Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2016 9 просмотров

Можем ли мы создавать резерв по сомнительным долгам по операциям по реализации продукции работ услуг с учредителями. я слышала что было разъяснение ВАС о том что резерв по сомнительной задолженности по долгам собственников не создается и не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

Да, можете. Факт взаимозависимости сторон договора сам по себе не влияет на порядок учета расходов. Так же как и степень вероятности непогашения долга. Если задолженность не погашена в установленные в договоре сроки, то она является сомнительной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Даже если потом, в следующем налоговом периоде, учредитель рассчитается по договору, это не повлияет на право создать резерв в налоговом учете. Не исключено, что Ваши инспекторы попытаются возразить и отказать в расходах на резерв. Однако у организации есть все шансы защитить свою правоту. На стороне налогоплательщиков и судьи Западно-Сибирского округа (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.10.11 № А27-15219/2010).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 14, АПРЕЛЬ 2011

1.Как холдинги экономят налоги с помощью «дебиторки»

<…>

СПОСОБ № 1

СОЗДАТЬ СОМНИТЕЛЬНЫЙ ДОЛГ ВНУТРИ ХОЛДИНГА

Резерв по сомнительным долгам для экономии по налогу на прибыль могут применять взаимозависимые компании внутри холдинга. Ведь Налоговый кодекс не запрещает включать в резерв задолженность аффилированных организаций, если есть все признаки сомнительного долга. Этот способ подходит, когда в группе есть производственная компания и торговый дом.

Производственная компания отгружает торговому дому продукцию. И ставит сумму реализации в доходы, то есть все как обычно. Торговый дом реализует товары по рыночной стоимости конечным покупателям и получает выручку. Но с производственным предприятием не расплачивается (см. схему). Через 90 календарных дней производственная компания делает отчисления в резерв по долгам в полной сумме задолженности. И включает отчисления во внереализационные расходы (ст. 266 НК РФ).

Как используют резерв внутри холдинга

При этом деньги от реализации товаров конечным покупателям остаются внутри холдинга – у торгового дома. Но у производственной компании появляются дополнительные расходы за счет резерва.

Меры налоговой безопасности. Включенная в состав резерва сомнительная задолженность должна быть документально подтверждена. В договорах между продавцом и покупателем стоит отразить четкие сроки оплаты. Это необходимо для точного определения даты возникновения сомнительной задолженности. Дополнительно стоит запастись перепиской межу компаниями о том, что торговый дом не может погасить задолженность. Например, в связи с отсутствием средств.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 5, ЯНВАРЬ 2012

2.Долг дружественной компании включают в резерв

«…В прошлом году решили одновременно с резервом по сомнительным долгам в бухгалтерском учете создать аналогичный резерв для учета налога на прибыль. Однако у нас есть кредитор, который является нашей дочерней компанией. В его уставном капитале мы соучредители с долей 30 процентов. Долг дружественная компания нам не погашает еще с августа 2011 года. И когда будет оплата, точно неизвестно. Вправе ли мы эту задолженность включить в резерв за прошлый год?..»

Из письма главного бухгалтера Вероники Шаповаловой, г. Томск

Да, Вероника, вправе.

Факт взаимозависимости сторон договора сам по себе не влияет на порядок учета расходов. Так же как и степень вероятности непогашения долга. Если задолженность не погашена в установленные в договоре сроки, то она является сомнительной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Так как просрочка составляет более 90 дней, включить задолженность в состав резерва можно в полном объеме (п. 4 ст. 266 НК РФ). Даже если потом, в следующем налоговом периоде, дочерняя компания рассчитается по договору, это не повлияет на право создать резерв за 2011 год.

Не исключено, что ваши инспекторы попытаются возразить и отказать в расходах на резерв. В частности, на том основании, что у взаимозависимой компании нет оснований сомневаться в платежеспособности своей «дочки». Однако у компании есть все шансы защитить свою правоту. На стороне налогоплательщиков и судьи вашего региона (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.10.11 № А27-15219/2010).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка