Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 5 просмотров

1. У ИП два вида деятельности: оптовая торговля (общая система) и автотранспортные услуги (ЕНВД). Как правильно необходимо заполнять 3-НДФЛи 4-НДФЛ, а также сроки подачи 4-НДФЛ2. Руководитель ООО хочет купить на организацию дорогой автомобиль. Купить хочет в лизинг или в кредит. Как лучше оформить этот автомобиль(в лизин или в кредит)? Чем отличаются эти два вида кредитования?спасибо

Сроки для предоставления 4-НДФЛ не определены для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год. ФНС России рекомендует сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ одновременно с декларацией о доходах по форме 3-НДФЛ за год (письмо ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685). То есть до 30 апреля года, следующего за отчетным.

При заполнении формы 4-НДФЛ для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, в качестве предполагаемого дохода обычно указывают фактический из декларации по форме 3-НДФЛ за предыдущий год. Причем берите не валовый доход, а уменьшенный на профессиональный вычет, то есть на расходы (письмо ФНС России от 26 января.2016 г. № БС-3-11/211). Но это правило не обязательное.

Порядок заполнения 4-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.

В составе декларации по форме 3-НДФЛ предприниматели обязаны представить в налоговую инспекцию: титульный лист, раздел 1, раздел 2 и лист В.

Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ.

Правила заполнения декларации по форме 3-НДФЛ изложены в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ


Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Форма декларации 4-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.*

Кто должен сдавать

Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения. У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно. Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72.

Если предприниматель применяет упрощенку или патент, сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно, так как эту декларацию сдают только плательщики НДФЛ (п. 1 и 7 ст. 227, п. 3 ст. 346.11НК РФ). Соответственно, если предприниматель совмещает патент и общую систему налогообложения, сдавайте декларацию по форме 4-НДФЛ по деятельности на общей системе налогообложения.*

Когда сдавать

В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Пример определения срока представления декларации по форме 4-НДФЛ для вновь зарегистрированного предпринимателя

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 13 января 2014 года.

Первый доход от предпринимательской деятельности был получен 25 апреля 2014 года. Месячный срок истекает 25 мая 2014 года (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). В течение пяти рабочих дней после этой даты Иванов должен подать декларацию.

Крайний срок представления в налоговую инспекцию декларации по форме 4-НДФЛ – 27 мая 2014 года.

Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, законодательство сроков представления декларации не называет. ФНС России рекомендует сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ одновременно с декларацией о доходах по форме 3-НДФЛ за год (письмо ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685). То есть до 30 апреля года, следующего за отчетным.*

<…>

Как рассчитать предполагаемый доход

Чтобы заполнить декларацию по форме 4-НДФЛ, нужно сначала рассчитать предполагаемый годовой доход. Как именно считать доход, предприниматель решает самостоятельно. Об этом сказано в пункте 8 статьи 227 Налогового кодекса РФ.*

На практике предприниматель, который только начал вести деятельность, сумму предполагаемого дохода за год обычно определяет на основании выручки, полученной за первый месяц работы.

<…>


Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, в качестве предполагаемого дохода обычно указывают фактический из декларации по форме 3-НДФЛ за предыдущий год. Причем берите не валовый доход, а уменьшенный на профессиональный вычет, то есть на расходы (письмо ФНС России от 26 января.2016 г. № БС-3-11/211).

Правило о том, что нужно брать фактические данные прошлого года, – необязательное. Например, если предприниматель уверен, что его доход в этом году значительно упадет, то в декларации по форме 4-НДФЛ стоит указать меньшую сумму. Тогда уменьшатся и авансовые платежи, которые нужно будет платить в течение года.*

Необходимо только учитывать вот что. Инспектор будет начислять авансовые платежи на основании дохода из декларации 4-НДФЛ только в том случае, если сумма в ней не менее чем в 1,5 раза больше или меньше фактического дохода по декларации 3-НДФЛ. Если же разница доходов между этими декларациями меньше чем 50 процентов, авансовые платежи рассчитают на основании декларации 3-НДФЛ за прошлый год.

Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-04-07-01/47.

<…>

Порядок заполнения

В декларации по форме 4-НДФЛ одна страница. Заполняйте ее по общим для всех налоговых деклараций правилам.*

ИНН

В верхней части формы укажите ИНН предпринимателя. Его возьмите из уведомления о постановке на учет в качестве предпринимателя, выданном ИФНС России при регистрации.

Номер корректировки

Если предприниматель подает обычную (первую) декларацию в этом году, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если предприниматель уточняет доход, заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» – при втором уточнении и т. д.).

Налоговый период

В поле «Налоговый период» укажите год, на который представляется декларация (т. е. год, в котором предприниматель получит заявленный предполагаемый доход).*

Представляется в налоговый орган

В поле «Представляется в налоговый орган» проставьте код налоговой инспекции, где зарегистрирован предприниматель. Этот код можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, выданном при регистрации.

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации предпринимателя с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

Код категории налогоплательщика

В поле «Код категории налогоплательщика» запишите «720». Это означает, что декларацию подает индивидуальный предприниматель (приложение к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768).*

Код по ОКТМО

В поле «Код по ОКТМО» укажите код территории, на которой зарегистрирован предприниматель. Этот код можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет в Росстате. Если предприниматель не получал уведомление в Росстате, код можно определить самостоятельно с помощью приказа Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст.

Если код ОКТМО содержит меньше 11 символов, тогда в ячейках справа, оставшихся пустыми, проставьте прочерки.

Ф. И. О. и телефон

Фамилию, имя, отчество предпринимателя укажите полностью, без сокращений, как в паспорте.

Если у предпринимателя иностранное гражданство, его имя и фамилию можно писать латинскими буквами (п. 2.2.7Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768).

Номер контактного телефона напишите полностью, с кодом города. Это может быть как стационарный, так и мобильный номер. В номере телефона не должно быть пробелов или прочерков, но можно использовать скобки и знак + для указания кода страны (п. 2.2.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768).

Сумма предполагаемого дохода

Сумму предполагаемого дохода в строке 010 указывайте в полных рублях без пробелов, прочерков и других знаков (п. 2.2.9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768).*

Пример заполнения декларации по форме 4-НДФЛ

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 10 января 2014 года.

С 3 февраля 2014 года Иванов начал получать доходы от предпринимательской деятельности. За февраль 2014 года доход составил 110 000 руб. (за вычетом расходов). Бухгалтер предпринимателя рассчитал предполагаемый доход за год следующим образом:

110 000 руб. ? 11 мес. = 1 210 000 руб.

Бухгалтер указал эту сумму в декларации по форме 4-НДФЛ за 2014 год.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ


Форма декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.*

Состав декларации

Декларация по форме 3-НДФЛ включает в себя:*

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке»;
  • лист А «Доходы от источников в Российской Федерации»;
  • лист Б «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке»;
  • лист В «Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики»;
  • лист Г «Расчет суммы доходов, не подлежащей налогообложению»;
  • лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;
  • лист Д2 «Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества»;
  • лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»;
  • лист Е2 «Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктом 4 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • лист Ж «Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации, а также налоговых вычетов, установленных абзацем 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • лист З «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок»;
  • лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах».

В составе декларации по форме 3-НДФЛ предприниматели обязаны представить в налоговую инспекцию:*

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • раздел 2;
  • лист В.

Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ. Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

<…>

Порядок заполнения

Правила заполнения декларации по форме 3-НДФЛ изложены в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.*

Текстовые поля декларации заполняются заглавными печатными символами. Если какое-либо поле не заполняется, нужно поставить прочерк – провести прямую линию посередине по всей длине поля (т. е. перечеркнуть всю строку). Когда показатель меньше, чем число отведенных для него ячеек, в незаполненных ячейках правой части поля ставятся прочерки.

Порядок заполнения декларации на компьютере (с последующей распечаткой) имеет некоторые особенности:*

  • значения числовых показателей (т. е. тех, которые заполняются в рублях или другой валюте) выравниваются по правому краю. Это значит, что пустые ячейки, если они есть, должны остаться слева;
  • прочерки в пустых ячейках можно не ставить;
  • использовать можно только шрифт Courier New высотой 16–18 пунктов.

Об этом сказано в пунктах 1.12–1.13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

На титульном листе декларации укажите:*

  • ИНН;
  • номер корректировки (для первичной декларации «0--», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки «1--» («2--» и т. д.));
  • фамилию, имя, отчество предпринимателя полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании фамилии, имени и отчества использование букв латинского алфавита;
  • код налогового периода – «34»;
  • код категории налогоплательщика согласно приложению 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

На титульном листе должны быть дата заполнения и подпись предпринимателя или его представителя.

Такие правила предусмотрены в разделе III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671.

В разделе 1 нужно указать:*

Декларацию заполняйте в рублях и копейках. В полных рублях исчисляется только сумма налога. То есть сумму налога менее 50 коп. отбрасывайте, а сумму налога 50 коп. и более округляйте до полного рубля.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующих средств. Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки. Дробные числовые показатели указывайте в том же порядке, что и целые (слева направо с проставлением прочерков в последних ячейках, оставшихся пустыми). Например, если показатель «доля в праве собственности» имеет значение 1/3, то данный показатель указывается в двух полях по три ячейки каждое следующим образом: «1--» – в первом поле, знак «/» или «.» – между полями и «3--» – во втором поле. При заполнении декларации на компьютере числовые показатели выравниваются по правому краю (т. е. незаполненными остаются левые ячейки). После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы.

Такие правила предусмотрены в разделе I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Подробнее об оформлении налоговых деклараций см. Как оформить налоговую отчетность.

Пример заполнения декларации по форме 3-НДФЛ предпринимателем*

Предприниматель А.А. Иванов (ИНН 771314996321) применяет общую систему налогообложения и занимается розничной торговлей (код ОКВЭД 52.43.1). У Иванова двое несовершеннолетних детей.
Доход от предпринимательской деятельности Иванова в 2015 году составил 1 500 000 руб. Других доходов за 2015 год у Иванова нет.

В марте доход превысил 280 000 руб. То есть стандартный вычет на детей положен коммерсанту за два месяца – январь и февраль. Сумма вычета составляет 5600 руб.

Расходы, которые можно учесть в профессиональном вычете, составили 800 000 руб., в том числе:

  • материальные расходы – 400 000 руб.;
  • расходы на выплату зарплаты – 200 000 руб.;
  • прочие расходы – 200 000 руб.

По имущественным или социальным вычетам расходов у Иванова не было. За 2015 год коммерсант перечислил 50 000 руб. авансовых платежей по НДФЛ.

Иванов заполнил декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. В ее состав коммерсант включил титульный лист, раздел 1, раздел 2, лист В и лист Е1. Заполненный документ он сдал в налоговую инспекцию лично.

Патентный налог

Сумму налога при патентной системе налогообложения, который заплатили и можете зачесть по пункту 7 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, отразите по строке 122 раздела 2 декларации (абзац 12 п. 5.9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).

Торговый сбор

Сумму торгового сбора, который заплатили и можете зачесть по пункту 5 статьи 225 Налогового кодекса РФ, отразите по строке 123 раздела 2 декларации (абзац 12 п. 5.9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка