Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2016 18 просмотров

Не нашли нигде в базе ответ на свой вопрос: как учесть в некоммерческой организации на УСН полученные средства от своих учредителей, которые не имеют своих долей, в виде безвозмездной финансовой помощи?

Да, в данной ситуации взносы от учредителей целесообразно учесть как целевое финансирование.

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность участника по предоставлению средств в рамках целевого финансирования;

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление денежных средств.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Сумму помощи от учредителей также рекомендуем включить в смету некоммерчесой организации с последующим целевым использованием.

При расчете единого налога при упрощенке безвозмездно полученные средства не учитываются в доходах (пункт 2 статьи 251 НК РФ, статья 346.15 Налогового кодекса РФ).

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 1, 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

<…>

УСН

Средства целевого финансирования, полученные по основаниям и на условиях, предусмотренных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав доходов при расчете единого налога не включайте (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, которые используют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.

При этом организация, получившая средства целевого финансирования, должна:

При отсутствии раздельного учета поступившие средства целевого финансирования нужно включить в состав доходов на дату их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251, п. 1, 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Полученные средства целевого финансирования организация обязана использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученное имущество нужно включить в состав внереализационных доходов на дату, когда организация использовала его не по целевому назначению (нарушила условия предоставления средств) (п. 1 ст. 346.15, п. 14 ст. 250 НК РФ). Это связано с тем, что в данном случае доход (экономическая выгода) возник именно в момент, когда организация использовала целевые средства не по целевому назначению (нарушила условия их предоставления) (п. 1 ст. 346.14, ст. 41 НК РФ).

На средства целевого финансирования, которые не перечислены в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, льгота, предусмотренная данным подпунктом, не распространяется. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите в составе доходов при расчете единого налога (при отсутствии других льгот, освобождающих указанные суммы от налогообложения) (ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). В частности, данный вывод относится к средствам, полученным от учредителей на финансирование целевых мероприятий. Такое имущество (в т. ч. денежные средства) учтите при расчете единого налога в порядке, предусмотренном для получения финансовой помощи от учредителя.

Внимание: следует разграничивать целевое финансирование, которое освобождается от налогообложения по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, от целевых поступлений.

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Данные средства при соблюдении определенных условий также можно не учитывать при налогообложении. Однако эти положения действуют только в отношении некоммерческих организаций.*

<…>

2. Из книги «НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ВИТАЛИЙ СЕМЕНИХИН»

<…>

В отношении такого вида целевых поступлений как членские взносы, напоминаем, что с 1 января 2011 года любые взносы учредителей (участников, членов), предусмотренные законодательством Российской Федерации о НКО, при выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 251 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения. На это указывает и Минфин Российской Федерации в своем Письме от 28 сентября 2011 года № 03-03-06/4/110. Подтверждают данный подход и региональные арбитры, на что указывает Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2012 года по делу № А42-8807/2011.

<…>

Некоммерческие организации, как уже было отмечено, ведут свою деятельность в рамках сметы доходов и расходов, составляемой ими ежегодно исходя из предполагаемых поступлений и направлений расходования денежных средств. Одним из источников финансирования НКО являются членские взносы учредителей. Если в течение года часть средств, поступивших от учредителей, осталась не использованной, то они включаются в смету доходов и расходов организации, составляемую на следующий год. Причем они также не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль. Такие разъяснения на этот счет содержатся в Письме Минфина Российской Федерации от 26 июня 2007 года № 03-03-06/4/75. Исходя из того, что прямо это не закреплено в НК РФ, такое положение целесообразно закрепить учетной политикой НКО.*

<…>

3. Из книги «Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение»

<…>

7.2. Упрощенный налог для НКО

НКО, перешедшие на УСН, платят упрощенный налог в размере 6% с дохода или 15% с дохода, уменьшенного на величину расходов. При этом данный налог заменяет собой налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций (кроме налога, уплачиваемого с кадастровой стоимости недвижимости с 2015 год). Страховые взносы уплачиваются в общем порядке.

Обратите внимание!

Организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, т.е. они обязаны исчислять и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, а в случае, например, аренды муниципального или государственного имущества – НДС.

Какой объект налогообложения лучше выбрать?

Конечно, 6% с дохода. Это позволит НКО сократить работу бухгалтерии и не платить минимальный налог (1% от выручки), если организация будет вести в основном уставную деятельность и лишь незначительно – бизнес.

Налоговую базу «доходы» можно уменьшить на выданные, но не возмещенные ФСС России больничные, и на начисленные и уплаченные за этот период страховые взносы. Правда, не более чем на 50% (ст. 346.21 НК РФ РФ).

Как считать упрощенный налог?

В налоговую базу включают только доходы от реализации, а также внереализационные поступления. Определяют их по правилам главы о налоге на прибыль.*

«Упрощенцы», которые все же выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», уменьшают налоговую базу на произведенные затраты, которые упомянуты в закрытом перечне допустимых издержек ст. 346.16 НК РФ. При этом НКО учитывают в затратах лишь расходы, которые произведены в ходе деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, которые оплачены за счет поступивших членских или вступительных взносов, не уменьшают налоговую базу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка