Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 марта 2016 4 просмотра

Надо ли ИП оформлять первичные документы по расходам, если он находится на УСНО по доходам. Наш ИП н:- сдает в налоговую инспекцию декларации по УСНО;- оформляет первичные документы, на основании которых ИП отражает доходы в книге, т.к. расходы не отражаются, первичные документы на расходы не оформляются.

Нет, для целей налогообложения оформлять и хранить документы, подтверждающие расходы, предприниматель не обязан.

Тем не менее, в некоторых случаях предпринимателю все-таки целесообразно хранить такие документы. Например, если предприниматель утратит право на применение упрощенки в середине года, или, как в Вашей ситуации, в договоре с банком предусмотрена необходимость представления документов, подтверждающих понесенные расходы. Так как, подписав соответствующий договор, предприниматель подтвердил, что с его условиями он согласен.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 40, Октябрь - Ноябрь 2010
Почему надо хранить документы по расходам при объекте «доходы»

«У нашего руководителя есть корпоративная карта, на которую мы переводим ему деньги под отчет. При этом наша компания применяет «упрощенку» с объектом «доходы». Получается, что мы можем не хранить документы, подтверждающие расходы руководителя (авансовый отчет, «первичку»), ведь на расчет налога они не влияют?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Медведевой, г. Подольск Московской обл.

Елена, вы ошибаетесь. Компании на «упрощенке» с объектом «доходы» действительно не учитывают расходы при расчете налога (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Но есть две причины, по которым вам все же необходимо хранить документы, подтверждающие расходы.

Во-первых, применение «упрощенки» не снимает с компании обязанностей налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). В частности, обязанности исчислить и удержать НДФЛ с доходов работников (ст. 226 НК РФ). Значит, необходимо хранить документы, связанные с выплатами работникам. Тем более если речь идет о перечислениях на корпоративную карту руководителя. Из банковской выписки в любом случае будет видно, что подотчетные суммы расходовались. И если такие затраты не будут подтверждены документально, проверяющие скорее всего посчитают их доходом работника. Тогда компании грозит не только доначисление налога и пеней, но и штраф по статье 123 НК РФ – 20 процентов от суммы неудержанного налога.

Во-вторых, «первичка» понадобится, если в середине года вы потеряете право на применение «упрощенки». Ведь вернуться на общую систему необходимо будет с начала того квартала, в котором компания слетит со спецрежима (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Заметим, что хранить документы, необходимые для расчета налога, компании обязаны как минимум четыре года (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка