте по страховым выплатам за счет ФСС России

Расчет заполняйте по общим правилам с учетом особенностей, утвержденных приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294 в ряде регионов России реализуется пилотный проект: социальные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, территориальные отделения ФСС России выплачивают сотрудникам напрямую, минуя работодателей.

В период проведения эксперимента организации – участники проекта при составлении расчетов по форме 4-ФСС должны учитывать особенности, утвержденные приказом ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267. Особенности касаются заполнения некоторых таблиц в разделах I и II формы 4-ФСС и обусловлены тем, что участники пилотного проекта освобождаются от выплаты социальных пособий и последующего зачета выплаченных сумм в счет уплаты страховых взносов.

В разделе I таблицы 1 участники пилотного проекта не заполняют строку 15, которая предназначена для отражения сведений о расходах на обязательное социальное страхование. Также не нужно заполнять соответствующие строки в таблицах 2 и 5 раздела I и в таблице 8 раздела II формы 4-ФСС.

Такой порядок предусмотрен в приложении к приказу ФСС России от 23 июня 2015 г. № 267.

<…>

2. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника

<…>

Ситуация: что делать, если в больничном листе неправильно указали стаж. В регионе действует пилотный проект по выплате пособий напрямую из ФСС России

Действия страхователя зависят от того, в какую сторону ошиблись: стаж завысили или занизили.

Стаж занижен

В данном случае страхователь подает в отделение фонда по месту регистрации заявление о доплате пособия, к которому прикладывает необходимые документы. Как правило, в отделениях ФСС России рекомендуют свой шаблон заявления. Например, в Курганской области бланк можно взять на сайте www.45fss.ru в разделе «Пилотный проект» – «Бланки» – «Заявления».
После перерасчета ФСС России перечислит сотруднику недостающую сумму пособия.

Стаж завышен

В этом случае ошибка бухгалтера привела к тому, что сумма пособия оказалась завышенной. Переплата образовалась по вине страхователя. Ведь именно организация представила недостоверные сведения в отделение ФСС России.
Поэтому страхователь обязан возместить фонду излишне понесенные расходы на выплату пособия. Таковы требования пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

А вот взыскать с сотрудника сумму переплаты по пособию не удастся. Дело в том, что удержать сумму переплаты с получателя пособия можно только в двух случаях:

  • переплата произошла по вине самого человека (представлены документы с заведомо неверными сведениями; скрыты данные, влияющие на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров);
  • допущена счетная ошибка (например, одна и та же сумма перечислена два раза).

В иных случаях сотрудник может вернуть сумму пособия только в добровольном порядке.

Аналогичные разъяснения приведены на некоторых официальных сайтах региональных отделений ФСС России (см., например, официальный сайт отделения ФСС России по Курганской области).

<…>

3. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 15.09.2014 № 18-4/В-643

<…>

Вопрос: О предоставлении госуслуг Минтруда России, ФСС РФ и ПФР гражданам, не имеющим цифровых идентификаторов.

<…>

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Порядок взаимодействия заявителя с федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также местными администрациями или иными органами местного самоуправления, осуществляющими предоставление государственных и муниципальных услуг, регулируется Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - Федеральный закон № 210-ФЗ).

Статьей 5 Федерального закона № 210-ФЗ установлено, что при получении государственных и муниципальных услуг заявитель имеет право на получение государственной или муниципальной услуги своевременно и в соответствии со стандартом предоставления государственной или муниципальной услуги, получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя.

Предоставление государственных и муниципальных услуг осуществляется в соответствии с административными регламентами, которые определяют стандарт предоставления услуги, в том числе формы ее предоставления.

При запросе на получение заявителями государственных услуг, предоставляемых Минтрудом России, отсутствие каких-либо цифровых идентификаторов не является поводом для отказа в предоставлении государственной услуги. Таким образом, предоставление государственных услуг Министерства осуществляется без использования цифровых идентификаторов.

При получении государственных услуг Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС) заявитель имеет право представлять документы на бумажном носителе. Все государственные услуги ФСС могут быть получены гражданином, не имеющим цифровых идентификаторов или отказавшимся от использования электронных документов.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ) обязанности по осуществлению индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования возложены на Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР).

Согласно статье 7 Федерального закона № 27-ФЗ ПФР и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, которое содержит страховой номер индивидуального лицевого счета (далее - СНИЛС), анкетные данные и дату регистрации в качестве застрахованного лица. Кроме того, СНИЛС используется не только для ведения учета сведений о застрахованном лице, но и для учета операций, связанных с его пенсионным обеспечением в процессе выплаты и доставки пенсии.

В этой связи страховой номер присваивается индивидуальному лицевому счету, а не человеку и используется наряду с анкетными данными гражданина в целях учета его пенсионных прав, не заменяя собой его имени. При этом ПФР обеспечивает конфиденциальность персональных данных застрахованных лиц организационными, техническими и программными способами.

Таким образом, предоставление государственных услуг в системе Минтруда России осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Информация о порядке предоставления Рострудом, ФСС и ПФР государственных услуг, включая телефоны горячей линии, размещается в открытой и доступной форме на официальных сайтах Роструда и фондов в сети Интернет, на Едином портале государственных услуг, официальных сайтах территориальных органов фондов, а также предоставляется по телефону, посредством письменных разъяснений, путем электронного информирования, на личном приеме. Во многих субъектах Российской Федерации для информирования граждан используются периодическая печать, средства массовой информации, радио, телевидение. Также издаются брошюры с перечнем и описанием предоставляемых территориальными органами фондов государственных услуг.

Учитывая изложенное, полагаем, что принятие специальных нормативных правовых актов, регламентирующих соблюдение прав граждан, не имеющих цифровых идентификаторов, на получение государственных услуг в системе Минтруда России, а также создание структурного подразделения (горячей линии), которое могло бы оперативно осуществлять правовую поддержку упомянутой категории граждан в случаях нарушения их прав на получение государственных и муниципальных услуг, нецелесообразны.

Перечень государственных услуг Минтруда России, Роструда, ПФР и ФСС, предоставление которых возможно в бумажной форме без использования цифровых идентификаторов и электронных документов, указан в приложении.

<…>

Фонд социального страхования Российской Федерации:

- назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;

- назначение и выплата пособия по беременности и родам в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;

- назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по временной нетрудоспособности либо в случае невозможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;

- назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти;

- назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая;

- подтверждение основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами;

- регистрация и снятие с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- регистрация страхователей и снятие с учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора;

- регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником;

- регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений;

- обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;

- прием документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов;

- прием отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма 4а-ФСС);

- прием расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС);

- принятие решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

- рассмотрение жалоб, поданных плательщиками страховых взносов в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов или вышестоящему должностному лицу;

- бесплатное информирование плательщиков страховых взносов о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации и их должностных лиц, а также предоставление форм расчетов по начислению и уплаченным страховым взносам и разъяснение порядка их заполнения;

- установление скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка