Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 марта 2016 4 просмотра

Как и когда отразить минусовые КС-2 и КС-3 в НУ и БУ, подписанные в 2016г, а также пени и штрафы?В 2014 году Подрядчиком был выполнен капитальный ремонт по замене оборудования, заказчиком выступало Министерство. По выполнении работ Заказчиком были выписаны КС-2 и КС-3 30.12.2014 и перечислены деньги. Однако в 2015 году Министерство назначило проверки, в ходе которых были выявлены незначительными нарушения по исполнению договора (сметы). В результате организацию-подрядчика обязали вернуть сумму денежных средств за работы и материалы, не использованные при работе с пенями и штрафами. Отрицательные КС-2 и КС-3 Министерство подписало в 2016 году. В каком году (2014 и 2016) необходимо корректировать прибыль, НДС и бух.баланс? Пени и штрафы правильнее отражать в 2016 году на дату подписания КС-2 или протокола об уменьшении статьи выполненных работ?

Если в соответствии с учетной политикой подрядчика выявленная ошибка является существенной, отразите ее на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Если ошибка несущественна, исправления отразите на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Корректировать баланс за 2014г не нужно. Такие изменения следует внести в отчетность, составляемую за текущий отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных (п. 9, 14 ПБУ 22/2010, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Дебет 84 (91-2) Кредит 62 (отражена сумма завышения выручки по работам, выполненным для заказчика, ошибочно отнесенная в доходы в прошлом году);

При возврате заказчику части выручки в сумме завышения стоимости работ сделайте запись:

Дебет 62 Кредит 51 (возвращена заказчику сумма завышения стоимости работ).

Ваша организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки, которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. То есть, если у Вас не было в предыдущих периодах убытков, то расходы можно учесть в текущем периоде. Если были убытки или налоговая база равнялась нулю, то следует подать уточненную декларацию по прибыли за 2014г.

Что касается НДС, то в текущей декларации выручку нельзя уменьшить, необходимо подать уточненную декларацию за 2014г.

Что касается пеней и штрафов, то их отразите:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по законным процентам» (начислены пени и штрафы перед контрагентом).

Дебет 76 Кредит 51 (перечислены пени и штрафы).

Суммы неустойки включите в состав расходов на дату их признания (п. 14.2 ПБУ 10/99).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций:
– либо их фактическую уплату кредитору;
– либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (пени и штрафы).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как генподрядчику отразить в бухучете уменьшение стоимости работ, выполненных субподрядчиком. При проверке контролирующиеведомства выявили завышение стоимости работ. Сдача работ и проверка проводились в разные годы


При выявлении в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухучета в прошлом году (после утверждения бухгалтерской отчетности) исправления в бухучет за прошлый год не вносятся (п. 10 ПБУ 22/2010). Такие изменения следует внести в отчетность, составляемую за текущий отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных (п. 914 ПБУ 22/2010, п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации исправления в бухучете внесите в месяце обнаружения ошибки на основании принятого к исполнению решения по акту проверки.

При этом по факту выявления завышения стоимости работ субподрядчиком в его адрес выставите претензию (ст. 309723ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ).*

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии.

Кроме того, по согласованию с заказчиком и субподрядчиком откорректируйте составленные первичные документы: акты о приемке выполненных работ (по форме № КС-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (по форме № КС-3). Исправления в них должны заверить лица, которые ранее подписывали эти документы, с указанием даты внесения корректировок (ч. 7 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

Порядок отражения в бухучете ошибок прошлых лет, выявленных в текущем году, зависит от того, является ошибка существенной или нет. Если в соответствии с учетной политикой генподрядчика выявленная ошибка является существенной, отразите ее на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Если ошибка несущественна, исправления отразите на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В бухучете сделайте следующие записи:

Дебет 84 (91-2) Кредит 62
– отражена сумма завышения выручки по работам, выполненным для заказчика, ошибочно отнесенная в доходы в прошлом году;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 84 (91-1)
– учтен налог на прибыль, который относится к сумме завышения выручки по работам, выполненным для заказчика.

Если деятельность организации облагается НДС, сумму налога, относящуюся к сумме завышения стоимости работ, сданных заказчику, отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 84 (91-1)
– учтен НДС, который относится к сумме завышения выручки по работам, выполненным для заказчика.*

При возврате заказчику части выручки в сумме завышения стоимости работ сделайте запись:

Дебет 62 Кредит 51
– возвращена заказчику сумма завышения стоимости работ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить в учете законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

<…>


Бухучет

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):*

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

Законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по законным процентам»
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства перед контрагентом.


Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).* Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

Ситуация: считается ли для целей бухучета расходов уплата санкций за нарушение условий договора их признанием контрагентом

Да, считается.*

Суммы неустойки, процентов за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций:
– либо их фактическую уплату кредитору;
– либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (проценты за просрочку).*

Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616от 16 июля 2009 г. № 03-03-06/1/474от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/75от 7 ноября 2008 г. № 03-03-06/2/152. Некоторые из указанных писем посвящены вопросу учета доходов в виде санкций. Однако специальных правил учета расходов в виде санкций (по сравнению с доходами) в законодательстве не установлено. Правила для доходов и расходов сформулированы одинаково (п. 14.2 ПБУ 10/99п. 10.2 ПБУ 9/99). Поэтому данные письма можно применить и в отношении учета расходов в виде признанных контрагентом санкций.

Кроме того, все приведенные письма посвящены вопросу налогового учета санкций. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФ).

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности может подтверждаться как сообщениями о признании долга (например, актом сверки задолженностей), так и конклюдентными действиями, свидетельствующими о признании долга. К числу таких действий относится и оплата санкцийдолжником. Указанный вывод арбитражные суды делают при толковании понятия «признание долга» для целей применения исковой давности (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 октября 2003 г. № Ф04/5415-1590/А46-2003). Такой же подход суды применяют при толковании этого понятия для целей налогового учета доходов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2007 г. № А56-28963/2006). По аналогии указанные документы можно применять и в рассматриваемой ситуации (ст. 6 ГК РФ).

<…>


ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).*

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Ситуация: считается ли для целей налогового учета расходов уплата санкций за нарушение условий договора их признанием контрагентом. Организация применяет метод начисления

Да, считается.*

Санкции за нарушение договорных обязательств включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 13 п. 1 ст. 265подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций:*
– либо их фактическую уплату кредитору;
– либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку, проценты за просрочку.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616 иФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121.

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности в целях налогового учета может подтверждаться как сообщениями о признании долга (см., например,постановление ФАС Поволжского округа от 18 апреля 2007 г. № А12-11544/06-С29), так и конклюдентными действиями (молчаливым согласием), свидетельствующими о признании долга. К числу таких действий относится оплата (частичная оплата) санкций должником (см., например, определение ВАС РФ от 22 июля 2010 г. № ВАС-9051/10, постановления ФАС Московского округа от 12 марта 2010 г. № КА-А41/1727-10Поволжского округа от 29 января 2009 г. № А55-8550/2008).

Аналогичный подход применяется и в отношении учета доходов в виде признанных санкций за нарушение договорных обязательств (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Подробнее об этом см.Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:*

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>


Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль,* транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.*

Однако это правило не относится к случаям, когда организация не приняла к вычету НДС в том периоде, в котором были выполнены все условия для этого. Применение налогового вычета в более поздних периодах не является ошибкой. Положения подпункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ позволяют воспользоваться вычетом в течение трех лет с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Соответственно, «поздний» вычет просто отразите в текущей декларации за налоговый период. Сдавать уточненный отчет не нужно.

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыль*, по НДПИ, по транспортному налогу, по ЕСХН и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизам, налогу на имущество, земельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.*

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка